<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 中级经济师《经济基础知识》章节真题:税收制度

中级经济师《经济基础知识》章节真题:税收制度

来源:经济师考试网  [2022-5-17]  【

  一、单项选择题

  1.(2020 年)个人所得中的综合所得适用的税率为( )。

  A.3%~45%的超额累进税率

  B.5%~35%的超额累进税率

  C.20%的比例税率

  D.25%的比例税率

  【答案】A

  【解析】综合所得,适用 3%~45%的超额累进税率。

  2.(2020 年)非居民个人取得稿酬所得,其应纳税所得额是( )。

  A.每月收入额减除 3500 元后的余额

  B.每次收入额

  C.每月收入额减除 30%的费用后的余额

  D.每次收入额的 70%

  【答案】B

  【解析】非居民纳税人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用 5000 元后的余额为应纳税所得额;劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以每次收入额为应纳税所得额。

  3.(2019 年)下列商品或服务中,适用增值税税率为 9%的是( )。

  A.销售小汽车

  B.基础电信服务

  C.有形动产租赁服务

  D.增值电信服务

  【答案】B

  【解析】销售小汽车、有形动产租赁服务适用 13%的增值税税率;增值电信服务适用 6%的增值税税率。

  4.(2020 年)下列税制要素中,体现征税深度的是( )。

  A.税目

  B.税基

  C.税率

  D.税源

  【答案】C

  【解析】税率体现征税的深度,税目体现征税的广度。

  5.(2020 年)我国现行个人所得税采取的征收制度是( )。

  A.扣除

  B.自行申报

  C.综合与分类相结合

  D.分类分项

  【答案】C

  【解析】我国现行个人所得税采取综合与分类相结合的征收制度。

  6.(2018 年)关于减税和免税的说法,错误的是( )。

  A.免税是指不征税

  B.减税是指对应纳税额少征一部分税款

  C.免税是指对应纳税额全部免征

  D.减税、免税一般都具有定期减免性质

  【答案】A

  【解析】减税是对应纳税额少征一部分税款;免税是指对应纳税额全部免征。除税法列举的免税项目外,一般减税、免税都属于定期减免性质,税法规定有具体的减免条件和期限,到期就应当恢复征税。

  7.(2020 年)下列个人所得中,属于不能享受免征个人所得税税收优惠的是( )。

  A.国债利息

  B.县级政府颁发的技术方面的奖金

  C.军人的转业费

  D.保险赔款

  【答案】B

  【解析】免征个人所得税的奖金是省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金。B 项不能享受免征个人所得税的税收优惠。

  8.(2019 年)纳税人即纳税主体,是指直接负有纳税义务的( )。

  A.单位和个人

  B.法人

  C.自然人

  D.扣缴义务人

  【答案】A

  【解析】纳税人,即纳税主体,是指直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人可能是自然人,也可能是法人。

  9.(2018 年)小规模纳税人销售货物时,其增值税应纳税额的计算公式是( )。

  A.应纳税额=销售额×征收率

  B.应纳税额=组成计税价格×税率

  C.应纳税额=组成计价税额×征收率

  D.应纳税额=销售额×税率

  【答案】A

  【解析】各种类型纳税人的计税方法如下:①一般纳税人的计税方法为当期应纳增值税额=销项税额一进项税额;②小规模纳税人的计税方法为应纳税额=销售额×征收率;③进口货物的计税方法为应纳税额=组成计税价格×税率。

  10.(2020 年)税制要素中的违章处理体现的税收特征是( )。

  A.固定性

  B.强制性

  C.有效性

  D.无偿性

  【答案】B

  【解析】违章处理,是指税务机关对纳税人违反税法的行为采取的处罚性措施。它是税收强制性特征的体现。

  11.(2020 年)非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除( )元后的余额为应纳税所得额。

  A.1500

  B.4800

  C.5000

  D.6300

  【答案】C

  【解析】非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用 5000 元后的余额为应纳税所得额。

  12.(2020 年)下列居民个人所得中,属于综合所得的是( )。

  A.经营所得

  B.财产转让所得

  C.特许权使用费所得

  D.利息、股息、红利所得

  【答案】C

  【解析】综合所得包括工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,不包括经营所得。

  13.(2020 年)下列个人所得中,不能享受免征个人所得税税收优惠的是( )。

  A.福利费

  B.抚恤金

  C.某地级市政府颁发的创新奖

  D.省级政府颁发的环境保护奖金

  【答案】C

  【解析】省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金可以免征个人所得税,选项 C 不符合。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩