<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:市场结构理论

2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:市场结构理论

来源:经济师考试网  [2021-11-2]  【

  1[.单选题]自然垄断与()有着密切的关系。

  A.国家法令

  B.自然资源

  C.规模经济

  D.产品质量

  [答案]C

  [解析]考查各种市场结构的特征。当行业中只有一家企业能够有效率的进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是自然垄断。自然垄断与规模经济有着密切的关系。规模经济就是企业或厂商的平均总成本会随着产量的扩大而不断下降。ABD为干扰选项。

  2[.单选题]完全竞争市场具有的特征不包括()。

  A.市场上有很多生产者和消费者

  B.同行业各个企业生产的产品存在差异

  C.买卖双方对市场信息都有充分了解

  D.资源可以自由地进入或退出市场

  [答案]B

  [解析]考查各种市场结构的特征。完全竞争市场具有的特征有:市场上有很多生产者和消费者;同行业各个企业生产的产品不存在差异;买卖双方对市场信息都有充分了解;资源可以自由地进入或退出市场。ACD选项为完全竞争市场的特征。B选项属于垄断竞争市场的特征。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]以下属于垄断竞争市场的特征的是()。

  A.没有很多生产者和消费者

  B.产品具有同质性

  C.进入或退出市场比较难

  D.进入或退出市场比较容易

  [答案]D

  [解析]考察各种市场结构特征。垄断竞争市场又叫不完全竞争市场,其特征是:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性;③进入或退出市场比较容易。B选项为完全竞争市场的特征。AC为干扰选项。

  4[.单选题]市场类型划分标准是()。

  A.市场的竞争程度或垄断程度

  B.本行业内部的生产者数目或企业数目

  C.本行业内各企业生产的产品的差别程度

  D.进入障碍的大小

  [答案]A

  [解析]考查划分市场结构的标准。市场类型划分标准是市场的竞争程度或垄断程度。BCD属于具体的划分行业类型的依据。

  5[.单选题]完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于()。

  A.资源自由流动的程度

  B.消费者数量的多少

  C.产品是否具有差别性

  D.进入障碍的大小

  [答案]C

  [解析]考查各种市场结构的特征。完全竞争市场具有的特征有:市场上有很多生产者和消费者;同行业各个企业生产的产品不存在差异;买卖双方对市场信息都有充分了解;资源可以自由地进入或退出市场。垄断竞争市场的特征:具有很多的生产者和消费者;产品具有差别性;进入或退出市场比较容易。行业内各企业生产者的产品的差别程度。这是区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别。ABD为干扰选项。

  6[.单选题]南非的钻石公司戴比尔斯,一度控制了世界钻石生产的80%左右,它的市场份额并不是100%,但是也大到足以对世界钻石价格产生重大影响,这种垄断属于()。

  A.自然垄断

  B.政府垄断

  C.对某些产品的专利权形成的完全垄断

  D.对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完全垄断

  [答案]D

  [解析]1、本题考查完全垄断市场。2、教材原文:对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完全垄断。这种情况的经典例子是南非的钻石公司戴比尔斯。戴比尔斯一度曾控制了世界钻石生产的80%左右。虽然它的市场份额并不是100%,但它也大到足以对世界钻石价格产生重大影响的程度。

  7[.单选题]下列属于垄断竞争的典型例子的是()。

  A.电力

  B.固定电话业务

  C.汽车

  D.啤酒

  [答案]D

  [解析]垄断竞争市场,是指一种既有垄断又有竞争.既不是完全竞争又不是完全垄断而接近于完全竞争的市场结构。垄断竞争是比较符合现实生活的市场结构。许多产品都可列入这种市场.如啤酒、糖果。

  8[.单选题]寡头垄断厂商的产品是()。

  A.同质的

  B.有差异的

  C.既可以是同质的,也可以是有差异的

  D.不能确定

  [答案]C

  [解析]寡头垄断是指少数几个企业控制一个行业的供给的市场结构,其主要特征是:①在一个行业中,只有很少几个企业进行生产;②它们所生产的产品有一定的差别或者完全无差别;③它们对价格有较大程度的控制;④其他企业进入这一行业比较困难。

  9[.单选题]由少数几家企业控制的市场结构是()。

  A.寡头垄断

  B.完全垄断

  C.完全竞争

  D.垄断竞争

  [答案]A

  [解析]行业内部的企业数目与行业市场结构类型的关系如下:①如果本行业只有一家企业,那可划为完全垄断市场;②如果只有少数几家大企业,那属于寡头垄断市场;③如果企业数目很多,则可以划入完全竞争市场或垄断竞争市场。

  10[.单选题]()指的是当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品的情况。

  A.自然垄断

  B.政府垄断

  C.原材料垄断

  D.专利权垄断

  [答案]A

  [解析]此题考查完全垄断市场的特征。当行业中只有一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是自然垄断。

  11[.单选题]对某些农产品如小麦、玉米等的市场来说近似的符合()的特征。

  A.完全竞争市场

  B.垄断竞争市场

  C.完全垄断市场

  D.寡头垄断市场

  [答案]A

  [解析]此题考查完全竞争市场的特征。在现实生活中,很难找到完全符合完全竞争市场特征的市场,某些农产品如小麦、玉米的市场属于近似的例子。

  12[.单选题]当一个行业中只有唯一一个供给者时,这种市场结构是()。

  A.完全竞争市场

  B.垄断竞争市场

  C.完全垄断市场

  D.寡头垄断市场

  [答案]C

  [解析]此题考查划分市场结构的标准。划分市场结构依据之一是本行业内部的生产者数目或企业数目。如果本行业只有一家企业,就可划为完全垄断市场。

  13[.单选题]在完全竞争市场上,企业在进行产量决策时的依据是()。

  A.边际成本等于边际收益的原则

  B.边际成本小于边际收益的原则

  C.边际成本大于边际收益的原则

  D.边际成本为零的原则

  [答案]A

  [解析]考查完全竞争市场上企业产量决策的基本原则。完全竞争市场上企业产量决策的基本原则是边际成本等于边际收益。BCD为干扰选项。

  14[.单选题]在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线()。

  A.与个别企业需求曲线一致

  B.是向右下方倾斜的

  C.与横轴平行

  D.不影响市场价格

  [答案]B

  [解析]考查完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线。在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的(需求曲线的纵轴为价格P,横轴为需求数量Q)。对于整个行业来说,由于有众多的生产者和消费者,而且每个生产者的规模都比较小,任何一个买者和卖者都不能影响和控制价格。整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,随着商品价格的降低,对整个行业产品的需求增加。但对个别企业来说,价格是由整个行业的供求曲线决定的,所以企业是价格的接受者,只能按照既定的市场价格出售其产品。故在完全竞争市场生,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。ACD为干扰选项。

  15[.单选题]关于完全竞争企业的需求曲线和收益曲线的说法,错误的是().

  A.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的

  B.需求曲线和边际收益曲线是完全重合的

  C.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的

  D.边际收益曲线位于平均收益曲线下方

  [答案]D

  [解析]考查完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线。完全竞争市场上企业的需求曲线、平均收益线、边际收益线三线重合。如下图:ABC选项说法正确,D选项说法错误。

  16[.单选题]完全竞争市场上,单个企业的需求曲线是()。

  A.与整个行业的需求曲线一致

  B.是向右下方倾斜的

  C.是与横轴平行的

  D.是与纵轴平行的

  [答案]C

  [解析]考查完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线。在完全竞争市场上,每一个企业都是价格接受者,其所面对的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。ABD为干扰选项。

  17[.单选题]关于完全竞争市场的说法,错误的是()。

  A.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同

  B.市场价格由整个行业的供求曲线决定

  C.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  D.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

  [答案]A

  [解析]1、本题考核完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线的知识点;2、教材原文:(1)在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的。对于整个行业来说,由于有众多的生产者和消费者,而且每个生产者的规模都比较小,任何一个买者或卖者都不能影响和控制价格。所以在这种市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的(选项B正确)。整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线,整个行业的均衡价格就是由这种需求与供给的均衡位置决定的。(选项D正确)(2)但对个别企业来说,情况就不同了。由于价格是由整个行业的供求曲线决定的(选项B正确),所以,企业只是价格的接受者,只能按照既定的市场价格出售其产品。在这种市场上,企业以低于或高于市场价格的价格来出售其产品都是不利的。如果企业要提高价格,那么,它的产品就会一件也卖不出去,因为,消费者完全可以从别的企业购买这种产品。如果企业要降低价格,只能是招致损失。因此,在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。(选项C正确)

  18[.单选题]完全竞争市场上,企业的边际成本曲线就是()。

  A.边际收益曲线

  B.需求曲线

  C.供给曲线

  D.平均收益曲线

  [答案]C

  [解析]通过本题掌握完全竞争市场上企业的供给和需求曲线。完全竞争市场上,企业的边际成本曲线就是供给曲线,而完全竞争企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

  19[.单选题]一家处于完全竞争市场中的企业得到了50000元的总收益,而且边际收益是200元,则其平均收益是()元。

  A.200

  B.250

  C.100

  D.500

  [答案]A

  [解析]通过本题掌握完全竞争市场上企业的边际收益、平均收益的关系。在完全竞争市场中,企业的边际收益等于平均收益且等于单位产品价格。故本题中,平均收益=边际收益=单位产品价格=200元。[延伸]销售量=总收益/单位产品价格=50000/200=250(元)。

  20[.单选题]关于完全垄断企业的表述错误的是()。

  A.完全垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性

  B.在完全垄断市场上不存在供给曲线

  C.完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更大的弹性

  D.完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同

  [答案]C

  [解析]考查完全垄断市场中生产者的行为。(1)完全垄断企业的简单定价法则:在边际成本上的加价额占价格的比例,应该等于需求价格弹性倒数的相反数。垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性。需求价格弹性较低,垄断者可以确定较高的价格。但随着需求价格弹性的增大,价格将非常接近边际成本。A选项正确。(2)完全垄断市场不存在供给曲线,因为垄断企业的供给多少的决策不仅取决于成本,还受到其需求曲线的约束,可能会出现价格与产量不是一一对应的关系,从而无法找到相应的供给曲线。B选项正确。(3)完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更小的弹性。C选项错误。(4)完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同,均是向右下方倾斜、斜率为负的曲线。D选项正确。

  21[.单选题]对于完全垄断厂商来说.下述说法不正确的是()。

  A.面临的需求曲线向右下方倾斜

  B.在利润最大化产量上,价格等于边际收益

  C.边际收益与平均收益不相等

  D.在利润最大化产量上,价格高于边际成本

  [答案]B

  [解析]考查完全垄断市场中生产者的行为。(1)在完全垄断市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线,按照市场需求曲线,销售量和价格按照相反的方向变化,价格随销售量的增加而下降,因此,完全垄断企业的需求曲线向右下方倾斜,斜率为负。A选项正确。(2)在完全垄断市场上,企业的平均收益等于单位产品的价格。企业的边际收益不等于平均收益或价格,而是小于平均收益或价格。C选项正确(3)实现利润最大化的条件是边际收益等于边际成本,所以边际成本小于平均收益或价格。B选项错误,D选项正确。故此题正确答案为B。

  22[.单选题]在完全垄断市场上,厂商的价格决策是()。

  A.可以任意提价

  B.价格一旦确定就不能变动

  C.根据市场需求来定价

  D.根据供给曲线来定价

  [答案]C

  [解析]本题考查完全垄断市场上的价格决策。在完全垄断条件下,企业向市场供应的产品数量较少,而产品价格较高,完全垄断企业可以获得超额利润。但并不意味着完全垄断企业可以随意提价。完全垄断企业在价格决策时,也必须考虑到产品的市场需求状况,选项AB错误。另外,完全垄断市场上不存在供给曲线,选项D错误。

  23[.单选题]关于完全垄断企业的定价,下列说法正确的是()。

  A.需求价格弹性高,垄断者可以确定较高的价格

  B.随着需求价格弹性绝   对值的降低,价格将非常接近边际成本

  C.在边际成本上的加价额占价格的比例应该等于需求价格弹性倒数的相反数

  D.一个垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求交叉弹性

  [答案]C

  [解析]本题考查完全垄断企业定价的一个简单法则。在边际成本上的加价额占价格的比例应该等于需求价格弹性倒数的相反数。一个垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性。弹性低,垄断者可以确定较高的价格;随着需求价格弹性增大,则价格将逐渐接近于边际成本。选项C说法正确。

  24[.单选题]在我国,火车硬座客票假期对大中专学生回家和返校的优惠票价属于()。

  A.一级价格歧视

  B.二级价格歧视

  C.三级价格歧视

  D.四级价格歧视

  [答案]C

  [解析]本题考查价格歧视。在我国,火车硬座客票假期对大中专学生回家和返校的优惠票价属于三级价格歧视。

  25[.单选题]下列关于完全垄断企业定价的说法,错误的是()。

  A.需求价格弹性低,垄断者可以确定较高的价格

  B.需求价格弹性高,垄断者可以确定较高的价格

  C.在边际成本上的加价额占价格的比例应该等于需求价格弹性倒数的相反数

  D.一个垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性

  [答案]B

  [解析]本题考查完全垄断企业的定价法则。需求价格弹性低,垄断者可以确定较高的价格;随着需求价格弹性增高,价格将逐渐接近于边际成本。选项B错误。

  26[.单选题]关于完全垄断企业的错误表述是()。

  A.垄断企业索取的价格超过边际成本的程度,受制于需求价格弹性

  B.在边际成本上的加价额占价格的比例,应该等于需求价格弹性的相反数。

  C.需求价格弹性较低,可以确定较高的价格

  D.进行产量和价格决策的基本原则是边际成本等于边际收益

  [答案]B

  [解析]在边际成本上的加价额占价格的比例,应该等于需求价格弹性的倒数的相反数。

  27[.单选题]关于完全垄断企业,下列说法错误的是()。

  A.完全垄断企业和完全竞争企业的成本曲线是相同的

  B.完全垄断企业根据边际成本等于边际收益的原则确定均衡产量和价格

  C.边际成本是完全垄断企业制定价格的唯一依据

  D.在完全垄断市场上,不存在供给曲线

  [答案]C

  [解析]本题考查完全垄断企业。根据完全垄断企业的定价法则,计算公式中不仅涉及到边际成本,也涉及到需求价格弹性系数,所以选项c说法错误。完全垄断企业在生产要素投入和具体的生产过程方面与完全竞争企业没有什么差别,所以完全垄断企业和完全竞争企业的成本曲线是相同的。

  28[.单选题]企业实行价格歧视的基本原则是,不同市场上的()相等并且等于边际成本。

  A.平均收益

  B.边际收益

  C.固定收益

  D.平均成本

  [答案]B

  [解析]此题考查价格歧视的基本原则。企业实行价格歧视的基本原则是,不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本。

  29[.单选题]将消费者分为具有不同需求价格弹性的两组或更多组,分别对各组消费者收取不同的价格,此种价格歧视的类型是()。

  A.三级价格歧视

  B.一级价格歧视

  C.二级价格歧视

  D.完全价格歧视

  [答案]A

  [解析]通过本题掌握价格歧视的类型及各类型的含义。三级价格歧视建立在不同的需求价格弹性的基础上,将消费者分为具有不同需求价格弹性的两组或更多组,分别对各组消费者收取不同的价格。

  30[.单选题]如果一垄断厂商的产品需求曲线上有一点,其弹性Ed=-2,则垄断厂商在边际成本上的加价额占价格的比例为()。

  A.50%

  B.10%

  C.200%

  D.100%

  [答案]A

  [解析]垄断厂商在边际成本上的加价额占价格的比例等于需求价格弹性倒数的相反数(1/2)。

  经济师考试试题来源:中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩