<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:生产及成本理论

2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:生产及成本理论

来源:经济师考试网  [2021-11-2]  【

  1[.单选题]按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业的交易费用不同的主要原因是()。

  A.企业规模的大小

  B.信息的不完全性

  C.管理成本的高低

  D.产权不清晰

  [答案]B

  [解析]考查企业形成的相关理论。导致市场机制和企业的交易费用不同的主要原因是信息的不完全性。ACD为干扰选项。

  2[.单选题]美国经济学家科斯认为,企业的本质是()。

  A.追求利润最大化的组织

  B.价格机制的替代品

  C.以营利为目的的法人

  D.追求成本最小化的组织

  [答案]B

  [解析]考查企业形成的相关理论。科斯在1937年发表论文《企业的本质》,对企业的本质属性问题进行了开创性的探讨,他认为企业是为予节约交易费用或交易成本而产生的,企业的本质或显著特征是作为市场机制或价格机制的替代品。ACD为干扰选项。

  3[.单选题]在生产者行为分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化,这一基本假定的前提是()。

  A.边际效用最大化理论

  B.经济人假设

  C.生产行为最优理论

  D.公共选择理论

  [答案]B

  [解析]考查生产者及其组织形式。在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化,这一基本假定是“经济人假设”在生产和企业理论中的具体化。ACD为干扰选项。

  4[.单选题]企业存在的根本原因是()。

  A.交易成本的节约

  B.外部性

  C.市场失灵

  D.企业内部可以构造权力制衡机制

  [答案]A

  [解析]考查企业形成的相关理论。交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。根据科斯定理,企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。BCD为干扰选项。

  5[.单选题]分析生产者行为时,一般假设生产者的目标是追求利润最大化,这一基本假设是()在生产和企业理论中的具体化。

  A.均衡价格

  B.偏好的完备性

  C.偏好的可传递性

  D.经济人假设

  [答案]D

  [解析]本题考查生产者行为分析。在生产者行为的分析中,一般假设生产者的目标是追求利润最大化,这一基本假设是经济人假设在生产和企业理论中的具体化。

  6[.单选题]从长期来看,实现()是所有企业在竞争中求得生存的关键。

  A.销售增长率最大化

  B.市场份额最大化

  C.销售收入最大化

  D.利润最大化

  [答案]D

  [解析]从长期来看,实现利润最大化是所有企业在竞争中求得生存的关键。

  7[.单选题]在其他情况不变时,企业内部各种生产要素按照相同比例变化时所带来的产量的变化称为()。

  A.总产量

  B.平均产量

  C.规模报酬

  D.边际产量

  [答案]C

  [解析]考察查模报酬。规模报酬也成规模收益,是指在其他情况不变时,企业内部各种生产要素按照相同比例变化时所带来的产量的变化。总产量是指生产出来的用实物单位衡量的产出总量。A选项错误。平均产量是指总产量除以总投入的单位数,或者说是每单位投入生产的产出。B选项错误。边际产量是指在其他投入保持不变的条件下,由于新增一单位的投入而多生产出来的产量或产出。D选项错误。

  8[.单选题]一定时期内,在技术不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的函数关系称为()。

  A.成本函数

  B.供给函数

  C.生产函数

  D.需求函数

  [答案]C

  [解析]考查生产函数。生产函数表示一定时期内,在技术不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的函数关系。生产函数是生产要素投入量和产品产出量之间的关系。成本函数指在技术水平和要素价格不变的条件下,成本与产出之间的相互关系。A选项错误。一种商品的市场供给量Qs与商品的价格p存在一一对应的关系,一般情况下,价格上涨使供给量沿供给曲线增加,价格下降使供给量沿供给曲线减少,因此供给量Qs是价格p的单调递增函数,称为供给函数。B选项错误。需求函数表示一种商品的需求量与影响该需求量的各种因素之间的相互关系,在假定价格之外的其他各种因素不变情况下,需求函数表明某商品的消费者随价格变化愿意购买的数量。D选项错误。

  9[.单选题]当资本和劳动等生产要素投入都增加100%时,产量增加小于100%,此时企业处于()阶段。

  A.规模报酬递减

  B.规模报酬递增

  C.规模报酬不变

  D.规模报酬为0

  [答案]A

  [解析]考查规模报酬。规模报酬也称为规模收益,是指在其他条件不变的情况下,企业内部各种生产要素同比例变化时所带来的产量的变化。其类别包括:(1)规模报酬递增:产量增加的比例大于各种生产要素增加的比例。B选项错误。(2)规模报酬不变:产量增加的比例等于各种生产要素增加的比例。C选项错误。(3)规模报酬递减:产量增加的比例小于各种生产要素增加的比例。A选项正确。D为干扰选项。

  10[.单选题]在其他投入保持不变条件下,由于新增一单位的投入而多生产出来的总数量或总产出称为()。

  A.平均产量

  B.总产量

  C.边际成本

  D.边际产量

  [答案]D

  [解析]边际产量(MP)是指在其他投入保持不变条件下,由于新增一单位的投入而多生产出来的数量或产出。

  11[.单选题]边际产量递减规律的基本含义是()。

  A.在技术水平和其他投入保持不变条件下,连续追加一种生产要素的投入量,总是存在着一个临界点,在这一点之前,边际产量递增,超过这一点,边际产量将出现递减的趋势,直到出现负值

  B.在技术水平和其他投入变动的条件下,连续追加一种生产要素的投入量,总是存在着一个临界点,在这一点之前,边际产量递增,超过这一点,边际产量将出现递减的趋势,直到出现负值

  C.在技术水平和其他投入保持不变条件下,连续追加一种生产要素的投入量,边际产量总是递增的

  D.在技术水平和其他投入保持不变条件下,连续追加一种生产要素的投入量,边际产量总是递减的

  [答案]A

  [解析]边际产量递减规律也称为边际报酬递减规律,是指在技术水平和其他投入保持不变条件下,连续追加一种生产要素的投入量,总是存在着一个临界点,在这一点之前,边际产量递增,超过这一点,边际产量将出现递减的趋势,直到出现负值。

  12[.单选题]在下列情况下,平均产量达到最大值的是()。

  A.平均产量>边际产量时

  B.平均产量=边际产量时

  C.总产量达到最大值时

  D.边际产量达到最大值时

  [答案]B

  [解析]当平均产量线与边际产量线相交时,即平均产量等于边际产量时,平均产量达到最大值。

  13[.单选题]根据边际产量递减规律.劳动的边际产量变化趋势为()。

  A.一直递减

  B.一直递增

  C.先增后减

  D.先减后增

  [答案]C

  [解析]本题考查边际产量递减规律。劳动的边际产量先递增,当劳动投入达到一定程度后,边际产量达到最大,然后开始递减。

  14[.单选题]某企业的工人人数为20人时,其总产量为4200个;当工人人数为22人时,其总产量为4400个。则当工人人数为22人时,该企业的边际产量是()个,平均产量是()个。

  A.200,100

  B.100,200

  C.100,210

  D.210,100

  [答案]B

  [解析]本题考查边际产量和平均产量的计算。边际产量MP=△TP/△L=(4400-4200)/(22-20)=100(个),平均产量AP=TP/L=4400/22=200(个)。

  15[.单选题]当各种投入要素都可变时,一般是研究企业的()。

  A.长期行为

  B.短期行为

  C.投资行为

  D.融资行为

  [答案]A

  [解析]投入一般可以分为可变投入与不变投入。当各种投入要素都可变时,一般是研究企业的长期行为;当某种或几种要素不可变时,一般是研究企业的短期行为。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩