<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:消费者行为理论

2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:消费者行为理论

来源:经济师考试网  [2021-11-2]  【

  1[.单选题]下列关于预算线的表述错误的是()。

  A.预算线的位置取决于消费者的收入和商品的价格

  B.两种商品的价格以及收入都同比例同方向变化,预算线不动

  C.其他情况不变,当某种商品的价格下降,预算线向外旋转

  D.预算线的斜率是两种商品价格的比率

  [答案]D

  [解析]考查预算约束。预算线的位置取决于消费者的收入和商品的价格。A选项正确。两种商品的价格以及收入都同比例同方向变化,预算线不动。B选项正确。其他情况不变,当某种商品的价格下降,预算线向外旋转。C选项正确。预算线的斜率是两种商品价格的比率的负值。即-P1/P2。D选项错误。

  2[.单选题]预算线反映了()。

  A.消费者的收入约束

  B.消费者的偏好

  C.消费者人数

  D.货币的购买力

  [答案]A

  [解析]考查预算约束。预算约束线,表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。BCD为干扰选项。

  3[.单选题]如果两种商品的价格,以及收入都同比例同方向变化,那么预算线()。

  A.左移

  B.右移

  C.旋转

  D.不动

  [答案]D

  [解析]本题考查预算线。如果两种商品的价格,以及收入都同比例同方向变化,那么预算线不动。

  4[.单选题]以纵轴代表价格,横轴代表销售量绘制某种产品的需求曲线和供给曲线,假设其他条件不变,由于消费者收入的增加,在坐标图上表现为()。

  A.供给曲线向左移动

  B.需求曲线向左移动

  C.需求曲线向右移动

  D.供给曲线向右移动

  [答案]C

  [解析]本题考查需求曲线的位移。由于消费者收入的增加扩大了需求,需求曲线向右移动。

  5[.单选题]在相对价格不变的情况下,如果消费者的收入减少,其预算线的变化为()。

  A.向右平移

  B.向左平移

  C.向上旋转

  D.向下旋转

  [答案]B

  [解析]本题考查收入变动对预算线的影响。在相对价格不变的情况下,消费者的收入减少,会使预算线向左平移;收入增加会使预算线向右平移。

  6[.单选题]在消费者收入不变的情况下,如果两种商品的价格同比例下降,那么预算线()。

  A.向左平移

  B.向右平移

  C.向左旋转

  D.向右旋转

  [答案]B

  [解析]本题考查预算线。在消费者收入不变的情况下,两种商品的价格同比例同方向变化,会使预算线平移,同比例下降使预算线右移,相反则左移。

  7[.单选题]在消费者收入不变的情况下,如果一种商品价格不变,而另一种商品价格下降,那么会使预算线()。

  A.向左平移

  B.向右平移

  C.向左旋转

  D.向右旋转

  [答案]D

  [解析]本题考查预算约束线。消费者收入不变,一种商品的价格变动而另一种商品价格不变,会导致预算线的端点不变,而另一端点发生移动,如价格下降则向右旋转;价格上升则向左旋转。

  8[.单选题]在其他情况不变时,消费者收入增加使购买商品的支出增加,这在坐标图上表现为()。

  A.预算线向左方平行移动

  B.预算线向左旋转

  C.预算线向右方平行移动

  D.预算线向右旋转

  [答案]C

  [解析]在相对价格不变的情况下,收入改变,会使预算线出现平行移动。收入增加使预算线向右平移,收入减少使预算线向左平移。

  9[.单选题]关于预算线斜率的说法,错误的是()。

  A.预算线斜率是两种商品价格比率的负值

  B.预算线的斜率取决于商品的价格

  C.预算线斜率是两种商品需求量比率的负值

  D.预算线斜率的大小表明在不改变总支出数量的前提下.两种商品可以相互替代的比率

  [答案]C

  [解析]本题考查预算线的斜率。预算线的斜率取决于商品的价格,是两种商品价格的负比率或两种商品价格比率的负值。斜率的大小表明在不改变总支出数量的前提下,两种商品可以相互替代的比率。

  10[.单选题]预算线的斜率取决于()

  A.消费偏好

  B.商品的价格

  C.无差异曲线的走势

  D.消费者的支付能力

  [答案]B

  [解析]此题考查预算线的形状。预算线的斜率是两种商品价格的负比率或两种商品价格的比率负值。

  11[.单选题]甲商品和乙商品的价格按相同比例下降,而收入不变,则预算线()。

  A.不变

  B.发生旋转

  C.向右上方平行移动

  D.向左下方平行移动

  [答案]C

  [解析]此题考查预算线变动的影响因素。收入不变,两种商品的价格同比例上升使预算线向左移,同比例下降,预算线向右移。

  12[.单选题]在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合,可以用()表示。

  A.需求曲线

  B.预算约束线

  C.无差异曲线

  D.价格—消费曲线

  [答案]B

  [解析]本题考查预算约束线的概念。预算约束线表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。

  13[.单选题]关于预算线的说法正确的是()。

  A.预算线上的点表示用尽所有收入所能购买到的各种消费组合

  B.预算线右上方的点表示在两种商品上的花费并未用尽全部收入

  C.预算线左下方的点表示支付能力所达不到的购买选择

  D.消费者决策时可以选择预算线本身及其右上方的区域

  [答案]A

  [解析]本题考查预算约束线。预算线上的点表示用尽所有收入所能购买到的各种消费组合。预算线右上方的点表示支付能力所达不到的购买选择。预算线左下方的点表示在两种商品上的花费并未用尽全部收入。消费者决策时可以选择预算线本身及其左下方的区域。

  14[.单选题]在一定的预算约束下,为了实现效用最大化,消费者应该选择商品的最优组合,使得()。

  A.两种商品边际替代率等于两种商品的价格比

  B.两种商品边际替代率大于两种商品的价格比

  C.两种商品边际替代率小于两种商品的价格比

  D.两种商品边际替代率等于预算线的斜率

  [答案]A

  [解析]考查消费者均衡。在一定的预算约束下,为了实现效用最大化,消费者应该选择商品的最优组合,使得两种商品边际替代率等于两种商品的价格比。预算线的斜率绝   对值等于两种商品的价格之比。BCD选项说法错误。

  15[.单选题]对于低档品而言,替代效应与价格呈()变动,收入效应与价格呈()变动,大多数情况下,收入效应的作用()替代效应的作用。

  A.反方向;同方向;小于

  B.反方向;同方向;大于

  C.同方向;反方向;小于

  D.同方向;反方向;大于

  [答案]A

  [解析]考查收入效应与替代效应。低档品的替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动(口诀:低收入同方向),大多数情况下,收入效应的作用小于替代效应的作用。BCD选项错误。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩