<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:市场需求、供给与均衡价格

2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:市场需求、供给与均衡价格

来源:经济师考试网  [2021-11-2]  【

  1[.单选题]政府为了保护农业生产者的利益,对部分农产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取的相应措施是()。

  A.取消农业税

  B.对城镇居民实行粮食配给制

  C.当市场上出现农产品过剩时进行收购

  D.扩大农用家电消费

  [答案]C

  [解析]考查均衡价格模型的运用。在实施保护价格的政策背景下,保护价格会高于市场均衡价格,这会刺激生产、抑制消费,导致市场过剩。如果在出现过剩现象时,没有政府的收购,那么就会出现变相降价或黑市交易,并可能导致市场价格的下降。因此,要保证保护价格的顺利实施,必须建立政府的收购和储备系统,当市场出现过剩时,政府要及时入市收购并予以储备,否则保护价格必    然流于形式。ABD为干扰选项。

  2[.单选题]已知商品的需求函数Qd与供给函数Qs分别为:Qd=30-5P,Qs=20+5P,该商品的均衡数量是()。

  A.30

  B.25

  C.20

  D.10

  [答案]B

  [解析]考查均衡价格和均衡数量的形成和变动。需求曲线与供给曲线相交于一点,在这一点,供给量和需求量相等,这一点下的数量为均衡数量,这一点下的价格为均衡价格。令Qd=Qs,即30-5P=20+5P,得p=1,Q=25。所以均衡数量为25.

  3[.单选题]以下对最高限价和保护价格分析的说法中,正确的是()。

  A.保护价格的目的是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本

  B.我国采用最高限价支持农业生产和稳定农民收入水平

  C.当实施最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象

  D.最高限价和保护价格均属于政府对市场价格的干预措施,最高限价高于均衡价格,保护价格低于均衡价格

  [答案]C

  [解析]考查均衡价格模型的运用。最高限价的目的是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本;保护价格的目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展。所以A错误。我国采用保护价格,即最低限价支持农业生产和稳定农民收入水平,B错误。当实施最高限价会刺激消费,限制生产,导致市场短缺,而出现短缺现象就会出现严重的排队现象,政府监管不利时,就会出现黑市交易和黑市高价,还会出现所谓的“走后门”。实施保护价格,出现过剩现象,如果没有政府收购,就会出现变相降低价格或黑市交易。C正确。最高限价和保护价格均属于政府对市场价格的干预措施,最高限价低于均衡价格,保护价格高于均衡价格,D错误。

  4[.单选题]下列关于最高限价的说法,错误的是()。

  A.其目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本

  B.属于政府对价格的干预措施

  C.最高限价高于均衡价格

  D.最高限价低于均衡价格

  [答案]C

  [解析]考查均衡价格模型的运用。最高限价就是政府为某种产品规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格下进行。其目的是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。A选项正确。在我国,最高限价属于政府对市场价格的干预措施。B选项正确。最高限价是低于均衡价格的,所以C选项错误,D选项正确。

  5[.单选题]关于均衡价格的形成和变动,下列表述错误的是()。

  A.供给曲线与需求曲线相交时的市场价格为均衡价格,对应的数量为均衡数量

  B.均衡价格是市场供给力量和需求力量相互抵消时所达到的价格水平

  C.市场供给和需求受一系列因素的影响,每个因素的变化都可能引起供求关系的变化,而供求关系的变化又会引起价格的变化

  D.实际经济生活中,任何市场上的供求都是一直平衡的

  [答案]D

  [解析]本题考查均衡价格的含义及变动。实际经济生活中,任何市场上的供求平衡都是偶然的、暂时的、相对的。本题D项错误。

  6[.单选题]政府对部分食品实施最低限价政策会造成的现象是()。

  A.刺激消费

  B.出现市场短缺

  C.变相涨价

  D.产品供应过剩

  [答案]D

  [解析]本题考查最低限价分析。由于最低限价高于均衡价格,因此会刺激生产,限制消费。导致市场供给过剩。选项ABC属于最高限价导致的情况。

  7[.单选题]当市场中猪肉的价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是()。

  A.限制进口

  B.实施最高限价

  C.增加货币

  D.增加政府库存

  [答案]B

  [解析]此題考查最高限价的概念。当某种商品价格上涨幅度过大,可能影响居民的基本生活需要时,政府可以采取最高限价进行干预。

  8[.单选题]以纵轴表示价格,横轴表示需求量和供给量,绘制出的需求曲线和供给曲线相交于一点,那么这一点上的价格称为()。

  A.理论价格

  B.均衡价格

  C.平均价格

  D.最高价格

  [答案]B

  [解析]本题考查均衡价格。均衡价格就是市场供给力量和需求力量相互抵消时所达到的价格水平,也就是需求等于供给时的价格。

  9[.单选题]假定某耐用消费品的需求函数为Qd=400-5P时,均衡价格是50。当需求函数变为Qd=600-5P时,若供给不变,均衡价格将()。

  A.低于50

  B.高于50

  C.等于50

  D.无法确定

  [答案]B

  [解析]本题考查均衡价格的变动。需求函数由Qd=400-5P变为Qd=600-5P,说明需求曲线向右移动,当供给曲线不动时,需求增加,价格上升,因此均衡价格升高,所以答案是高于50。

  10[.单选题]决定供给价格弹性的首要因素是()。

  A.资金有机构成

  B.生产周期和自然条件

  C.投入品替代性大小

  D.时间

  [答案]D

  [解析]考查供给价格弹性。时间是决定供给弹性的首要因素。在短期内,供给价格弹性一般较小;相反,在较长的时间内,供给价格弹性一般较大。BC也是影响供给价格弹性的因素,但不是首要因素。A为干扰选项。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩