<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2022年中级经济师农业经济日常练习试题:农产品供需与贸易影响

2022年中级经济师农业经济日常练习试题:农产品供需与贸易影响

来源:经济师考试网  [2022-4-14]  【

1[.单选题]已知某商品的需求弹性系数为1.5,供给弹性系数为0.7,则其蛛网的形状是()。

  A.收敛型

  B.发散型

  C.封闭型

  D.圆圈型

  [答案]A

  [解析]当农产品供给弹性小于需求弹性时,价格和产量的波动越来越弱,并逐步收敛,最后趋于均衡。根据题意,供给弹性系数0.7<需求弹性系数1.5,所以是收敛型蛛网。

2[.单选题]下列选项中,关于出口补贴的说法,错误的是()。

  A.出口补贴分为从量补贴和从价补贴

  B.出口补贴对价格的影响与关税对价格的影响相反

  C.出口补贴会减少出口国的供给

  D.出口补贴会对政府和消费者造成损失

  [答案]C

  [解析]出口补贴指政府对出口商品的公司和个人给予的支持。和关税一样,出口补贴也分从量补贴和从价补贴。出口补贴对价格的影响与关税对价格的影响正好相反。出口补贴会增加出口国的供给,但会对政府和消费者造成损失。

3[.单选题]下列选项中,关于进口配额的说法,错误的是()。

  A.进口配额指对某种商品实行直接的进口数量限制

  B.进口配额会降低进口商品的国内价格

  C.进口配额使得政府没有了收入

  D.进口配额的收入转移到了持有许可证的个人和公司

  [答案]B

  [解析]进口配额指对某种商品实行直接的进口数量限制。这种限制通常以向特定的进口商颁发进口许可证来实现。进口配额与关税一样也会抬高进口商品的国内价格。因为当进口被限制时,国内需求超过了国内供给加进口,于是价格将不断上升,直到达到均衡。进口配额与关税的差别在于政府没有了收入,其收入转移到了持有许可证的个人和公司。

4[.单选题]农产品需求曲线自左上方向右下方倾斜,其斜率为()。

  A.负值

  B.零

  C.正值

  D.1

  [答案]A

  [解析]在一般情况下,农产品需求曲线是一条自左上方向右下方倾斜的曲线,这表明价格与需求量呈反方向变动。因此,需求曲线的斜率为负值。

5[.单选题]一般来说,消费者收入水平与农产品需求量成()关系。

  A.反比

  B.倒数

  C.正比

  D.指数

  [答案]C

  [解析]一般来说,消费者收入的增加会引起农产品需求的增加,消费者收入水平与农产品需求呈同方向变化,即正比关系。

6[.单选题]消费者预测产品价格将上升,则需求量会()。

  A.增加

  B.不变

  C.减少

  D.均价处波动

  [答案]A

  [解析]当消费者预期未来农产品涨价时,会增加购买和储备,从而引起当前农产品需求增加;反之,则当前的需求减少。

7[.单选题]影响农产品需求量的最主要、最活跃的变量是()。

  A.消费者收入

  B.价格

  C.消费人口

  D.消费者对收入和价格的预期

  [答案]B

  [解析]在各种影响农产品需求的因素中,价格是最活跃、最主要的变量。如果假定在一定时期内,收入水平和其他因素都不变,则农产品需求量主要取决于其价格水平的高低。

8[.单选题]根据农产品需求弹性系数,富有弹性的农产品是指需求量的变化幅度()价格的变化幅度。

  A.大于

  B.小于

  C.等于

  D.决定

  [答案]A

  [解析]农产品需求弹性是指农产品需求量对农产品价格变动的反应程度,一般用弹性系数,即农产品需求量变动的百分比与农产品价格变动的百分比的比率来计算。富有弹性或弹性大是指需求量的变化幅度大于价格的变化幅度,即价格变化对需求量影响十分敏感,价格稍微变化,就会引起需求量明显变化。

9[.单选题]农产品供给指()。

  A.在一定时期内,生产者生产的农产品数量

  B.在一定时间内,生产者或销售者向市场提供的农产品总量

  C.当年生产总量+储存量

  D.当年生产总量+储存量+进口量

  [答案]B

  [解析]农产品供给是指农产品生产经营者在一定时间、一定价格条件下原意并能够出售的某种农产品的数量。农产品供给的形成存在两个必  备条件:①生产者有出售农产品的欲望;②生产者具有供应能力。

  10[.单选题]在一般情况下,供给曲线是一条()。

  A.自左上方向右下方倾斜的曲线

  B.左下方向右上方倾斜的曲线

  C.开口向上的抛物线

  D.开口向下的抛物线

  [答案]B

  [解析]把农产品价格与农产品供给量的关系绘成图,用图形表示的供给函数称为供给曲线(如图1所示)。在一般情况下,供给曲线是一条自左下方向右上方倾斜的曲线,这表明价格与供给量呈同方向变化,它的斜率为正值。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩