<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2022年中级经济师农业经济日常练习试题:农村金融与农业保险

2022年中级经济师农业经济日常练习试题:农村金融与农业保险

来源:经济师考试网  [2022-4-14]  【

  1[.单选题]商业银行贷款子公司不能办理的业务是()。

  A.办理资产转让

  B.办理票据贴现

  C.吸收存款业务

  D.办理贷款项下的结算

  [答案]C

  [解析]本题考查商业银行贷款子公司办理的业务。贷款公司可经营下列业务:办理各项贷款,办理票据贴现,办理资产转让,办理贷款项下的结算,经中国银行业监督管理委员会批准的其他资产业务。

  2[.单选题]下列选项中,设立小额贷款公司组建申请的组织机构是()。

  A.省级政府主管部门

  B.工商行政管理部门

  C.中国银行保险监督管理委员会派出机构

  D.中国人民银行分支机构

  [答案]A

  [解析]申请设立小额贷款公司,应向省级政府主管部门提出正式申请,经批准后,到当地工商行政管理部门申请办理注册登记手续并领取营业执照。此外,还应在5个工作日内向当地公安机关、国务院银行业监督管理机构派出机构和中国人民银行分支机构报送相关资料。

  3[.单选题]农户入股农村资金互助社,应当以()出资。

  A.贷款方式

  B.实物方式

  C.货币方式

  D.社员认可的各种方式

  [答案]C

  [解析]本题考查中国农村金融机构。社员入股必须以货币出资,不得以实物、贷款或其他方式入股。

  4[.单选题]农民专业合作社是农村经济增长的内生要素,其参与农村金融服务的制度优势不包括()。

  A.离农村金融需求最近

  B.资金供给充足

  C.可以克服正规金融机构信贷博弈过程中难以克服的信息不对称问题

  D.可以克服进入商业信贷市场的障碍,极大地提高农户信贷的可得性

  [答案]B

  [解析]本题考查农民专业合作社的金融服务。农民专业合作社是农村经济增长的内生要素,其参与农村金融服务的制度优势:离农村金融需求最近;可以克服正规金融机构信贷博弈过程中难以克服的信息不对称问题;可以克服进入商业信贷市场的障碍,极大地提高农户信贷的可得性。

  5[.单选题]低收入群体的信贷需求,其独   特性主要表现为()。

  A.对贴息贷款没有需求

  B.缺乏可供抵押和担保的财产

  C.资金需要额度往往太大

  D.资金使用方向明确

  [答案]B

  [解析]低收入者独   特的信贷需求主要体现为三点。①最初只需要小额度贷款。这是与低收入者(包括贫困人口)的生产方式联系在一起的。②资金的使用方向不明确,在生产和消费中经常相互混淆。这同样与低收入者(包括贫困人口)的生产方式相关。由低收入者兴办的微型企业通常不是一个独立的经济单位,而是家庭的一个组成部分。③缺乏可供抵押和担保的财产。低收入家庭通常缺乏可变卖的财产,多数除了自己居住的低价值住房和活的牲畜外,没有其他高价值的财产。而在市场发育落后的条件下,住房和活的牲畜基本上不具有抵押的可行性(比如在中国的广大农村地区,对于农户而言,最有价值的财产无外乎土地和住房,但是土地仅有使用权,住房没有房产证,均难以抵押担保),这使得银行信贷要求的财产抵押方式不适用。

  6[.单选题]村镇银行应确保资本充足率在任何时点不低于()。

  A.5%

  B.6%

  C.8%

  D.10%

  [答案]C

  [解析]本题考查中国农村金融机构。村镇银行确保资本充足率在任何时点不低于8%,资产损失准备充足率不低于100%。

  7[.单选题]村镇银行对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的()。

  A.3%

  B.5%

  C.10%

  D.6%

  [答案]B

  [解析]本题考查中国农村金融机构。村镇银行对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的5%,对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的10%。

  8[.单选题]1957年后,()经过多次的升级过渡,最后成为中国农业银行的附属机构,农村金融体系就转变为单一的国家所有制、单一的国有银行。

  A.农村信用社

  B.邮政储蓄银行

  C.小额贷款公司

  D.新型农村金融机构

  [答案]A

  [解析]本题考查中国农村金融体系的演变。1957年后,农村信用社经过多次的升级过渡,最后成为中国农业银行的附属机构,农村金融体系就转变为单一的国家所有制、单一的国有银行。

  9[.单选题]于1994年11月挂牌,直属国务院领导的政策性金融机构是()。

  A.中国农业发展银行

  B.中国农业银行

  C.农村信用社

  D.邮政储蓄银行

  [答案]A

  [解析]本题考查中国农村金融体系的演变。中国农业发展银行于1994年11月挂牌,是直属国务院领导的政策性金融机构。

  10[.单选题]农村资金互助社应设立由社员、捐赠人以及向其提供融资的金融机构等利益相关者组成的监事会,其成员一般不少于()人,设监事长()人。

  A.5,3

  B.5,2

  C.3,1

  D.3,2

  [答案]C

  [解析]本题考查农村资金互助社的内容。农村资金互助社应设立由社员、捐赠人以及向其提供融资的金融机构等利益相关者组成的监事会,其成员一般不少于3人,设监事长1人。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩