<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2022年中级经济师农业经济日常练习试题:农村财政与农业支持保护政策

2022年中级经济师农业经济日常练习试题:农村财政与农业支持保护政策

来源:经济师考试网  [2022-4-14]  【

  1[.单选题]根据管理权属分类,财政收入可以划分为()。

  A.税收收入和非税收入

  B.直接税收入和间接税收入

  C.预算内收入和预算外收入

  D.中央财政收入和地方财政收入

  [答案]D

  [解析]按收入形式分类,财政收入可分为税收收入和非税收入。其中税收收入包括直接税和间接税;非税收入包括国有资产收入、国有企业收入、公债收入、行政收入等。按管理权属分类,财政收入可分为中央财政收入和地方财政收入。

  2[.单选题]下列财政支出功能分类科目中,()属于农林水支出的组成部分。

  A.公共安全

  B.农村财政投入

  C.环境保护

  D.一般公共服务

  [答案]B

  [解析]《2020年政府收支分类科目》中,主要支出功能科目包括一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探工业信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、灾害防治及应急管理支出、预备费、其他支出、转移性支出、债务还本支出、债务付息支出、债务发行费用支出。农村财政投入属于支出功能中农林水支出的组成部分。

  3[.单选题]()是一种以国家为主体的经济行为,是政府集中一部分国民收入用于满足公共需要的收支活动,以达到优化资源配置、公平分配以及经济稳定和发展的目标。??

  A.税收

  B.财政收入

  C.货币政策

  D.财政

  [答案]D

  [解析]从经济学的意义来看,财政是一个经济范畴,是一种以国家为主体的经济行为,是政府集中一部分国民收入用于满足公共需要的收支活动,以达到优化资源配置、公平分配以及经济稳定和发展的目标。

  4[.单选题]农村财政政策工具中,()是政府提供的一种较为隐蔽的补贴形式,其实质是向企业成本价格提供补贴。?

  A.直接投资

  B.财政补贴

  C.财政贴息

  D.财政担保

  [答案]C

  [解析]财政贴息是政府提供的一种较为隐蔽的补贴形式,即政府代企业支付部分或全部贷款利息,其实质是向企业成本价格提供补贴。

  5[.单选题]农村财政政策工具中,()是补偿银行业金融机构当年新增中小企业贷款因不可抗力(主要指自然灾害)形成的贷款本息损失的风险补偿金方式。

  A.增量补偿

  B.成本价格补偿

  C.新增客户补偿

  D.损失补偿

  [答案]D

  [解析]损失补偿用以补偿银行业金融机构当年新增中小企业贷款因不可抗力(主要指自然灾害)形成的贷款本息损失。

  6[.单选题]下列选项中,关于税收优惠政策的说法,错误的是()。

  A.税收优惠政策的存在和实施体现了税收政策的效率和公平

  B.税收优惠政策的存在和实施提高了整个社会的福利水平

  C.税收优惠政策存在的原因之一是税制制度上的需要

  D.税收优惠政策可以在大范围内实施,达到“普惠制”效能

  [答案]D

  [解析]税收优惠政策是指对部分特定纳税人和征税对象给予一定鼓励或照顾的各种特殊规定的总称。在税制中之所以存在着一些税收优惠政策,主要是两方面原因:一是税制制度上的需要;二是作为政府实现公共政策的一种必要手段。税收优惠的存在与实施在一定程度上体现了税收政策的效率与公平,提高了整个社会的福利水平。但是,税收优惠政策终究是正常税收的一种偏离,只能限制在一定范围之内,过多的税收优惠政策会使纳税人为了单纯追求“普惠制”而失去自身加强管理、不断创新的动力,反而有损社会公平,不利于整个社会的发展。

  7[.单选题]农村财政政策工具中,()是以使用风险投资的原理,支持政府提倡的领域以加快发展。??

  A.财政直接投资

  B.政府补贴

  C.财政担保

  D.风险补偿金

  [答案]C

  [解析]财政担保是以使用风险投资的原理,支持政府提倡的领域以加快发展,不仅包括政府直接对农业农村有关的项目提供直接的财政担保,还可以以为农业农村提供担保的公司提供补贴、公用经费、专款资助等多种形式进行。

  8[.单选题]财政高度集中的统收统支管理体制改为财政包干体制,并明确中央财政和地方财政在农业农村方面的支出重点,属于我国农村财政政策发展历程中的时期是()

  A.1978 年

  B.20 世纪80 年代初

  C.80 年代后期

  D.2004 年以来

  [答案]B

  [解析]20世纪80年代初,财政高度集中的统收统支管理体制改为财政包干体制,并明确中央财政和地方财政在农业农村方面的支出重点。

  9[.单选题]2000年,我国农村税费改革试点率先在()进行。

  A.山东省

  B.河南省

  C.安徽省

  D.东北三省

  [答案]C

  [解析]2000年,率先在安徽省进行农村税费改革试点,中央财政通过财政转移支付,支持试点省进行税费改革。

  10[.单选题]我国政府推动农业农村发展的方式中,先进科技应用推广、农业保险普及、组织化程度提升等属于()方式。

  A.干预

  B.强制

  C.引导

  D.扶持

  [答案]C

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩