<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2022年中级经济师农业经济日常练习试题:农产品质量安全

2022年中级经济师农业经济日常练习试题:农产品质量安全

来源:经济师考试网  [2022-4-14]  【

  1[.单选题]目前,我国从事农产品质量安全检测工作的法律依据正在逐步健全,下列法律法规中属于农产品质量安全检测的产地环境法律的是()。

  A.《农产品质量安全法》

  B.《农业法》

  C.《基本农田保护条例》

  D.《兽药管理条例》

  [答案]C

  [解析]产地环境法律包括:《环境保护法》、《基本农田保护条例》等。根据上表,AB属于综合性法律。D属于投入品法律,只有C属于产地环境法律。

  2[.单选题]宗旨在于保护消费者健康,促进食品贸易公平开展,协调所有食品标准的制定工作的组织是()。A.CA

  A.

  B.HACCP

  C.FAO

  D.WHO

  [答案]A

  [解析]考查CAC标准的含义。CAC由FAO和WHO共同创建,其宗旨在于保护消费者健康,促进食品贸易公平开展,协调所有食品标准的制定工作。HACCP:“危害分析关键控制点”(HazardAnalysisCriticalControlPoint)它是目前世界上最具权    威的食品安全保证体系。CD选项是创建者,题干考察创建的组织是什么,而非由谁创建。因此本题选A。

  3[.单选题]国外农产品质量标准几乎覆盖了从农业生产环境、农用资料到农业生产、农产品加工、农产品流通和贸易的各个环节,体现了农产品质量标准()特点。

  A.覆盖面广,数量大

  B.农产品质量标准制定的参与程度高

  C.农产品质量标准不断被修订

  D.农产品质量标准国际化

  [答案]A

  [解析]本题考查农产品质量标准的特点。农产品质量标准的特点(1)覆盖面宽、数量大:几乎覆盖了从农业生产环境、农用生产资料到农业生产、农产品加工、农产品流通和贸易各个环节。(2)农产品质量标准制定的参与程度高。(3)农产品质量标准不断被修订。(4)农产品质量标准国际化。其他项虽均属于农产品质量标准的特点,但是并不符合题干的意思。

  4[.单选题]目前我国初步形成了国家标准、行业标准、地方标准和()四个层级的技术标准体系框架。

  A.产品标准

  B.企业标准

  C.国际标准

  D.技术标准

  [答案]B

  [解析]考查我国农产品质量安全标准的分类。目前我国初步形成了农业国家标准、行业标准、地方标准和企业标准四个层级的技术标准体系框架。1)国家标准:由国务院标准化行政主管部门制定的需要全国范围内统一的技术要求。①强制性国家标准(GB)②推荐性国家标准(GB/T)③指导性技术文件(GB/Z)2)行业标准:指没有国家标准而又需在全国某个行业范围内统一的技术标准。①强制性行业标准②推荐性行业标准,如(NY/T)3)地方标准:指没有国家标准和行业标准而又需在省、自治区、直辖市某个行业范围内统一的技术标准。管理部门:各省级质量技术监督局4)企业标准:企业制定的作为组织生产依据的,或在企业内制定适用的严于国家标准、行业标准或地方标准的企业标准。本题符合要求的只有B。其它均为拼凑项。

  5[.单选题]根据《中华人民共和国农产品质量安全法》,从2006年11月1日起,凡涉及农产品生产的技术要求和规范,不论是国家标准还是地方标准,都由()部门负责。

  A.质检

  B.卫生

  C.农业

  D.工商

  [答案]C

  [解析]考查我国农产品质量安全标准的制定。从2006年11月1日起,凡涉及农产品生产的技术要求和规范,不论是国家标准还是地方标准,都由农业部门负责。本题考查我国农产品质量安全标准的制定。工商、卫生、质检都属于辅助性部门。

  6[.单选题]没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术标准,由国务院行政主管部门制定并报国务院标准化行政主管部门备案的是()标准

  A.国家

  B.行业

  C.地方

  D.企业

  [答案]B

  [解析]考查农产品质量安全检测标准。国家标准:由国务院标准化行政主管部门制定的需要全国范围内统一的技术要求。①强制性国家标准(GB)②推荐性国家标准(GB/T)③指导性技术文件(GB/Z)行业标准:指没有国家标准而又需在全国某个行业范围内统一的技术标准。①强制性行业标准②推荐性行业标准,如(NY/T)地方标准:指没有国家标准和行业标准而又需在省、自治区、直辖市某个行业范围内统一的技术标准。管理部门:各省级质量技术监督局企业标准:企业制定的作为组织生产依据的,或在企业内制定适用的严于国家标准、行业标准或地方标准的企业标准。

  7[.单选题]下列不属于农业标准化内容的是()。

  A.种子、种苗标准

  B.产品标准

  C.卫生标准

  D.质量标准

  [答案]D

  [解析]本题考查农业标准化的内容。农业标准化的内容主要包括:(1)农业基础标准;(2)种子、种苗标准;(3)产品标准;(4)方法标准;(5)环境保护标准;(6)卫生标准;(7)农业工程和工程构件标准;(8)管理标准。

  8[.单选题]农产品质量标准按照()分为产前、产中和产后标准以及生产全过程的标准。

  A.执行的层次

  B.严格的程度

  C.涉及的环节

  D.应用的对象

  [答案]C

  [解析]本题考查农产品质量标准。农产品质量标准按照涉及的环节分为产前、产中和产后标准以及生产全过程的标准。

  9[.单选题]()又称为水平类标准,主要适用于食品生产和饮料生产企业。

  A.强制标准

  B.非强制标准

  C.专用标准

  D.非专用标准

  [答案]D

  [解析]本题考查农产品质量标准。非专用标准又称为水平类标准,主要适用于食品生产和饮料生产企业。

  10[.单选题]农产品质量标准的特点不包括()。

  A.覆盖面小、数量有限

  B.农产品质量标准制定的参与程度高

  C.农产品质量标准不断被修订

  D.农产品质量标准国际化

  [答案]A

  [解析]本题考查农产品质量标准的特点。农产品质量标准的特点:(1)覆盖面广,数量大;(2)农产品质量标准制定的参与程度高;(3)农产品质量标准不断被修订;(4)农产品质量标准国际化。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩