<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2021中级经济师农业经济考点试题:农产品需求

2021中级经济师农业经济考点试题:农产品需求

来源:经济师考试网  [2021-10-4]  【

  1[.单选题]影响农产品需求的直接因素是()。

  A.收入水平

  B.农产品价格

  C.相关产品价格

  D.人口因素

  [答案]B

  [解析]本题考查影响农产品需求的因素。价格是影响农产品需求的直接因素,在消费者收入不变的情况下,农产品价格的变化,会直接影响消费者的购买能力。

  2[.单选题]甲乙两种农产品为互补品,当甲产品价格下降时,下列说法中正确的是()。

  A.甲乙两种产品的需求同时减少

  B.甲产品的需求增加,乙产品的需求减少

  C.甲乙两种产品的需求同时增加

  D.甲产品的需求减少,乙产品的需求增加

  [答案]C

  [解析]本题考查影响农产品需求的因素。具有互补性的农产品,其中任何一种农产品价格上涨(下降),都会使另一种或几种农产品的需求减少(增加)。甲乙两种农产品为互补品,甲产品价格下降,会导致对甲产品和乙产品的需求同时增加。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]互补产品是指两种或两种以上的农产品在()上是相互补充的,而且它们必须结合起来,才能满足消费者的需要。

  A.效用

  B.数量

  C.规格

  D.品质

  [答案]A

  [解析]本题考查影响农产品需求的因素。互补产品是指两种或两种以上的农产品在效用上是相互补充的,而且它们必须结合起来,才能满足消费者的需要。

  4[.单选题]下列属于互补性产品的是()。

  A.小麦与棉花

  B.小麦与水稻

  C.咖啡和方糖

  D.大米与面粉

  [答案]C

  [解析]本题考查影响农产品需求的因素。选项C正确,互补产品是指两种或两种以上的农产品在效用上是相互补充的,而且它们必须结合起来,才能满足消费者的需要,例如咖啡和方糖,就具有一定的互补性。咖啡与方糖在效用上是互补的,它们必须结合起来才能满足消费者的需要。

  5[.单选题]甲乙两种产品为可替代农产品,当甲产品价格上升时,下列说法中正确的是()。

  A.乙产品需求减少

  B.乙产品需求增加

  C.甲乙两种产品需求同时增加

  D.甲乙两种产品需求同时减少

  [答案]B

  [解析]本题考查影响农产品需求的因素。在可替代产品(如猪肉与牛肉)的情况下,一种农产品价格上涨时,消费者就会减少购买这种农产品,多购买可以替代的另一种农产品。

  6[.单选题]某地黄豆的销售价格为每千克5元时,需求量为16万千克;当黄豆价格下降到每千克4元时,需求量增加到20万千克。那么,黄豆价格下降1%时,销售量增加()。

  A.0.8%

  B.1%

  C.1.25%

  D.2%

  [答案]C

  [解析]本题考查农产品需求弹性系数的计算。农产品需求弹性系数=农产品需求量变动的百分比/农产品价格变动的百分比=[(20-16)/16]/[(4-5)/5]=-1.25。需求弹性系数为1.25的含义是黄豆价格下降1%时,销售量增加1.25%。

  7[.单选题]如果某一产品的需求量变化幅度小于价格的变化幅度,则该产品()。

  A.缺乏弹性

  B.富有弹性

  C.完全无弹性

  D.单位弹性

  [答案]A

  [解析]本题考查农产品需求弹性的类型。缺乏弹性或弹性小,即需求量的变化幅度小于价格的变化幅度,需求量对价格变化反应不敏感。

  8[.单选题]根据农产品需求弹性系数,富有弹性的农产品是指需求量的变化幅度()价格的变化幅度。

  A.大于

  B.小于

  C.等于

  D.不确定

  [答案]A

  [解析]本题考查农产品需求弹性的类型。需求富有弹性或弹性大,即Ed>1。也就是说,需求量的变化幅度大于价格的变化幅度。

  9[.单选题]某种农产品价格下降40%时,其需求量增加了20%,则该农产品的需求弹性系数为()。

  A.2

  B.1.5

  C.1

  D.0.5

  [答案]D

  [解析]本题考查需求价格弹性系数。需求弹性系数=需求量变动的百分比/价格变动的百分比=20%/40%=0.5。

  10[.单选题]一般来说,在其他条件不变时,商品价格变动的时间越长,其需求弹性()。

  A.为零

  B.不变

  C.越大

  D.越小

  [答案]C

  [解析]本题考查影响农产品需求弹性的因素。一般来说,在其他条件不变时,价格变动的时间越长,需求弹性越大。

  11[.单选题]下列不属于农产品需求的特殊性的是()。

  A.农产品需求的派生性

  B.需求价格弹性大于1

  C.农产品需求具有多样性

  D.同种农产品在不同销售阶段的需求价格弹性不同

  [答案]B

  [解析]本题考查农产品需求的特殊性。选项B错误,农产品多属于必需品,需求价格弹性小于1。

  12[.单选题]如果某农产品的供给量对价格的任何变化都不会做出反应,则该农产品的供给弹性为()。

  A.0

  B.0.5

  C.1

  D.∞

  [答案]A

  [解析]本题考查农产品供给弹性的类型。供给没有弹性,即Ed=0,也叫完全无弹性。它表明不论价格如何变化,供给量都不变,即供给量增量为0。

  13[.单选题]假如某商品的需求价格弹性大于1,则在其他条件不变时,该商品价格上升会使其()。

  A.销售收入增加

  B.销售收入不变

  C.销售收入下降

  D.销售收入先增加后下降

  [答案]C

  [解析]某商品的需求价格弹性大于1,说明需求量的变化幅度大于价格的变化幅度,所以当价格上升时,需求量会大幅度减少,从而使整体销售收入下降。富有弹性或弹性大,即Ed>1它是指需求量的变化幅度大于价格的变化幅度。也就是说,需求量对价格变化的反应十分敏感,价格稍微变化,就会引起需求量明显变化。

  14[.单选题]对于一个不吃羊肉的人来说,他对羊肉的需求量与羊肉价格之间的需求弹性是()。

  A.0

  B.-1

  C.1

  D.∞

  [答案]A

  [解析]没有弹性,即Ed=0,也叫完全无弹性。它是指不论价格如何变化,需求量都不变化,即销售增量为零。所以,此类产品的销售收入随价格上升而增加,随价格下降而减少。根据题意,不管羊肉价格如何变化,这个不吃羊肉的人对羊肉的需求量总为0,即销售增量为0

  15[.单选题]就普通消费者来说,其对农产品的需求与需要之间的关系是()。

  A.需求的数量大于需要的数量

  B.需求的数量小于需要的数量

  C.需求的数量等于需要的数量

  D.两者之间没有关系

  [答案]B

  [解析]从消费者个体来看,需求和需要的关系为:①需求品种的范围小于需要;②需求的数量小于需要的数量;③需求有趋向于需要的趋势。

  16[.单选题]农产品需求交叉弹性是指()。

  A.农产品需求量变动对其价格变动的反应程度

  B.农产品价格变动对其需求量变动的反应程度

  C.一种农产品的需求量变动对另一种农产品价格变动的反应程度

  D.一种农产品的价格变动对另一种农产品需求量变动的反应程度

  [答案]C

  [解析]农产品需求交叉弹性是需求交叉价格弹性的简称。它表示一种农产品的需求量变动对另一种农产品价格变动的反应程度。

  17[.单选题]农产品需求曲线反映的是()之间的关系。

  A.农产品产量与农产品需求量

  B.农产品价格与农产品需求量

  C.消费者收入与农产品需求量

  D.消费者收入与农产品价格

  [答案]B

  [解析]农产品需求函数还可以用农产品需求曲线来表示,即把农产品价格与农产品需求量的关系绘成图,用图形表示的需求函数称为需求曲线。

  18[.单选题]某企业产品的供给价格弹性系数为0.25,在其他条件不变的情况下,若该产品价格上升40%,则其供给量()。

  A.上升10%

  B.下降10%

  C.上升90%

  D.下降90%

  [答案]A

  [解析]产品供给弹性是产品供给量对价格变动的反应程度,一般用弹性系数,即产品供给量变动的百分比与产品价格变动的百分比之间的比率来表示。由于产品价格与产品供给量呈正方向变化,所以产品供给弹性系数为正值。产品供给弹性系数量变动的百分比为:0.25×40%=10%。

  19[.单选题]对两种可互相替代的农产品来说,当一种农产品价格上升时,另一种农产品会同时出现()。

  A.需求减少

  B.需求增加

  C.需求不变

  D.价格下降

  [答案]B

  [解析]可替代产品是指两种或两种以上在效用上相似并可互相代替的农产品。当两种或几种农产品可以相互替代时,其中任何一种农产品价格上涨,都会增加对另一种或几种农产品的需求;任何一种农产品价格下降,都会减少对另一种或几种农产品的需求。

  20[.多选题]关于农产品价格与需求量的关系的说法,正确的有()。

  A.通常情况下,价格上升时,需求量减少

  B.通常情况下,价格下降时,需求量减少

  C.通常情况下,价格下降时,需求量增加

  D.通常情况下,价格上升时,需求量增加

  E.通常情况下,价格变化时,需求量不变

  [答案]A,C

  [解析]本题考查需求的影响因素。农产品价格与农产品需求量呈反方向变化,价格上升时,需求量减少;价格下降时,需求量增加。

  21[.多选题]农产品具有的需求的特殊性包括()。

  A.农产品需求具有派生性

  B.农产品需求价格弹性多大于1

  C.农产品需求具有多样性

  D.同种农产品在不同销售阶段的需求价格弹性不同

  E.农产品多属于必需品,其需求价格无弹性

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查农产品需求的特殊性。选项B和E的说法错误,农产品多属于必需品,需求价格弹性小于1。

  22[.多选题]根据弹性大小,农产品供给弹性的类型包括()。

  A.富有弹性

  B.缺乏弹性

  C.均衡弹性

  D.没有弹性

  E.交叉弹性

  [答案]A,B,C,D

  [解析]农产品供给弹性的类型有以下五种:①富有弹性或弹性大。②缺乏弹性或弹性小。③同一弹性或均衡弹性。④没有弹性。⑤完全弹性。

  [.共享题干题]根据以下材料,回答23-23题某一时期内A商品的需求函数为Qd=50-5P,供给函数为Qs=10+5P。其中,Qd为需求量,Qs为供给量,P为价格。

  23[.不定项选择题]下列选项中,关于弹性的说法,正确的有()。

  A.需求价格弹性是需求量变动对价格变动的敏感程度

  B.需求价格弹性等于价格的变动量除以需求的变动量

  C.收入弹性描述的是收入与价格的关系

  D.供给收入弹性描述的是供给量变动对销售收入变化的反应程度

  [答案]A,D

  [解析]农产品需求价格弹性是指农产品需求量对农产品价格变动的反应程度,用农产品需求数量变动的百分比与农产品价格变动的百分比的比率来计算。农产品收入弹性是指由于消费者收入的变化而引起购买产品数量的变化,它反映农产品需求量变动对消费者收入变动的反应程度。农产品供给收入弹性是指农产品供给量对农产品销售者收入变化的反应程度。

  [.共享题干题]根据以下材料,回答24-24题某一时期内A商品的需求函数为Qd=50-5P,供给函数为Qs=10+5P。其中,Qd为需求量,Qs为供给量,P为价格。

  24[.不定项选择题]当A商品的价格由4元上涨到6元时,其需求弹性系数为()。

  A.0.67

  B.0.50

  C.0.33

  D.0.20

  [答案]A

  [解析]产品需求弹性是指农产品需求量对农产品价格变动的反应程度。一般用弹性系数,即农产品需求数量变动的百分比与产品价格变动的百分比的比率来计算,计算公量Qd=30;当P=6时,需求量Qd=20。需求量变动的百分比是(30-20)÷30×100%价格变动的百分比是(6-4)÷4×100%,代入公式,可得A商品的需求弹性系数为0.67。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩