<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2021中级经济师农业经济考点试题:乡村治理概述

2021中级经济师农业经济考点试题:乡村治理概述

来源:经济师考试网  [2021-8-26]  【

  【知识点】

  [1]人民公社制阶段乡村治理的核 心目标是高效地、大规模地汲取乡村资源来快 速推进工业化。

  [2]三治”即自治、法治和德治。其中,德治则是突出强化传统文化在乡村社会治理中的积极作用,充分尊重基层群众的主体地位,满足群众在精神心理等方面的现实需求;它是乡村治理的思想道德基础,是建立“三治”结合治理体系的重中之重。

  [2]治理有效”就是要加强和创新农村社会治理,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局,实现政府、社会和居民良性互动,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。

  [3]乡镇自治使传统松散的乡村社会有效地纳入了现代化的建设体系,奠定了中国乡村治理现代化进程的基础,也是当代中国乡村治理发展的起点。

  在乡村治理中,群众既是治理的客体,更是治理的主体。没有群众的参与,自治形同虚设;没有群众的遵从,法治举步维艰;没有群众的自觉,德治难有成效。

  [4]从乡村社会结构来看,随着城镇化进程的加快,大量农民进入城市务工.乡村社会发生了巨大变化。表现为:一是静止的村庄变成流动的村庄,农民进城务工日益增多,导致村庄变成了留守的村庄,由乡村劳动力过剩到空心化、老龄化。二是封闭的村庄走向开放,市民下乡、工商资本下乡日益增多。三是乡村内部贫富差距加大,乡村社会阶层变化较大,乡村社会阶层转变为脱离土地的农民阶层、半工半农阶层、在乡兼业农民阶层、普通农业经营者阶层、农村贫弱阶层。

  [5]①“乡镇自治”阶段,中国乡村治理的核 心目标是对乡村进行社会主义改造,将乡村社会纳入国家现代化建设的体系中。②集体化时期,人民公社制度是当时农村基本的组织与管理制度,此阶段乡村治理的核 心目标是高效地、大规模地汲取乡村资源来快 速推进工业化。③“乡政村治”阶段,乡村治理的核 心目标仍然是汲取乡村资源,促进国家工业化快 速发展。④后税费时代的村治转型与乡村共治阶段,此阶段乡村治理的核 心目标是推进乡村民主治理,完成国家资源下乡的工作任务。推进社会主义新农村建设。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  【例题】

  1[.单选题]从宏观政策环境来看,中国城乡发展战略从城乡分离走向城乡融合,进入"以工促农、以城带乡"的发展新阶段,国家对乡村从资源汲取转变为自上而下的资源输入,乡村发展迎来新契机。这属于乡村治理的()阶段。

  A.计划经济时期

  B.改革开放后

  C.集体化时期

  D.中华人民共和国成立初期

  [答案]B

  2[.单选题]在“乡镇自治”阶段,中国乡村治理的核 心目标是()。

  A.对乡村进行社会主义改造,将乡村社会纳入国家现代化建设的体系中

  B.高效地、大规模地汲取乡村资源来快 速推进工业化

  C.推进社会主义新农村建设

  D.推进乡村民主治理,完成国家资源下乡的工作任务

  [答案]A

  3[.单选题]“村治转型与乡村共治”阶段,关于中国乡村社会的变化,说法错误的是()。

  A.乡村劳动力空心化、老龄化

  B.开放的村庄走向封闭

  C.市民下乡、工商资本下乡日益增多

  D.乡村内部贫富差距加大

  [答案]B

  4[.单选题]在乡村治理中,()既是治理的客体,更是治理的主体。

  A.乡镇党政机关

  B.村民委员会

  C.新乡贤

  D.群众

  [答案]D

  5[.单选题]()奠定了中国乡村治理现代化进程的基础,也是当代中国乡村治理发展的起点。

  A.人民公社制

  B.乡政村治

  C.乡镇自治

  D.村治转型与乡村共治

  [答案]C

  6[.单选题]在乡村振兴战略总要求中,()就是要实现政府、社会和居民良性互动,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。

  A.“生态宜居”

  B.“乡风文明”

  C.“治理有效”

  D.“生活富裕”

  [答案]C

  7[.单选题]()是建立“三治”结合治理体系的重中之重。

  A.自治

  B.德治

  C.法治

  D.共治

  [答案]B

  8[.单选题]在()阶段,乡村治理的核 心目标是高效地、大规模地汲取乡村资源来快 速推进工业化。

  A.人民公社制

  B.村治转型

  C.乡镇自治

  D.乡村共治

  [答案]A

  9[.单选题]关于人民公社制乡村治理机制对国家治理和乡村治理的作用的说法,错误的是()。

  A.人民公社制是计划经济的重要基础

  B.人民公社制是维系城乡一体化体制的基本制度安排

  C.人民公社制在中国工业现代化进程中发挥了重要的作用

  D.人民公社制将乡村治理纳入国家治理体系

  [答案]B

  10[.单选题]1978年,安徽省凤阳县小岗村的()拉开了农村改革的帷幕。

  A.取消农业税

  B.土地“分田到户”

  C.计划经济转变为市场经济

  D.新农村建设

  [答案]B

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩