<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:建设工程施工招投标

2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:建设工程施工招投标

来源:经济师考试网  [2022-3-10]  【

  1[.单选题]下列属于邀请招标优点的是()。

  A.能够获得有竞争性的商业报价

  B.节约招标费用、缩短招标时间

  C.较大程度上避免招标过程中的贿标行为

  D.招标人可在较广范围内选择承包商

  [答案]B

  [解析]此题考查邀请招标的优点。与公开招标相比,邀请招标的优点是不发布招标公告,不进行资格预审,简化了招标程序,因而可节约招标费用、缩短招标时间。而且由于招标人比较了解投标人以往的业绩和履约能力,从而可减少合同履行过程中承包商违约的风险。

  2[.单选题]建设单位对工程造价控制最难的合同类型是()。

  A.总价合同

  B.单价合同

  C.百分比酬金合同

  D.固定酬金合同

  [答案]C

  [解析]此题考查合同不同计价方式的特点比较,其特点比较见下表。

  3[.单选题]招标人以投标邀请书形式邀请预先确定的若干家施工承包商投标竞争,然后从中确定中标者的招标方式是()。

  A.公开招标

  B.无限竞争性招标

  C.邀请招标

  D.指定招标

  [答案]C

  [解析]此题考查邀请招标的概念。邀请招标也称有限竞争性招标,是指招标人以投标邀请书形式邀请预先确定的若干家施工承包商投标竞争,然后从中确定中标者并与之签订施工合同的过程。

  4[.单选题]下列关于公开招标与邀请招标缺点的说法,错误的是()。

  A.公开招标招标时间长、费用高

  B.邀请招标有可能会提高中标合同价

  C.公开招标参加竞争的投标者越多,中标机会就越大

  D.邀请招标可能排除某些在技术上有竞争力的承包商参与投标

  [答案]C

  [解析]此题考查公开招标与邀请招标的缺点。公开招标的缺点是,准备招标、对投标申请者进行资格预审和评标工作量大,招标时间长、费用高。同时,参加竞争的投标者越多,中标机会就越小;投标风险越大,损失的费用也就越多,而这种费用的损失必  然会反映在标价中,最终会由招标人承担。因此,这种方式在有些国家较少被采用。邀请招标的缺点是,由于投标竞争的激烈程度较差,有可能会提高中标合同价,也有可能排除某些在技术上或报价上有竞争力的承包商参与投标。

  5[.单选题]对于大型复杂工程,如果不划分标段,通常会导致工程报价()。

  A.上涨

  B.下跌

  C.不变

  D.大幅下跌

  [答案]A

  [解析]此题考查施工标段划分对工程造价的影响。通常情况下,一项工程由一家施工单位总承包易于管理,同时便于劳动力、材料、设备调配,因而可得到交底造价。但对于大型复杂工程,对承包单位的施工能力、施工经验、施工设备等有较高要求。在这种情况下,如果不划分标段,就可能使有资格参加投标的承包单位大大减少。竞争对手减少,必   然会导致工程报价上涨,反而得不到较为合理的报价。

  6[.单选题]如果实际工程量与预计工程量可能有较大出入,应优先选择()。

  A.总价合同

  B.单价合同

  C.百分比酬金合同

  D.目标成本加奖罚合同

  [答案]B

  [解析]此题考查工程设计深度不同合同类型选择。工程设计深度是选择合同类型的重要因素。如果施工图设计已完成,工程量清单详细而明确,则可选择总价合同;如果实际工程量与预计工程量可能有较大出入,应优先选择单价合同;如果只完成工程初步设计,工程量清单不够明确时,则可选择单价合同或成本加酬金合同。

  7[.单选题]某工程施工中有较大部分采用新技术,建设单位和施工承包单位对此缺乏经验且又无国家标准时,应选用()。

  A.总价合同

  B.单价合同

  C.成本加酬金合同

  D.三种合同混合使用

  [答案]C

  [解析]此题考查合同类型选择。如果在工程施工中有较大部分采用新技术、新工艺,建设单位和施工承包单位对此缺乏经验,又无国家标准时,为了避免投标单位盲目提高承包价款,或由于对施工难度估计不足而导致承包亏损,不宜采用固定总价合同,而应选用成本加酬金合同。

  8[.单选题]在不影响工程总报价的前提下,调整内部各个项目的报价,以达到既不提高总报价、不影响中标,又能在结算时得到更理想经济效益的报价方法是()。

  A.多方案报价法

  B.突然降价法

  C.不平衡报价法

  D.增加建议法

  [答案]C

  [解析]此题考查不平衡报价的概念。不平衡报价法是指在不影响工程总报价的前提下,通过调整内部各个项目的报价,以达到既不提高总报价、不影响中标,又能在结算时得到更理想的经济效益的报价方法。

  9[.单选题]投标单位遇到专业要求高的技术密集型工程,且自身在这方面有专长,声望也较高时,投标报价可以()。

  A.低一些

  B.不变

  C.高一些

  D.无利润报价

  [答案]C

  [解析]此题考查投标策略使报价高一些的情形。投标单位遇下列情形时,其报价可高一些:施工条件差的工程(如条件艰苦、场地狭小或地处交通要道等);专业要求高的技术密集型工程,且投标单位在这方面有专长,声望也较高;总价低的小工程,以及投标单位不愿做而被邀请投标,又不便不投标的工程;特殊工程,如港口码头、地下开挖工程等;投标对手少的工程;工期要求紧的工程;支付条件不理想的工程。

  10[.单选题]下列不属于施工初步评审中投标文件对招标文件的响应性审查的是()。

  A.投标内容是否与投标人须知中的工程或标段一致

  B.投标工期应满足投标人须知中的要求

  C.投标文件的格式是否符合招标文件要求

  D.工程质量的承诺和质量管理体系应满足要求

  [答案]C

  [解析]此题考查投标文件对招标文件的响应性审查。投标文件对招标文件的响应性审查包括:①投标内容是否与投标人须知中的工程或标段一致,不允许只投招标范围内的部分专业工程或单位工程的施工;②投标工期应满足投标人须知中的要求,承诺的工期可比招标工期短,但不得超过要求的时间;③工程质量的承诺和质量管理体系应满足要求;④提交的投标保证金形式和金额是否符合投标须知的规定;⑤投标人是否完全接受招标文件中的合同条款,如果有修改建议的话,不得对双方的权利、义务有实质性背离且为招标单位所接受;⑥核查已标价的工程量清单;⑦投标文件是否对招标文件中的技术标准和要求提出不同意见。

  11[.单选题]关于投标文件的澄清和说明,下列说法中正确的是()。

  A.评标委员会可以口头要求投标单位对投标文件中含意不明确的内容作必要的澄清、说明或补正

  B.投标单位拒不按照要求对投标文件进行澄清、说明或者补正的,评标委员会可以否决标

  C.投标人的澄清、说明可以采用口头表达形式

  D.评标委员会可以接受投标人主动提出的澄清、说明

  [答案]B

  [解析]此题考查对投标文件澄清、说明的要求。投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清、说明的,应当书面通知该投标人。评标委员会可以书面方式要求投标单位对投标文件中含意不明确的内容作必要的澄清、说明或补正。投标人的澄清、说明应当采用书面形式,并不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。投标人资格条件不符合国家有关规定和招标文件要求,或者拒不按照要求对投标文件进行澄清、说明或者补正的,评标委员会可以否决其投标。评标委员会不得暗示或者诱导投标人作出澄清、说明,不得接受投标人主动提出的澄清、说明。

  12[.单选题]对于工程投资额大、涉及专业面广的较复杂工程项目,宜采用的评标方法是()。

  A.经评审的最低投标价法

  B.综合评估法

  C.投标报价最低法

  D.议标法

  [答案]B

  [解析]此题考查评标方法选择。综合评估法适用于较复杂工程项目的评标,由于工程投资额大、工期长、技术复杂、涉及专业面广,施工过程中存在较多的不确定因素,因此,对投标文件评审比较的主导思想是选择价格功能比最好的投标单位,而不过分偏重于投标价格的高低。

  13[.多选题]施工招标策划时,施工标段划分应考虑的因素有()。

  A.对工程造价的影响

  B.质量要求

  C.承包单位专长的发挥

  D.工地管理

  E.工程特点

  [答案]A,C,D,E

  [解析]此题考查划分施工标段考虑因素。划分施工标段时,应考虑的因素包括:工程特点、对工程造价的影响、承包单位专长的发挥、工地管理以及其他因素等。

  14[.多选题]报价技巧是指投标中具体采用的对策和方法,常用的报价技巧有()。

  A.不平衡报价法

  B.多方案报价法

  C.无利润竞标法

  D.突然降价法

  E.低于成本价报价法

  [答案]A,B,C,D

  [解析]此题考查施工投标报价技巧。报价技巧是指投标中具体采用的对策和方法,常用的报价技巧有不平衡报价法、多方案报价法、无利润竞标法和突然降价法等。此外,对于计日工、暂定金额、可供选择的项目等也有相应的报价技巧。

  15[.多选题]施工初步评审内容包括()。

  A.投标文件形式审查

  B.投标人资格审查

  C.投标文件对招标文件的响应性审查

  D.技术标和商务标进一步审查

  E.施工组织设计和项目管理机构设置的合理性审查

  [答案]A,B,C,E

  [解析]此题考查施工初步评审内容。根据国家发展改革委等九部委颁布的《标准施工招标文件》,初步评审属于对投标文件的合格性审查,评审内容包括以下四方面:投标文件形式审查,投标人资格审查,投标文件对招标文件的响应性审查,施工组织设计和项目管理机构设置的合理性审查。选项D属于详细评审阶段的内容。

  16[.多选题]公开招标与邀请招标在程序上的主要差异有()。

  A.评标程序不同

  B.使施工承包商获得招标信息的方式不同

  C.签订中标合同的过程不同

  D.对投标人资格审查的方式不同

  E.组织现场踏勘的程序不同

  [答案]B,D

  [解析]此题考查公开招标与邀请招标程序差异。公开招标与邀请招标在程序上的主要差异,一是使施工承包商获得招标信息的方式不同,二是对投标人资格审查的方式不同。

  17[.多选题]根据不平衡报价法的应用,下列情况可以提高单价的有()。

  A.将来工程量有可能减少的项目

  B.预计今后工程量会增加的项目

  C.设计图纸不明确、估计修改后工程量要增加的项目

  D.土石方工程项目

  E.装饰工程项目

  [答案]B,C,D

  [解析]此题考查不平衡报价法的适用情况。①能够早日结算的项目(如前期措施费、基础工程、土石方工程等)可以适当提高报价,以利资金周转,提高资金时间价值。后期工程项目(如设备安装、装饰工程等)的报价可适当降低。②经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,适当提高单价,这样在最终结算时可多盈利;而对于将来工程量有可能减少的项目,适当降低单价,这样在工程结算时不会有太大损失。③设计图纸不明确、估计修改后工程量要增加的,可以提高单价;而工程内容说明不清楚的,则可降低一些单价,在工程实施阶段通过索赔再寻求提高单价的机会。

  18[.多选题]下列情形中,可以采用无利润报价法投标技巧的有()。

  A.有可能在中标后,将大部分工程分包给索价较低的一些分包商

  B.招标文件中的工程范围不很明确

  C.先以低价获得首期工程,而后赢得机会创造第二期工程中的竞争优势

  D.较长时期内,投标单位没有在建工程项目

  E.招标文件中的技术规范要求过于苛刻

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查无利润报价法的适用情况。对于缺乏竞争优势的承包单位,在不得已时可采用根本不考虑利润的报价方法,以获得中标机会。无利润报价法通常在下列情形时采用:①有可能在中标后,将大部分工程分包给索价较低的一些分包商;②对于分期建设的工程项目,先以低价获得首期工程,而后赢得机会创造第二期工程中的竞争优势,并在以后的工程实施中获得盈利;③较长时期内,投标单位没有在建工程项目,如果再不中标,就难以维持生存。因此,虽然本工程无利可图,但只要能有一定的管理费维持公司的日常运转,就可设法渡过暂时困难,以图将来东山再起。

  19[.多选题]下列情形中,投标单位报价可低一些的有()。

  A.施工条件好的工程

  B.施工条件差的工程

  C.一般房屋建筑工程

  D.投标单位急于打入某一市场、某一地区

  E.投标对手少的工程

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查投标策略报低价的情形。投标单位遇下列情形时,其报价可低一些:施工条件好的工程,工作简单、工程量大而其他投标人都可以做的工程(如大量土方工程、一般房屋建筑工程等);投标单位急于打入某一市场、某一地区,或虽已在某一地区经营多年,但即将面临没有工程的情况,机械设备无工地转移时;附近有工程而本项目可利用该工程的设备、劳务或有条件短期内突击完成的工程;投标对手多,竞争激烈的工程;非急需工程;支付条件好的工程。

  20[.多选题]施工评标初步评审时,施工组织设计和项目管理机构设置的合理性审查包括()。

  A.投标人资格审查

  B.施工组织的合理性

  C.施工进度计划的合理性

  D.项目组织机构的合理陛

  E.拟投入施工的机械和设备

  [答案]B,C,D,E

  [解析]此题考查初步评审相关内容。施工组织设计和项目管理机构设置的合理性审查,包括以下内容。①施工组织的合理性。包括:施工方案与技术措施;质量管理体系与措施;安全生产管理体系与措施;环境保护管理体系与措施等的合理性和有效性。②施工进度计划的合理性。包括:总体工程进度计划和关键部位里程碑工期的合理性及施工措施的可靠性;机械和人力资源配备计划的有效性及均衡施工程度。③项目组织机构的合理性。包括:技术负责人的经验和组织管理能力;其他主要人员的配置及技术和管理能力是否满足实施招标工程的需要。④拟投入施工的机械和设备。包括:施工设备的数量、型号能否满足施工的需要;试验、检测仪器设备是否能够满足招标文件的要求等。

  21[.多选题]下列属于投标重大偏差的有()。

  A.投标文件没有投标单位授权代表签字和加盖公章

  B.投标文件提供的技术信息不完整

  C.投标文件明显不符合技术规格、技术标准的要求

  D.投标文件载明的货物包装方式不符合招标文件的要求

  E.投标文件个别地方存在漏项

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查投标重大偏差的情形。下列情况属于投标重大偏差:①没有按照招标文件要求提供投标担保或者所提供的投标担保有瑕疵;②投标文件没有投标单位授权代表签字和加盖公章;③投标文件载明的招标项目完成期限超过招标文件规定的期限;④明显不符合技术规格、技术标准的要求;⑤投标文件载明的货物包装方式、检验标准和方法等不符合招标文件的要求;⑥投标文件附有招标单位不能接受的条件;⑦不符合招标文件中规定的其他实质性要求。投标文件有上述情形之一的,为未能对招标文件作出实质性响应,除招标文件对重大偏差另有规定外,应作废标处理。

  22[.多选题]下列关于经评审的最低投标价法和综合评估法的说法,正确的有()。

  A.经评审的最低投标价法适用于招标单位对施工没有特殊要求的招标项目

  B.采用经评审的最低投标价法时,评标委员会按照经评审的投标价由低到高的顺序推荐中标候选人

  C.采用综合评估法时,评标委员会按得分由低到高顺序推荐中标候选人

  D.采用打分法时,评标委员会按得分由高到低顺序推荐中标候选人

  E.综合评估法适用于较复杂工程项目的评标

  [答案]A,B,D,E

  [解析]此题考查两种评标方法的内容。经评审的最低投标价法一般适用于采用通用技术施工,项目的性能标准为规范中的一般水平,或者招标单位对施工没有特殊要求的招标项目。采用此法时,评标委员会按照经评审的投标价由低到高的顺序推荐中标候选人,或根据招标单位授权直接确定中标单位。综合评估法适用于较复杂工程项目的评标,由于工程投资额大、工期长、技术复杂、涉及专业面广,施工过程中存在较多的不确定因素,因此,对投标文件评审比较的主导思想是选择价格功能比最好的投标单位,而不过分偏重于投标价格的高低。采用打分法时,评标委员会按规定的评分标准进行打分,并按得分由高到低顺序推荐中标候选人,或根据招标单位授权直接确定中标单位。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩