<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:招标投标法律法规

2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:招标投标法律法规

来源:经济师考试网  [2022-3-10]  【

  1[.单选题]下列工程项目,可以不进行招标的是()。

  A.国有资金占主导地位的项目

  B.有特殊要求,只有少量潜在投标人可供选择的项目

  C.需要向原中标人采购工程的项目

  D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目

  [答案]C

  [解析]此题考查工程招标范围和方式。①国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:a.技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;b.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。②有下列情形之一的,可以不进行招标:a.需要采用不可替代的专利或者专有技术;b.采购人依法能够自行建设、生产或者提供;c.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;d.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;e.国家规定的其他特殊情形。

  2[.单选题]下列关于投标文件的送达,说法错误的是()。

  A.投标人应当在提交投标文件的截止时间前,送达投标文件

  B.投标人少于3个的,招标人重新招标

  C.在提交投标文件截止时间后送达的投标文件,招标人可以收下

  D.招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启

  [答案]C

  [解析]此题考查投标文件的送达。投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于3个的,招标人应当依照《招标投标法》重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。

  3[.单选题]关于联合体投标的说法,错误的是()。

  A.联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力

  B.联合体各方应当签订共同投标协议

  C.递交投标文件时,共同投标协议一并提交给招标人

  D.联合体中标的,联合体一方代表与招标人签订合同

  [答案]D

  [解析]此题考查对联合体投标的认识。两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力。国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交给招标人。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

  4[.单选题]下列招投标情形中,属于投标人相互串通投标的是()。

  A.投标人全部受邀参加开标活动

  B.投标人之间约定中标人

  C.两家企业的投标文件同时送达招标文件中规定的地点

  D.组成联合体进行投标

  [答案]B

  [解析]此题考查投标人相互串通投标情形。有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:①投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;②投标人之间约定中标人;③投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;④属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;⑤投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。

  5[.单选题]根据《招标投标法》,开标工作应由()主持。

  A.评标专家

  B.投标人代表

  C.行政主管部门领导

  D.招标人

  [答案]D

  [解析]此题考查开标的相关内容。开标应当在招标人的主持下,在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间、招标文件中预先确定的地点公开进行。

  6[.单选题]下列关于评标委员会的说法,错误的是()。

  A.评标由招标人依法组建的评标委员会负责

  B.评标委员会由招标人代表和有关技术、经济等方面的专家组成

  C.评标委员会成员人数为7人以上单数

  D.评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密

  [答案]C

  [解析]此题考查评标委员会相关内容。评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。评标委员会专家成员应当从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定。一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会,已经进入的应当进行更换。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。

  7[.单选题]招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内,订立书面合同。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  [答案]C

  [解析]此题考查中标合同签订时间。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议。

  8[.单选题]下列关于招标方式的说法,错误的是()。

  A.采取公开招标方式的,应当发布招标公告

  B.采用邀请招标方式的,应当向3个以上具备能力的特定法人或者其他组织发出投标邀请书

  C.采取邀请招标方式的,应当发布招标公告

  D.招标公告或投标邀请书都应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间等事项

  [答案]C

  [解析]此题考查两种招标方式。招标分为公开招标和邀请招标两种方式。不适宜公开招标的,经有关部门批准,可以进行邀请招标。①招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。依法必须进行招标的项目,应当通过国家指定的报刊、信息网络或者媒介发布招标公告。②招标人采用邀请招标方式的,应当向3个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书。招标公告或投标邀请书应当载明招标人的名称和地址,招标项目的性质、数量、实施地点和时间,以及获取招标文件的办法等事项。招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇。

  9[.单选题]依法必须进行招标的项目,从招标文件发放之日起至投标人提交投标文件截止日止,不得短于()天。

  A.15

  B.16

  C.18

  D.20

  [答案]D

  [解析]此题考查招标文件发放期限。《招标投标法》规定,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20天。

  10[.单选题]对于实行邀请招标方式的工程项目,招标人应当()。

  A.通过国家指定的信息网络发布招标公告

  B.向3家以上符合资质条件的投标人发出投标邀请书

  C.向4家以上符合资质条件的投标人发出投标邀请书

  D.向社会公众明示招标要求

  [答案]B

  [解析]此题考查邀请招标。招标人采用邀请招标方式的,应当向3个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书。

  11[.单选题]关于两阶段招标的说法,不正确的是()。

  A.投标人在第一阶段提交不带报价的技术建议

  B.招标人在第一阶段根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件

  C.投标人在第二阶段提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件

  D.如招标人要求投标人提交投标保证金,应当在第一阶段提出。

  [答案]D

  [解析]此题考查对两阶段招标的理解。对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标:第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。如招标人要求投标人提交投标保证金,应当在第二阶段提出。

  12[.单选题]采用联合体投标时,由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级()单位确定资质等级。

  A.较高

  B.较低

  C.平均

  D.最高

  [答案]B

  [解析]此题考查联合体投标。国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

  13[.单选题]根据《招标投标法》,关于开标活动的做法,错误的是()。

  A.开标应当在招标文件中预先确定的地点公开进行

  B.邀请部分投标人代表参加开标

  C.在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行

  D.开标过程应当记录,并存档备查

  [答案]B

  [解析]此题考查关于开标的相关内容。开标应当在招标人的主持下,在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间、招标文件中预先确定的地点公开进行。应邀请所有投标人参加开标。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证。经确认无误后,由工作人员当众拆封,宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。开标过程应当记录,并存档备查。

  14[.单选题]某招投标活动的评标委员会共有9人,则技术、经济方面的专家最少为()人。

  A.3

  B.5

  C.6

  D.8

  [答案]C

  [解析]此题考查评标委员会组成。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。

  15[.单选题]下列关于中标通知书的说法,错误的是()。

  A.中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书

  B.中标通知书对招标人和中标人具有法律效力

  C.中标结果不需要通知未中标的投标人

  D.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,订立书面合同

  [答案]C

  [解析]此题考查中标通知书的相关知识。中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力,中标通知书发出后,招标人改变中标结果或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议。

  16[.单选题]关于资格预审的说法,错误的是()。

  A.资格预审应当按照资格预审文件载明的标准和方法进行

  B.资格预审结束后,招标人应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书

  C.未通过资格预审的申请人应返回修改重新投标

  D.通过资格预审的申请人少于3个的,应当重新招标

  [答案]C

  [解析]此题考查对资格预审的理解。资格预审应当按照资格预审文件载明的标准和方法进行。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会审查资格预审申请文件。资格预审结束后,招标人应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书。未通过资格预审的申请人不具有投标资格。通过资格预审的申请人少于3个的,应当重新招标。

  17[.单选题]如招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金,投标保证金不得超过招标项目估算价的()。

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  [答案]A

  [解析]此题考查投标保证金。如招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。

  18[.单选题]下列关于投标保证金的说法,正确的是()。

  A.两阶段招标项目,如招标人要求投标人提交投标保证金,应当在第一阶段提出

  B.投标保证金有效期应当与投标有效期不一致

  C.招标人不得挪用投标保证金

  D.投标保证金不得超过招标项目估算价的5%

  [答案]C

  [解析]此题考查对投标保证金的理解。两阶段招标的项目,如招标人要求投标人提交投标保证金,应当在第二阶段提出。如招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。招标人不得挪用投标保证金。

  19[.单选题]下列关于标底的说法,不正确的是()。

  A.招标人可以自行决定是否编制标底

  B.一个招标项目只能有一个标底

  C.标底必须保密

  D.如招标人设有标底,应当在招标文件中明确标底

  [答案]D

  [解析]此题考查对标底的理解。招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密。接受委托编制标底的中介机构不得参加受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编制投标文件或者提供咨询。

  20[.单选题]评标时,关于标底的作用,不正确的是()。

  A.如招标项目设有标底,招标人应当在开标时公布

  B.标底只能作为评标的参考

  C.应该以投标报价是否接近标底作为中标条件

  D.不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件

  [答案]C

  [解析]此题考查评标时标底的作用。评标委员会成员应当按照招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见。招标文件没有规定的评标标准和方法不得作为评标的依据。如招标项目设有标底,招标人应当在开标时公布。标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩