<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:双代号网络计划

2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:双代号网络计划

来源:经济师考试网  [2022-3-10]  【

  1[.单选题]工程网络计划技术应用程序可分为五个阶段:①绘制网络图阶段;②计算时间参数阶段;③计划准备阶段;④网络计划执行阶段;⑤网络计划优化阶段。下列排序正确的是()。

  A.①②③④⑤

  B.③②①④⑤

  C.③②①⑤④

  D.③①②⑤④

  [答案]D

  [解析]此题考查工程网络计划技术应用程序。工程网络计划技术应用程序可分为五个阶段:1、计划准备阶段;2、绘制网络图阶段;3、计算时间参数阶段;4、网络计划优化阶段;5、网络计划执行阶段。

  2[.单选题]下列关于自由时差和总时差的说法错误的是()。

  A.自由时差为零,总时差必定为零

  B.总时差为零,自由时差必定为零

  C.在不影响总工期的前提下,本工作的机动时间为总时差

  D.在不影响紧后工作最早开始时间的前提下,本工作的机动时间为自由时差

  [答案]A

  [解析]此题考查对工作总时差和自由时差的理解。工作的总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的最大机动时间。工作的自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。从总时差和自由时差的定义可知,对于同一项工作而言,自由时差不会超过总时差。当工作的总时差为零时,其自由时差必  然为零。

  3[.单选题]下列关于双代号网络计划中关键工作和关键线路的说法,错误的是()。

  A.总持续时间最长的线路称为关键线路

  B.在双代号网络计划中,关键线路有且只有一条

  C.关键线路上的工作称为关键工作

  D.在关键线路上可能有虚工作存在

  [答案]B

  [解析]此题考查对双代号网络计划中关键工作和关键线路的理解。在关键线路法中,线路上所有工作的持续时间总和称为该线路的总持续时间,总持续时间最长的线路称为关键线路,关键线路长度就是网络计划总工期。在网络计划中,关键线路可能不止一条。而且在网络计划执行过程中,由于工作进度加快或延误,以及逻辑关系的改变,关键线路还会发生转移。关键线路上的工作称为关键工作。在关键线路上可能有虚工作存在。

  4[.单选题]双代号网络计划中,有时存在虚工作,虚工作的特点是()。

  A.既消耗时间,又消耗资源

  B.只消耗时间,不消耗资源

  C.不消耗时间,只消耗资源

  D.既不消耗时间,也不消耗资源

  [答案]D

  [解析]此题考查对双代号网络计划中虚工作的理解。双代号网络计划中,有时存在虚箭线(称之为虚工作),虚工作既不消耗时间,也不消耗资源,主要用来表示相邻两项工作之间的逻辑关系。

  5[.单选题]所谓双代号网络计划,是以箭线及其两端节点编号表示工作的()。

  A.成本计划

  B.进度计划

  C.质量控制计划

  D.合同管理计划

  [答案]B

  [解析]此题考查对双代号网络计划的理解。双代号网络计划又称箭线式网络计划,是以箭线及其两端节点编号表示工作的进度计划。

  6[.单选题]双代号网络计划中的节点表示()。

  A.工作

  B.工作的开始

  C.工作的结束

  D.工作的开始或结束

  [答案]D

  [解析]此题考查双代号网络计划相关内容。双代号网络计划又称箭线式网络计划,它是以箭线及其两端节点编号表示工作的进度计划。同时,节点又表示工作的开始或结束以及工作之间的连接状态。

  7[.单选题]下列关于工程双代号网络计划的叙述,正确的是()。

  A.总时差为零的工作为关键工作

  B.关键线路上不允许有虚工作存在

  C.自由时差为零时,总时差必为零

  D.工作的最迟开始时间等于本工作的最迟完成时间与其持续时间之差。

  [答案]D

  [解析]此题考查双代号网络计划相关内容。在网络计划中,总时差最小的工作为关键工作。特别地,当网络计划的计划工期等于计算工期时,总时差为零的工作就是关键工作。故选项A错误。在关键线路上可能有虚工作存在,故选项B错误。从总时差和自由时差的定义可知,对于同一项工作而言,自由时差不会超过总时差。当工作的总时差为零时,其自由时差必   然为零。故选项C错误。工作的最迟开始时间等于本工作的最迟完成时间与其持续时间之差,故选项D正确。

  8[.单选题]在工程网络计划中,工作M有两项紧前工作,其最早开始时间分别是第15周、第21周,两项工作的持续时间分别是9周、10周,则工作M的最早开始时间是第()周。

  A.24

  B.27

  C.29

  D.31

  [答案]D

  [解析]此题考查最早开始时间参数计算。工作的最早开始时间是指在其所有紧前工作全部完成后,本工作有可能开始的最早时刻。本题中,工作的最早完成时间=该工作的最早开始时间+该工作的持续时间,故工作M的三项紧前工作最早完成时间分别为:15+9=24(周),21+10=31(周)。工作M的最早开始时间应等于其紧前工作最早完成时间的最大值,即31周。

  9[.单选题]在某工程网络计划中,工作H的持续时间为4周,其最早开始时间是第7周。该工作的总时差和自由时差分别为5周和3周。则工作H的最迟完成时间是第()周。

  A.13

  B.14

  C.16

  D.17

  [答案]C

  [解析]此题考查最迟完成时间参数计算。工作的最迟完成时间是指在不影响整个任务按期完成的前提下,本工作必须完成的最迟时刻。本题中,工作H的最早完成时间=工作H的最早开始时间+工作H的持续时间=7+4=11(周);工作H的总时差等于该工作的最迟完成时间与最早完成时间之差,即5=工作H的最迟完成时间-11,故工作H的最迟完成时间=5+11=16(周)。

  10[.单选题]在绘制双代号网络图时,一般应遵循的基本规则中不正确的是()。

  A.网络图必须按照已定的递进关系绘制

  B.网络图中严禁出现从一个节点出发,顺箭头方向又回到原出发点的循环回路

  C.网络图中严禁出现双向箭头和无箭头的连线

  D.网络图中严禁出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线

  [答案]A

  [解析]此题考查双代号网络计划绘制规则。绘制双代号网络图遵循的基本规则:①网络图必须按照已定的逻辑关系绘制;②网络图中严禁出现从一个节点出发,顺箭头方向又回到原出发点的循环回路;③网络图中的箭线应保持自左向右的方向,不应出现箭头指向左方的水平箭线和箭头偏向左方的斜向箭线;④网络图中严禁出现双向箭头和无箭头的连线;⑤网络图中严禁出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线;⑥严禁在箭线上引入或引出箭线;⑦应尽量避免网络图中工作箭线的交叉;⑧网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点;⑨网络图中的节点都必须有编号,其编号严禁重复,并应使每一条箭线上箭尾节点编号小于箭头节点编号。

  11[.单选题]在网络计划的执行过程中,当某项非关键工作的实际进度拖延,且拖后的时间超过其自由时差时,则必定影响()。

  A.项目的总工期

  B.其紧后工作的最迟开始时间

  C.其紧后工作的最早开始时间

  D.其后续工作的最迟完成时间

  [答案]C

  [解析]此题考查对自由时差的理解。工作的自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。如果某非关键工作的实际进度拖延,且拖后的时间超过其自由时差时,就会影响其紧后工作的最早开始时间。

  12[.单选题]某工程网络计划中,工作D有三项紧前工作,其最早开始时间分别是第20周、第18周和第16周,三项工作的持续时间分别是3周、4周和8周,则工作D的最早开始时间是第()周。

  A.22

  B.23

  C.24

  D.25

  [答案]C

  [解析]此题考查最早开始时间参数计算。工作的最早开始时间是指在其所有紧前工作全部完成后,本工作有可能开始的最早时刻。除以起点节点为开始节点的工作外,其他工作的最早开始时间应等于其紧前工作最早完成时间的最大值。工作的最早完成时间等于该工作的最早开始时间加该工作的持续时间。本题中,工作D三项紧前工作的最早完成时间分别为:20+3=23(周),18+4=22(周),16+8=24(周)。故工作D的最早开始时间=max(23,22,24)=24(周)。

  13[.单选题]某网络计划执行过程中,发现工作M还需工作9天,但该工作至最早完成时间尚有2天,最迟完成时间有5天,则该工作使总工期()。

  A.拖后2天

  B.拖后4天

  C.拖后6天

  D.拖后8天

  [答案]B

  [解析]此题考查对工作最迟完成时间的理解。工作的最迟完成时间是指在不影响整个任务按期完成的前提下,本工作必须完成的最迟时刻。工作M如果能在最迟完成时间完成,则不影响总工期;比最迟完成时间晚几天,该工作就会使总工期拖延几天。则该工作使总工期拖后9-5=4(天)。

  14[.单选题]下列关于工作总时差的说法中,正确的是()。

  A.总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的最大机动时间

  B.总时差是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  C.总时差是在不影响其后续工作最迟开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  D.总时差是在不影响其后续工作最早完成时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  [答案]A

  [解析]此题考查对工作总时差的理解。工作的总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的最大机动时间。

  15[.单选题]在工程双代号网络计划中,某项工作的最早完成时间是指其()。

  A.在各紧前工作全部完成后,工作有可能开始的最早时刻

  B.开始节点的最早时间与工作自由时差之和

  C.在各紧前工作全部完成后,本工作有可能完成的最早时刻

  D.开始节点的最早时间与工作总时差之和

  [答案]C

  [解析]此题考查对工作最早完成时间的理解。工作的最早完成时间是指在其所有紧前工作全部完成后,本工作有可能完成的最早时刻。工作的最早完成时间等于本工作的最早开始时间与其持续时间之和。

  16[.单选题]在不影响紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可利用的机动时间为()。

  A.总时差

  B.最迟开始时间

  C.自由时差

  D.最迟完成时间

  [答案]C

  [解析]此题考查对工作自由时差的理解。工作的自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。

  17[.单选题]在双代号网络计划中,相邻两项工作之间的时间间隔等于()。

  A.本工作的最早完成时间与本工作的最早开始时间的差值

  B.本工作的最迟完成时间与其紧后工作的最迟完成时间的差值

  C.本工作的最早完成时间与其紧后工作的最早开始时间的差值

  D.工作的最早完成时间与其持续时间的差值

  [答案]C

  [解析]此题考查对相邻两项工作之间的时间间隔的理解。双代号网络计划中,相邻两项工作之间的时间间隔是指本工作的最早完成时间与其紧后工作最早开始时间之间可能存在的差值。

  18[.单选题]除以网络计划起点节点为开始节点的工作外,其他工作的最早开始时间等于其紧前工作()。

  A.最早完成时间的最小值

  B.最早完成时间的最大值

  C.最迟完成时间的最小值

  D.最迟完成时间的最大值

  [答案]B

  [解析]此题考查工作最早开始时间。在双代号网络计划中,以网络计划起点节点为开始节点的工作,当未规定最早开始时间时,其最早开始时间为零;其他工作的最早开始时间应等于其紧前工作最早完成时间的最大值

  19[.单选题]某工程双代号网络计划中,工作E的持续时间为7天,总时差为5天,其最早完成时间是第12天,则工作E的最迟开始时间是第()天。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  [答案]B

  [解析]此题考查最迟开始时间参数计算。工作的总时差等于该工作最迟完成时间与最早完成时间之差,或该工作最迟开始时间与最早开始时间之差。本题中,工作E的总时差=工作E最迟完成时间-工作E最早完成时间,故工作E最迟完成时间=5+12=17(天)。工作E的最迟开始时间=工作E最迟完成时间-工作E持续时间=17-7=10(天)。

  20[.单选题]某工程双代号网络计划中,工作M的最早开始时间是第9天,其持续时间为6天。该工作有三项紧后工作,其最迟开始时间分别为第l7天、第18天和第19天。则工作M的总时差是()天。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.6

  [答案]A

  [解析]此题考查总时差参数计算。工作M的最早完成时间=工作M的最早开始时间+工作M的持续时间=9+6=15(天);工作M的最迟完成时间应等于其所有紧后工作最迟开始时间的最小值,故工作M的最迟完成时间为17天;工作M的总时差等于该工作最迟完成时间与最早完成时间之差,即17-15=2(天)。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩