<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:工程项目策划

2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:工程项目策划

来源:经济师考试网  [2022-3-10]  【

  1[.单选题]下列策划内容中,属于工程项目实施策划的是()。

  A.项目规模策划

  B.项目功能策划

  C.项目定义策划

  D.项目目标策划

  [答案]D

  [解析]此题考查工程项目实施策划内容。工程项目实施策划包括工程项目组织策划、工程项目融资策划、工程项目目标策划、工程项目实施过程策划和工程项目运营策划。

  2[.单选题]对一个具体的房地产项目进行前期策划时,必须将项目纳入房地产开发企业总体层面、区域市场层面考虑。这遵循的是前期策划的()原则。

  A.约束性

  B.差异性

  C.系统性

  D.预测性

  [答案]C

  [解析]此题考查房地产开发项目前期策划原则。房地产开发项目前期策划应遵循约束性原则、差异性原则、系统性原则、预测性原则。其中,系统性原则体现在:每一个房地产开发项目都不是孤立的,必须纳入房地产开发企业总体层面、区域市场层面考虑,保持特定开发项目与房地产开发企业总体目标、发展阶段、产品线丰富度协调一致;同时,特定项目与房地产开发企业在该区域内其他开发项目共同形成市场供给并存在一定竞争关系,必须考虑特定项目与其他项目之间的关系,形成互补或促进关系。

  3[.单选题]对房地产开发项目的市场价值取向进行系统分析和设计,()属于房地产开发项目前期策划的核  心。

  A.环境分析

  B.市场定位

  C.运行建议

  D.经济评价

  [答案]B

  [解析]此题考查房地产项目前期策划内容。房地产开发项目前期策划的主要内容可概括为环境分析、市场定位、运行建议和经济评价四部分。其中,市场定位是房地产开发项目前期策划的核  心。房地产开发项目的市场定位是在分析和预测区域内房地产市场发展趋势和市场状况动态变化的基础上,对房地产开发项目的市场价值取向进行系统分析和设计的过程,包括客户定位、项目定位和产品定位。

  4[.单选题]在房地产开发项目前期策划中,房地产市场需求预期研判的重点是对潜在需求中的()进行分析和预测。

  A.刚性需求

  B.理性需求

  C.总量需求

  D.有效需求

  [答案]D

  [解析]此题考查房地产开发企业分析。在全面分析房地产开发项目内外部环境的基础上,要对开发期内房地产市场发展进行研判,主要包括:一是房地产市场走势研判,即对建设经营期内区域房地产市场总体发展趋势、市场环境、市场特征等进行研判;二是房地产市场需求研判,重点是对潜在的有效需求进行分析和预测;三是房地产市场供给研判,预测项目建设经营期内区域房地产市场所能提供的房地产商品最大量,同类竞争产品的数量、成本、竞争力等;四是房地产市场价格研判,重点在于项目所在区域竞争产品租售价格的变动趋势。

  5[.单选题]下列房地产开发项目前期策划的内容中,不属于项目客户定位的内容是()。

  A.项目设计

  B.市场细分

  C.目标市场选择

  D.目标客户选定

  [答案]A

  [解析]此题考查房地产开发项目客户定位内容。房地产开发项目客户定位是指通过市场细分,对房地产商品各消费群体的阶层、环境、文化背景、喜好偏向和生活方式等进行比较分析,结合房地产开发项目的目标和特点,最终确定房地产开发项目目标客户群体的过程。包括:市场细分、目标市场选择、目标客户选定、目标客户特征分析。

  6[.单选题]解决建设资金来源,控制资金使用成本,从而控制工程造价、降低工程风险所不可忽视的环节是()。

  A.项目组织策划

  B.融资方案策划

  C.项目目标策划

  D.实施过程策划

  [答案]B

  [解析]此题考查工程项目实施策划。融资方案策划是解决建设资金来源,控制资金使用成本,进而控制工程造价、降低工程风险所不可忽视的环节。工程项目融资策划具有很强的政策性、技巧性和谋略性,它取决于工程项目性质和工程建设实施运作方式。竞争性项目、基础性项目和公益性项目的融资有不同特点,只有通过策划才能确定和选择最  佳融资方案。

  7[.单选题]工程项目构思策划中,需要通过项目定位策划确定工程项目的()。

  A.系统框架

  B.系统组成

  C.建设规模和水准

  D.用途和性质

  [答案]C

  [解析]此题考查工程项目构思策划。工程项目定位是指根据市场需求,综合考虑投资能力和最有利的投资方案,决定工程建设规模、建设水准,分析确定工程项目在社会经济发展中的地位、作用和影响力,并进行工程项目定位依据及必要性和可能性分析。

  8[.单选题]工程项目构思策划需要完成的工作内容是()。

  A.制定应急预案

  B.比选项目融资方案

  C.描述项目系统的总体功能

  D.确定项目实施组织

  [答案]C

  [解析]此题考查工程项目构思策划内容。工程项目构思策划主要包括以下内容:工程项目定义和定位、工程项目系统构成、工程项目目标系统、其他构思策划。其中,工程项目系统构成指在工程项目定义和定位明确的前提下,提出工程项目系统框架,描述项目系统总体功能,确定系统内部各单项工程、单位工程的构成和相互联系,明确内部系统与外部系统协作和配套的策划思路,并进行方案的可行性分析。通过策划工程项目系统构成,使工程项目基本设想变为具体而明确的建设内容和要求。选项A、B、D内容属于工程项目实施策划。

  9[.单选题]工程项目构思策划的首要任务是根据建设意图进行工程项目的()。

  A.定义和定位

  B.功能分析

  C.方案比选

  D.经济评价

  [答案]A

  [解析]此题考查工程项目构思策划。工程项目构思策划的首要任务是根据建设意图进行工程项目定义和定位。工程项目定义是指明确界定工程项目的性质、用途和基本内容。工程项目定义为接下来的工程项目构思策划指明方向,明确工程项目建设目的、宗旨和指导思想。工程项目定位是指根据市场需求,综合考虑投资能力和最有利的投资方案,决定工程建设规模、建设水准,分析确定工程项目在社会经济发展中的地位、作用和影响力,并进行工程项目定位依据及必要性和可能性分析。

  10[.单选题]房地产开发项目前期策划的任务中,分析“为谁建”的主要任务是对项目进行客观准确的()。

  A.价格定位

  B.产品定位

  C.项目定位

  D.客户定位

  [答案]D

  [解析]此题考查房地产开发项目前期策划主要任务。房地产开发项目前期策划的主要任务是解决开发项目“为谁建”“建什么”“能否建”“怎么建”等关键问题。①“为谁建”是解决项目客户定位问题。②“建什么”是解决项目定位和产品定位问题。③“能否建”是对项目行性的评价。④“怎么建”是解决项目总体运行问题。

  11[.单选题]房地产市场供给研判是预测项目建设经营期内区域房地产市场所能提供的房地产商品()。

  A.最小量

  B.最大量

  C.平均量

  D.最优量

  [答案]B

  [解析]此题考查房地产开发企业分析。在全面分析房地产开发项目内外部环境的基础上,要对开发期内房地产市场发展进行研判,其中,房地产市场供给研判是预测项目建设经营期内区域房地产市场所能提供的房地产商品最大量,同类竞争产品的数量、成本、竞争力等。

  12[.单选题]在房地产项目前期策划中,分析“建什么”是解决()问题。

  A.客户定位

  B.项目定位和产品定位

  C.项目可行性的评价

  D.项目总体运行

  [答案]B

  [解析]此题考查房地产开发项目前期策划主要任务。房地产开发项目前期策划的主要任务是解决开发项目“为谁建”“建什么”“能否建”“怎么建”等关键问题。①“为谁建”是解决项目客户定位问题。②“建什么”是解决项目定位和产品定位问题。③“能否建”是对项目可行性的评价。④“怎么建”是解决项目总体运行问题。

  13[.单选题]在房地产前期策划中,分析固定资产投资变化对房地产市场的影响,属于()层次的市场分析。

  A.宇观

  B.宏观

  C.中观

  D.微观

  [答案]B

  [解析]此题考查房地产开发项目市场分析。市场分析是房地产开发项目环境分析中至关重要的内容,对于客户定位、项目定位和产品定位是否恰当有重大影响。市场分析包括:宏观层次的市场分析、中观层次的市场分析和微观层次的市场分析。其中,宏观层次的市场分析,首先是宏观经济指标分析,包括GDP、人均GDP、人均可支配收入、固定资产投资、消费性支出、储蓄存款、国家或地区产业布局等,分析这些因素变化对房地产市场的影响;然后聚焦到房地产市场,考察国家或地区房地产投资额、供应量、销售面积、销售周期、存货量、土地开发面积、项目所属类别、房地产均价等指标现状及其在开发经营期内的变动趋势。

  14[.单选题]当房地产开发企业或项目存在短板,但外部机会很好时,可以采用(),扭转劣势、抓住机遇。

  A.SO战略

  B.WO战略

  C.ST战略

  D.WT战略

  [答案]B

  [解析]此题考查房地产项目开发策略。基于SWOT分析,可供房地产开发项目选择的战略有四种,即SO战略、WO战略、ST战略、WT战略。其中,WO战略是指利用外部机会改进企业或开发项目内部劣势的扭转型战略。当房地产开发企业或项目存在短板,但外部机会很好时,可以采用这种战略,扭转劣势、抓住机遇。

  15[.单选题]当房地产开发项目受到外部市场环境威胁而内部状况又不好时,可以考虑采用()。

  A.SO战略

  B.WO战略

  C.ST战略

  D.WT战略

  [答案]D

  [解析]此题考查房地产项目开发策略。基于SWOT分析,可供房地产开发项目选择的战略有四种,即SO战略、WO战略、ST战略、WT战略。其中,WT战略是指以退为进的战略。当房地产开发项目受到外部市场环境的威胁而内部状况又不好时,可以考虑采用此战略。

  16[.单选题]下列要求中,不属于在进行项目空间尺度安排时应满足的要求是()。

  A.设计规范和用地规划指标要求

  B.共享性和安全性要求

  C.视觉审美要求

  D.环境保护要求

  [答案]D

  [解析]此题考查房地产项目空间尺度安排。项目空间是指在开发项目用地范围内,由各建筑物、构筑物组成的外部空间。项目空间尺度是指在外部空间中,各建筑物、构筑物之间的空间位置关系。进行项目空间尺度安排时,主要应满足三方面要求:一是满足设计规范和用地规划指标要求;二是满足共享性和安全性要求,这主要是针对项目的公共设施、构筑物和景观等的空间尺度安排;三是满足视觉审美要求,建筑物高低错落搭配,景观节点的空间布局和空间造型都能形成不同空间视觉效果。

  17[.单选题]要求房地产项目内各种不同功能的道路之间有合理的比例和密度,有较好的衔接,这体现了道路交通规划的()原则。

  A.系统性

  B.安全性

  C.畅通性

  D.节地性

  [答案]A

  [解析]此题考查房地产项目道路交通规划。房地产开发项目道路交通规划主要包括:项目道路网络规划、项目出入口设置和项目静态交通规划。道路交通规划应遵循系统性、安全性和节地性原则。系统性原则要求项目内各种不同功能的道路之间有合理的比例和密度,有较好的衔接。

  18[.单选题]房地产开发项目SWOT分析中,s代表优势(Strength),W代表劣势(Weakness),O代表机会(Opportunity),T代表的是()。

  A.思维(Thinking)

  B.威胁(Threat)

  C.科技(Technology)

  D.性格(Temperament)

  [答案]B

  [解析]此题考查房地产项目SWOT分析。SWOT分析是一种通过综合分析和系统评价企业内外部环境,从而选择最  佳经营战略的方法。其中,s代表企业内部资源和能力的优势(Strength),W代表企业内部资源和能力的劣势(Weakness),O代表企业外部环境中的机会(Opportunity),T代表企业外部环境中的威胁(Threat)。

  19[.单选题]房地产开发项目产品定位的内容中,不包括()。

  A.功能

  B.档次

  C.风格

  D.广告

  [答案]D

  [解析]此题考查房地产开发项目产品定位。房地产开发项目产品定位是指在客户定位和项目定位的基础上,对房地产开发项目的功能、质量、档次、风格、面积、户型、环境构建等方面进行构思和设计,为房地产开发项目设计提供指导性意见的过程。

  20[.单选题]在进行房地产产品定位时,可以运用菲利普·科特勒的产品三层次结构理论,将房地产产品看成由()三个层次组成的复合体。

  A.品牌产品、实物产品和附加产品

  B.核  心产品、有形产品和附加产品

  C.有形产品、无形产品和附加产品

  D.品牌产品、核  心产品和有形产品

  [答案]B

  [解析]此题考查房地产开发项目产品定位。房地产商品具有菲利普·科特勒所描述的产品三层次结构,即房地产商品是由核  心产品、有形产品和附加产品组成的复合体。

  21[.多选题]工程项目构想策划主要包括()。

  A.工程项目定义和定位

  B.工程项目系统构成

  C.工程项目融资策划

  D.工程项目目标系统

  E.工程项目其他构思策划

  [答案]A,B,D,E

  [解析]此题考查工程项目构思策划内容。工程项目构思策划主要包括:工程项目定义和定位、工程项目系统构成、工程项目目标系统、工程项目其他构思策划。

  22[.多选题]工程项目策划主要包括()。

  A.项目构思策划

  B.过程策划

  C.实施策划

  D.管理策划

  E.目标策划

  [答案]A,C

  [解析]此题考查工程项目策划。工程项目策划是指将投资建设意图转换为定义明确、系统清晰、目标具体且具有策略性运作思路的高智力系统活动。工程项目策划主要包括:项目构思策划和实施策划。对于房地产开发项目而言,其前期策划有着特殊意义。

  23[.多选题]下列属于工程项目实施过程策划任务的有()。

  A.控制资金使用成本

  B.工程发承包模式选择

  C.工程招标及合同管理策划

  D.项目目标控制方案制定

  E.工程项目信息管理平台建设

  [答案]B,C,D,E

  [解析]此题考查工程项目实施过程策划。工程项目实施过程策划是对工程项目实施的任务分解和组织工作策划,包括:①工程发承包模式选择,如采用设计、施工分别发包或工程总承包模式;②工程招标及合同管理策划,如标段划分、招标方式选择、招标方案制定、合同计价方式及合同文本选择等;③工程项目目标实现风险因素识别、项目目标控制方案及应急预案制定等;④工程项目信息管理平台建设及协同工作方案制定等。选项A属于工程项目融资策划。

  24[.多选题]在住宅小区开发项目的前期策划中,环境设计策划的主要内容有()。

  A.建筑材料的选用

  B.小区环境设计要素界定

  C.绿地环境设计

  D.环境小品设计

  E.住宅群体平面组合

  [答案]B,C,D

  [解析]此题考查环境设计策划。房地产有形产品定位主要包括小区规划策划、环境设计策划和建筑设计策划。其中,环境设计策划主要包括小区环境设计要素界定、绿地环境设计、环境小品设计等。

  25[.多选题]居住项目功能组合策划是对不同类型的住宅功能配置的设计与安排,包括()。

  A.户型设计策划

  B.住宅类型策划

  C.设施设备策划

  D.室内装修策划

  E.配套设施策划

  [答案]B,C,D

  [解析]此题考查居住项目功能组合策划。居住项目核  心产品定位的主要内容包括功能组合策划、户型设计策划和配套设施策划。其中,功能组合策划是对不同类型的住宅功能配置的设计与安排,包括:住宅类型策划、设施设备策划、室内装修策划。

  26[.多选题]下列市场分析中,属于中观层次市场分析的有()。

  A.消费性支出指标分析

  B.该区域房地产商品的供求分析

  C.该区域房地产商品的竞争分析

  D.人均GDP指标分析

  E.该区域房地产商品的客户分析

  [答案]B,C,E

  [解析]此题考查房地产开发项目市场分析。市场分析是房地产开发项目环境分析中至关重要的内容,对于客户定位、项目定位和产品定位是否恰当有重大影响,包括宏观层次的市场分析、中观层次的市场分析和微观层次的市场分析。其中,中观层次的市场分析即区域市场分析,这种区域是指从消费者角度认知的、与待策划地块处于同一市场范围的地理区域。这种区域市场的划分可与行政区划重叠,也可跨越行政区域界限。大型、特大型和超大型城市可能被划分为多个区域市场,一些城市边缘区域可能与周边其他城市区域相互融合。区域市场分析包括该区域房地产商品的供求分析、竞争分析和客户分析等。

  27[.多选题]房地产开发项目前期策划中,主题创意应满足的要求有()。

  A.要易于展示和传播

  B.要凸显开发项目的内在品质

  C.要凸显开发项目的外在特征

  D.要与目标客户的需求特征相吻合

  E.要与开发项目所处地区的资源条件相协调

  [答案]A,B,D,E

  [解析]此题考查房地产开发项目主题创意。房地产开发项目主题创意应满足以下要求:①要易于展示和传播,能够让客户感知到,并在信息渠道中可以展示和传播;②要凸显开发项目的内在品质,否则会引发客户反感或者被认为是欺骗;③要与目标客户的需求特征相吻合,这样才能激发目标客户的购买行动;④要与开发项目所处地区的资源条件相协调,这是房地产开发项目主题创意的基础。

  28[.多选题]居住项目核   心产品定位的主要内容包括()。

  A.功能组合策划

  B.环境设计策划

  C.户型设计策划

  D.建筑设计策划

  E.配套设施策划

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查房地产开发项目产品定位。核   心产品是指房地产所能提供的满足消费者最基本的生活和生产需要的功能和效用。居住项目核   心产品定位的主要内容包括:功能组合策划、户型设计策划和配套设施策划。选项8、D属于房地产有形产品定位内容。

  29[.多选题]在销售阶段,房地产附加产品一般体现在()。

  A.物业服务

  B.信息咨询

  C.信贷服务

  D.价格优惠

  E.装修服务

  [答案]B,C,D,E

  [解析]此题考查房地产附加产品。附加产品是购买者在购买和使用房地产过程中得到的附加服务和附加利益的总和。房地产附加产品一般体现在房地产销售阶段和使用阶段。在销售阶段,房地产附加产品主要表现在:信息咨询、信贷服务、价格优惠、装修服务等。在使用阶段,房地产附加产品主要表现为房屋保修和物业服务,尤其是物业服务,已成为房地产商品不可分割的组成部分。

  30[.多选题]房地产附加产品一般体现在房地产()阶段。

  A.投资决策

  B.设计

  C.施工

  D.销售

  E.使用

  [答案]D,E

  [解析]此题考查房地产附加产品。房地产附加产品是购买者在购买和使用房地产过程中得到的附加服务和附加利益的总和。房地产附加产品一般体现在房地产销售阶段和使用阶段。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩