<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:工程网络计划技术特点及应用

2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:工程网络计划技术特点及应用

来源:经济师考试网  [2021-10-12]  【

  1[.单选题]在工程网络计划执行过程中,如果发现某工作进度拖后,则受影响的工作一定是该工作的()。

  A.平行工作

  B.后续工作

  C.先行工作

  D.紧前工作

  [答案]B

  [解析]此题考查工程网络计划中的逻辑关系。后续工作在工程进度控制中是一个非常重要的概念。在工程网络计划实施过程中,如果发现某项工作进度出现拖后,则受影响的工作必   然是该工作的后续工作。

  2[.单选题]网络计划按有无时间坐标可以分为()。

  A.双代号网络计划和单代号网络计划

  B.肯定型网络计划和非肯定型网络计划

  C.时标网络计划和非时标网络计划

  D.单目标网络计划和多目标网络计划

  [答案]C

  [解析]此题考查工程网络计划分类。工程网络计划种类繁多,可从不同角度进行分类。按网络计划有无时间坐标划分,工程网络计划可分为时标网络计划和非时标网络计划。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]网络计划应用程序中,绘制网络图阶段不包括()步骤。

  A.工程项目分解

  B.关系逻辑分析

  C.计算工作持续时间

  D.绘制网络图

  [答案]C

  [解析]此题考查绘制网络图阶段内容。绘制网络图阶段的内容主要包括:工程项目分解、分析逻辑关系和绘制网络图。选项C属于计算时间参数阶段的内容。

  4[.单选题]建设工程网络计划编制程序中,紧接“绘制网络图阶段”之后的程序是()。

  A.计划准备阶段

  B.计算时间参数阶段

  C.网络计划优化阶段

  D.网络计划执行阶段

  [答案]B

  [解析]此题考查工程网络计划技术应用程序。工程网络计划技术应用程序可分为五个阶段:①计划准备阶段;②绘制网络图阶段;③计算时间参数阶段;④网络计划优化阶段;⑤网络计划执行阶段。

  5[.单选题]建设工程网络计划编制程序中,属于绘制网络图阶段的是()。

  A.确定网络计划目标

  B.分析逻辑关系

  C.计算工作持续时间

  D.优化网络计划

  [答案]B

  [解析]此题考查绘制网络图阶段内容。绘制网络图阶段的内容主要包括:工程项目分解、分析逻辑关系和绘制网络图。选项A属于计划准备阶段的内容。选项c属于计算时间参数阶段的内容。选项D属于网络计划优化阶段的内容。

  6[.单选题]工程网络计划中,关于各项工作之间的逻辑关系,下列叙述不正确的是()。

  A.逻辑关系包括工艺关系和组织关系

  B.生产性工作之间的顺序由工作程序决定

  C.非生产性工作之间由工作程序决定先后顺序关系

  D.组织关系是指工作之间由于组织安排需要或资源调配需要而确定的先后顺序关系

  [答案]B

  [解析]此题考查工程网络计划中的逻辑关系。工程网络计划中工作之间的先后顺序关系称为逻辑关系。逻辑关系是由各项工作之间的工艺关系和组织关系决定的。工艺关系是指生产性工作之间由工艺过程决定的、非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系。组织关系是指工作之间由于组织安排需要或资源(劳动力、原材料、施工机具等)调配需要而确定的先后顺序关系。

  7[.多选题]与横道计划相比,网络计划的主要优点是()。

  A.简单、形象、直观

  B.各工作之间的逻辑关系明确

  C.确定影响工程总工期的关键工作

  D.可合理地进行资源配置

  E.能运用计算机对计划进行有效的监督与控制

  [答案]B,C,D,E

  [解析]此题考查工程网络计划技术特点。与传统的甘特横道计划相比,工程网络计划具有以下优点:①根据管理需要,工程网络计划可清楚地表达工程任务分解后各项工作之间的先后顺序,即逻辑关系;②根据网络计划中各种时间参数的计算,确定影响工程总工期的关键工作,识别出具有机动时间的非关键工作;③根据网络计划时间参数计算结果,可根据资源约束条件和各项工作目标,在保证工程质量和安全的前提下优化资源配置,以降低成本、缩短工期等;④与计算机技术相结合,开发有关项目管理软件,有利于工程进度计划实施中的动态比较分析与监控等。与甘特横道计划相比,尽管工程网络计划不够简单明了和形象直观,但借助计算机技术和有关项目管理软件可以最大限度地弥补其不足。

  8[.多选题]按网络计划表达形式划分,工程网络计划可分为()。

  A.肯定型网络计划

  B.非肯定型网络计划

  C.双代号网络计划

  D.单代号网络计划

  E.时标网络计划

  [答案]C,D

  [解析]此题考查工程网络计划分类。工程网络计划种类繁多,可从不同角度进行分类。按网络计划表达形式划分,工程网络计划可分为双代号网络计划和单代号网络计划。

  9[.多选题]网络计划的目标由工程项目的目标决定,一般可分为()等。

  A.时间目标

  B.时间一资源目标

  C.时间一定额目标

  D.时间一成本目标

  E.时间一计划目标

  [答案]A,B,D

  [解析]此题考查网络计划目标。网络计划目标一般可分为三类:①时间目标,即工期目标;②时间一资源目标,通常会考虑“资源有限,工期最短”“工期固定,资源均衡”目标;③时间一成本目标,即在限定工期条件下寻求最低总成本或寻求最低总成本时的工期安排。

  10[.多选题]在绘制网络图阶段,分析各项工作的逻辑关系时,需要考虑的因素有()。

  A.施工程序

  B.工艺技术

  C.资金限制

  D.组织安排

  E.资源调配

  [答案]A,B,D,E

  [解析]此题考查绘制网络图阶段相关内容。依据施工方案、有关资源供应情况和施工经验等,分析各项工作之间的逻辑关系,既要考虑施工程序或工艺技术过程,又要考虑组织安排及资源调配需要。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩