<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:发承包阶段工程计价

2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:发承包阶段工程计价

来源:经济师考试网  [2021-10-3]  【

  1[.单选题]下列关于招标控制价的说法,正确的是()。

  A.招标人设有最高投标限价的,最高投标限价应保密

  B.国有资金投资工程建设项目实行工程量清单招标,招标人必须编制招标控制价

  C.招标控制价按照计价规范的规定编制,可以随意上调或下浮

  D.招标控制价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费四部分组成

  [答案]B

  [解析]此题考查对招标控制价的理解。招标控制价是指招标人根据国家或省级、行业建设主管部门颁发的有关计价依据和办法,以及拟定的招标文件和招标工程量清单,结合工程具体情况编制的招标工程的最高投标限价。《招标投标法实施条例》规定:“招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。”《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500---2013)规定,国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,招标人必须编制招标控制价。招标控制价按照计价规范的规定编制,不应上调或下浮。招标控制价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]投标人在其他项目清单报价时,须按照招标人在其他项目清单中列出的金额填写的是()。

  A.暂列金额

  B.总承包服务费

  C.计日工费用

  D.材料暂估价

  [答案]A

  [解析]此题考查投标报价编制相关规定。投标人应按如下规定对其他项目进行报价:①暂列金额应按招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动;②暂估价中的材料、工程设备暂估价应按招标工程量清单中列出的单价计入综合单价,专业工程暂估价应按招标工程量清单中列出的金额填写,均不得变动或更改;③计日工应按招标工程量清单中列出的项目和数量,自主确定综合单价并计算计日工金额;④总承包服务费应依照招标人在招标文件中列出的分包专业工程内容和供应材料、设备情况,按照招标人提出的协调、配合与服务要求,以及施工现场管理需要自主确定。在投标报价时,规费和税金应按照国家或省级、行业建设主管部门的有关规定计算。

  3[.单选题]紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,可以采用()。

  A.单价合同

  B.总价合同

  C.成本加酬金合同

  D.以上均可

  [答案]C

  [解析]此题考查承包合同计价方式选择。紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,可以采用成本加酬金合同。成本加酬金合同是指发承包双方约定以施工工程成本再加合同约定酬金进行合同价款计算、调整和确认的建设工程施工合同。采用成本加酬金合同,承包人不承担任何价格变化的风险。

  4[.单选题]关于工程量清单的说法,正确的是()。

  A.工程量清单计价应采用工料单价法

  B.招标工程量清单是工程量清单计价的基础

  C.招标工程量清单由分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单组成

  D.招标工程量清单应以整个建设项目为单位编制

  [答案]B

  [解析]此题考查对工程量清单的理解。工程量清单是载明建设工程分部分项工程项目、措施项目和其他项目的名称和相应数量等内容的明细清单。在不同阶段,又可分别称为招标工程量清单和已标价工程量清单等。招标工程量清单是工程量清单计价的基础,应作为编制招标控制价、投标报价、计算或调整工程量、施工索赔等的重要依据。工程量清单计价应采用综合单价法。招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,由分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单、规费和税金项目清单组成。

  5[.单选题]工程量清单计价应采用综合单价法,综合单价不包括()。

  A.人工费

  B.企业管理费

  C.利润

  D.税金

  [答案]D

  [解析]此题考查综合单价内容。工程量清单计价应采用综合单价法。这里的综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企业管理费、利润以及一定范围内的风险费用。不论是分部分项工程项目、措施项目还是其他项目,其综合单价的组成内容均包括除规费、税金以外的所有金额。

  6[.单选题]下列费用中,应列入其他项目清单的是()。

  A.养老保险费

  B.住房公积金

  C.总承包服务费

  D.增值税

  [答案]C

  [解析]此题考查其他项目清单内容。其他项目清单是指分部分项工程项目清单、措施项目清单所包含的内容以外,因招标人的特殊要求而发生的与拟建工程有关的其他费用项目和相应数量的清单。其他项目清单应按照下列内容列项:暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。选项A、B属于规费项目清单内容。选项D属于税金项目清单内容。

  7[.单选题]施工降水工程应属于()中的内容。

  A.分部分项工程量清单

  B.措施项目清单

  C.其他项目清单

  D.规费项目清单

  [答案]B

  [解析]此题考查工程量清单相关内容。招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,由分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单、规费和税金项目清单组成。其中,措施项目可划分为两类:一类是“总价项目”,如文明施工和安全防护、临时设施等,此类项目在现行国家计量规范中无工程量计算规则,应以总价(或计算基础乘费率)计算,以“项”计价;另一类是“单价项目”,如脚手架、施工降水工程等,可根据工程图纸(含设计变更)和国家现行相关工程计量规范规定的工程量计算规则进行计量,以“量”计价。

  8[.单选题]分部分项工程量清单的要件是项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和()。

  A.工作内容

  B.工程量

  C.综合单价

  D.工料机消耗量

  [答案]B

  [解析]此题考查工程量清单五个要件。分部分项工程量清单应载明项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量五个要件。这五个要件在分部分项工程量清单的组成中缺一不可。分部分项工程项目清单必须根据各专业工程现行的工程量计算规范,按规定的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量计算规则进行编制。

  9[.单选题]下列内容不属于规费项目清单的是()。

  A.社会保险费

  B.住房公积金

  C.工程排污费

  D.暂列金额

  [答案]D

  [解析]此题考查规费项目清单。规费项目清单应按照下列内容列项:社会保险费,包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费;住房公积金;工程排污费。若出现规范中未列的项目,应根据省级政府或省级有关权力部门的规定列项。选项D属于其他项目清单。

  10[.单选题]招标控制价是招标人根据国家或省级、行业建设主管部门颁发的有关计价依据和办法,以及拟定的招标文件和招标工程量清单,结合工程具体情况编制的招标工程的()。

  A.最低投标限价

  B.最高投标限价

  C.投标参考价

  D.评价参考价

  [答案]B

  [解析]此题考查对招标控制价的理解。招标控制价是指招标人根据国家或省级、行业建设主管部门颁发的有关计价依据和办法,以及拟定的招标文件和招标工程量清单,结合工程具体情况编制的招标工程的最高投标限价。《招标投标法实施条例》规定,“招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。”

  11[.单选题]下列关于投标报价时应遵循的原则,说法错误的是()。

  A.投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制

  B.投标人采取低价中标策略时,投标报价可以低于成本

  C.投标人必须按招标工程量清单填报价格

  D.投标价不能高于招标人设定的招标控制价

  [答案]B

  [解析]此题考查投标报价遵循原则。报价对于投标来说是关键性工作。投标报价应遵循以下原则:①投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制;②投标价应由投标人自主确定,但不得低于成本;③投标人必须按招标工程量清单填报价格,项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致;④投标价不能高于招标人设定的招标控制价,否则投标将作为废标处理。

  12[.单选题]当招标文件描述的项目特征与设计图纸不符时,投标人确定分部分项工程项目综合单价的依据是()。

  A.招标文件描述的项目特征

  B.设计图纸中对应的项目特征

  C.投标人可自行选择

  D.设计图纸按招标文件要求修改后的项目特征

  [答案]A

  [解析]此题考查投标报价时综合单价的确定。分部分项工程和措施项目中的单价项目,应依据招标文件及招标工程量清单中的项目特征描述确定综合单价计算。当招标文件描述的项目特征与设计图纸不符时,投标人应以招标文件描述的项目特征确定综合单价。在施工中,若施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不一致时,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。

  13[.单选题]施工过程中,当出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,则()。

  A.综合单价可以变动

  B.综合单价可以变动,工程款可以调整

  C.综合单价不得变动

  D.综合单价不得变动,但工程款可以调整

  [答案]C

  [解析]此题考查投标报价时综合单价的确定。投标报价的综合单价应包括招标文件中划分的应由投标人承担的风险范围及其费用。招标文件中没有明确的,应提请招标人明确。在施工过程中,当风险内容及其范围(幅度)在招标文件规定的范围(幅度)内时,综合单价不得改变,合同价款不作调整。

  14[.单选题]关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是()。

  A.工程量清单项目综合单价任何情况下都是不允许调整的

  B.成本加酬金合同使承包方承受较大风险

  C.紧急抢险的建设工程,可以采用总价合同

  D.依据《建设工程工程量清单计价规范》,实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同

  [答案]D

  [解析]此题考查承包合同价款。实行工程量清单计价的工程,应当采用单价合同。单价合同约定的工程价款中所包括的工程量清单项目综合单价,在约定条件内是固定的、不予调整,而工程量允许调整;工程量清单项目综合单价在约定条件外的,允许调整,但调整方式和方法应在合同中约定。紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,可以采用成本加酬金合同。采用成本加酬金合同,承包人不承担任何价格变化的风险。

  15[.单选题]根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013)规定,采用()时,承包人不承担任何价格变化的风险。

  A.成本加酬金合同

  B.固定单价合同

  C.变动总价合同

  D.固定总价合同

  [答案]A

  [解析]此题考查对成本加酬金合同的理解。《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)规定,成本加酬金合同是指发承包双方约定以施工工程成本再加合同约定酬金进行合同价款计算、调整和确认的建设工程施工合同。采用成本加酬金合同,承包人不承担任何价格变化的风险。

  16[.单选题]根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程量偏差引起合同价格调整的说法,正确的是()。

  A.当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量综合单价应予调低

  B.当工程量增加15%以上时,全部的工程量综合单价应予调低

  C.当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量综合单价应予调低

  D.当工程量减少15%以上时,全部的工程量综合单价应予调低

  [答案]A

  [解析]此题考查工程量偏差引起的合同价款调整。合同履行期间如出现工程量偏差,发承包双方应调整合同价款。当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量综合单价应予调高。

  17[.单选题]在工程施工过程中,由于发包方提出工程变更,导致该清单项目的工程数量发生变化超过()时,应调整项目单价。

  A.10%

  B.12%

  C.15%

  D.21%

  [答案]C

  [解析]此题考查工程变更引起分部分项工程费的调整。已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,采用该项目的单价。但当工程变更导致该清单项目的工程数量发生变化超过15%时,应调整项目单价。

  18[.单选题]合同履行期间如出现工程量偏差,当工程量减少15%以上时,下列关于合同价款调整的说法正确的是()。

  A.所有的工程量综合单价都应调低

  B.减少后剩余部分的工程量综合单价应予调低

  C.减少后剩余部分的工程量综合单价应予调高

  D.所有的工程量综合单价都应调高

  [答案]C

  [解析]此题考查工程量偏差引起合同价款调整。合同履行期间如出现工程量偏差,发承包双方应调整合同价款。当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量综合单价应予调高。

  19[.多选题]工程量清单中的其他项目清单内容包括()。

  A.规费

  B.税金

  C.总承包服务费

  D.暂列金额

  E.暂估价

  [答案]C,D,E

  [解析]此题考查其他项目清单内容。其他项目清单是指分部分项工程项目清单、措施项目清单所包含的内容以外,因招标人的特殊要求而发生的与拟建工程有关的其他费用项目和相应数量的清单。其他项目清单应按照下列内容列项:暂列金额、暂估价、计日工和总承包服务费。

  20[.多选题]下列费用中,属于应在规费清单中列项的有()。

  A.安全文明施工费

  B.工会经费

  C.社会保险费

  D.教育费附加

  E.住房公积金

  [答案]C,E

  [解析]此题考查规费相关内容。规费是指按法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。主要包括:①社会保险费,包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费和生育保险费;②住房公积金,是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。

  21[.多选题]招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,工程量清单中除了应包括分部分项工程量清单、措施项目清单外,还应包括()。

  A.单位工程量清单

  B.单项工程量清单

  C.规费项目清单

  D.税金项目清单

  E.其他项目清单

  [答案]C,D,E

  [解析]此题考查招标工程量清单内容。招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,由分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单、规费和税金项目清单组成。

  22[.多选题]下列工程量清单项目中,属于应列入其他项目清单的有()。

  A.总承包服务费

  B.计日工

  C.住房公积金

  D.增值税

  E.暂列金额

  [答案]A,B,E

  [解析]此题考查其他项目清单内容。其他项目清单是指分部分项工程项目清单、措施项目清单所包含的内容以外,因招标人的特殊要求而发生的与拟建工程有关的其他费用项目和相应数量的清单。其他项目清单应按照下列内容列项:暂列金额、暂估价、计日工和总承包服务费。

  23[.多选题]投标报价对于投标来说是关键性工作,下列符合投标报价基本原则的有()。

  A.投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制

  B.投标价应由投标人自主确定,投标报价越低越好

  C.投标人必须按招标工程量清单填报价格,项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致

  D.投标价不能高于招标人设定的招标控制价,否则投标将作为废标处理。

  E.投标价不能低于招标人设定的最低投标限价,否则投标将作为废标处理

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查投标报价基本原则。报价对于投标来说是关键性工作。投标报价应遵循以下原则:①投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制;②投标价应由投标人自主确定,但不得低于成本;③投标人必须按招标工程量清单填报价格,项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致;④投标价不能高于招标人设定的招标控制价,否则投标将作为废标处理。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩