<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:投资决策与设计阶段工程计价

2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:投资决策与设计阶段工程计价

来源:经济师考试网  [2021-10-12]  【

  1[.单选题]某项目采用生产能力指数法估算拟建装置的投资。已建成类似装置的投资额为200万元,生产能力为20万吨;拟建装置的生产能力为25万吨。指数n的取值为1,综合调整系数为1.2。该拟建装置的投资估算额是()万元。

  A.250

  B.300

  C.400

  D.450

  [答案]B

  [解析]此题考查应用生产能力指数法进行投资估算。这种方法是根据已建成的、性质类似的建设项目或装置的投资额和生产能力,以及拟建项目或装置的生产

  2[.单选题]下列建设工程计价方法中,属于建筑单位工程概算编制方法的是()。

  A.类似工程预决算法

  B.实物量法

  C.分项详细估算法

  D.资金周转率法

  [答案]A

  [解析]此题考查建筑单位工程概算编制方法。建筑单位工程概算编制方法有概算定额法、概算指标法、类似工程预决算法。选项B属于施工图预算方法。选项C属于流动资金估算方法。选项D属于建设投资估算方法。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]编制某单位工程施工图预算时,先根据地区统一单位估价表中的各分项工程工料单价,乘以相应的工程量并相加,得到单位工程的人工费、材料费和机械使用费三者之和,再加上措施费、间接费、利润和税金,汇总求和,这种编制预算的方法是()。

  A.工料单价法

  B.综合单价法

  C.全费用单价法

  D.实物单价法

  [答案]A

  [解析]此题考查施工图预算编制方法。采用工料单价法编制施工图预算,要把分项工程单位估价表中的各项工程工料单价,乘以相应的分项工程工程量,汇总后得到单位工程直接费,再按规定的程序计算企业管理费、规费和税金,最后汇总得到单位工程施工图预算造价。

  4[.单选题]关于项目总投资中流动资金的说法,正确的是()。

  A.流动资金估算一般采用分项详细估算法

  B.采用扩大指标估算法估算流动资金,方法简便易行,准确度较高

  C.项目总投资中的流动资金是指项目建设期内占用的资金

  D.流动资金应列入建设工程造价

  [答案]A

  [解析]此题考查流动资金相关内容。项目总投资中的流动资金是指在生产性项目建成投产后,为进行正常生产运营,用于购买原材料、燃料,支付工资及其他经营费用等所需的周转资金。流动资金估算一般采用分项详细估算法,个别情况或者小型项目可采用扩大指标法。扩大指标估算法简便易行,但准确度不高。生产性建设项目的总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金三部分,而建设工程造价就是建设投资和建设期利息之和。

  5[.单选题]关于采用资金周转率法编制建设投资估算的说法,正确的是()。

  A.资金周转率法以拟建项目中主要的或投资比重较大的工艺设备投资为基数估算投资额

  B.资金周转率法以拟建项目或装置的设备费为基数估算总投资额

  C.资金周转率法是推算投资额的简单方法,计算速度快,但精确度较低

  D.不同性质的工厂或不同产品的车间装置都有相同的资金周转率

  [答案]C

  [解析]此题考查资金周转率相关内容。资金周转率法是一种用资金周转率来推测投资额的简便方法。不同性质的工厂或不同产品的车间装置都有不同的资金周转率。如化学工业的资金周转率近似值为1.0,生产合成甘油的化工装置的资金周转率为1.41等。这种估算方法比较简单,计算速度快,但精确度较低。

  6[.单选题]下列计价方法中,属于建设投资估算编制方法的是()。

  A.预算定额法

  B.资金周转率法

  C.综合单价法

  D.分项详细估算法

  [答案]B

  [解析]此题考查建设投资估算方法。建设投资估算方法主要有:资金周转率法、生产能力指数法、设备费用百分比估算法和造价指标估算法等,分别适用于不同阶段和不同项目的投资估算。

  7[.单选题]对于大型建设项目而言,项目总投资中流动资金的估算宜采用()。

  A.分项详细估算法

  B.设备费用百分比法

  C.生产能力指数法

  D.资金周转率法

  [答案]A

  [解析]此题考查流动资金估算方法。项目总投资中的流动资金是指在生产性项目建成投产后,为进行正常生产运营,用于购买原材料、燃料,支付工资及其他经营费用等所需的周转资金。流动资金估算一般采用分项详细估算法,个别情况或者小型项目可采用扩大指标法。

  8[.单选题]工程项目投标估算中,流动资金估算一般采用()。

  A.设备费用百分比估算法

  B.指标估算法

  C.扩大指标法

  D.分项详细估算法

  [答案]D

  [解析]此题考查流动资金估算方法。项目总投资中的流动资金是指在生产性项目建成投产后,为进行正常生产运营,用于购买原材料、燃料,支付工资及其他经营费用等所需的周转资金。流动资金估算一般采用分项详细估算法,个别情况或者小型项目可采用扩大指标法。

  9[.单选题]下列计价方法中,属于建设投资估算方法的是()。

  A.工料单价法

  B.设备费用百分比估算法

  C.综合单价法

  D.类似工程预决算法

  [答案]B

  [解析]此题考查建设投资估算方法。建设投资估算方法主要有资金周转率法、生产能力指数法、设备费用百分比估算法及造价指标估算法等,分别适用于不同阶段和不同项目的投资估算。选项A、C属于施工图预算方法。选项D属于建筑工程概算编制方法。

  10[.单选题]用资金周转率法估算某项目建设投资。已知该项目资金周转率的近似值为1.5,项目生产期产品的年产量为450万吨,产品价格为120元/吨。该项目总投资估算结果应为()万元。

  A.3600

  B.36000

  C.45000

  D.67500

  [答案]B

  [解析]此题考查利用资金周转率法估算建设投资。资金周转率法是一种用资金周转率来推测投资额的简便方法。计算公式为:总投资额=(产品的年产量×产品单价)/资金周转率。本题中,该项目总投资估算=(450×120)/1.5=36000(万元)。

  11[.单选题]某拟建工程的生产能力是已建类似工程的3倍,已知已建类似工程的投资额为1600万元,该类工程的生产能力指数为0.5,综合调整系数为1.1,可估算出该拟建工程的投资额为()万元。

  A.2771.28

  B.4800

  C.3048.41

  D.5280

  [答案]C

  [解析]此题考查生产能力指数法应用。生产能力指数法是根据已建成的、性质类似的建设项目或装置的投资额和生产能力,以及拟建项目或装置的生产能力估算其投资额,计算公式为:故该拟建工程的投资额=1600×30.5×1.1=3048.41(万元)。

  12[.单选题]下列概算中,不属于建筑工程概算的是()。

  A.土建工程概算

  B.电气设备及安装工程概算

  C.给排水工程概算

  D.电气照明工程概算

  [答案]B

  [解析]此题考查单位工程概算内容。单位工程概算可分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。建筑工程概算又可分为土建工程概算、给排水工程概算、采暖工程概算、通风工程概算、电气照明工程概算、工业管道工程概算、特殊构筑物工程概算等。设备及安装工程概算可分为机械设备及安装工程概算、电气设备及安装工程概算等。

  13[.单选题]当初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确时,可采用()编制建筑工程概算。

  A.概算指标法

  B.预算单价法

  C.实物法

  D.扩大单价法

  [答案]D

  [解析]此题考查建筑工程概算编制方法选取。概算定额法也称扩大单价法。当初步设计达到一定深度、建筑结构方案已确定时,可采用概算定额法编制概算。

  14[.单选题]单位建筑工程概算编制方法不包括()。

  A.概算定额法

  B.工料单价法

  C.概算指标法

  D.类似工程预决算法

  [答案]B

  [解析]此题考查单位建筑工程概算编制方法。单位建筑工程概算编制方法有概算定额法、概算指标法、类似工程预决算法。选项B属于施工图预算方法。

  15[.单选题]当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用()编制设备安装工程费用概算。

  A.预算单价法

  B.扩大单价法

  C.概算指标法

  D.概算定额法

  [答案]B

  [解析]此题考查单位设备安装工程费用概算编制方法选取。设备安装工程费用概算编制方法有预算单价法、扩大单价法和概算指标法等。当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用主体设备、成套设备或生产工艺线的综合扩大安装单价编制概算。

  16[.单选题]施工图预算的编制方法有()和实物量法两种。

  A.单价法

  B.清单计价法

  C.扩大单价法

  D.概算指标法

  [答案]A

  [解析]此题考查施工图预算编制方法。施工图预算编制方法主要有单价法和实物量法两种。

  17[.单选题]施工图预算编制方法主要有单价法和实物量法两种,这两种方法相比,主要的区别在于()。

  A.计算工程量方法不同

  B.计算人工费、材料费和施工机械使用费这三种费用之和的方法不同

  C.计算其他各项费用方法不同

  D.复核方法不同

  [答案]B

  [解析]此题考查单价法和实物量法的区别。实物量法和单价法的最大区别在于中间步骤,也就是计算人工费、材料费和施工机械使用费这三种费用之和的方法不同。采用实物量法时,在计算出工程量后,不直接套用预算定额单价,而是将量价分离,先套用相应预算人工、材料、机械台班定额用量,并汇总出各类人工、材料和机械台班的消耗量,再分别乘以相应的人工、材料和机械台班实际单价,得出单位工程的人工费、材料费和机械使用费。

  18[.多选题]建设投资估算在不同阶段和不同项目时,有不同的投资估算方法,下列属于建设投资估算方法的有()。

  A.资金周转率法

  B.分项详细估算法

  C.生产能力指数法

  D.类似工程预决算法

  E.设备费用百分比估算法

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查建设投资估算方法。建设投资估算方法主要有资金周转率法、生产能力指数法、设备费用百分比估算法和造价指标估算法等,分别适用于不同阶段和不同项目的投资估算。选项B属于流动资金估算方法。选项D属于建筑工程概算编制方法。

  19[.多选题]下列计价方法中,属于建设投资估算编制方法的有()。

  A.综合单价法

  B.扩大单价法

  C.概算定额法

  D.指标估算法

  E.资金周转率法

  [答案]D,E

  [解析]此题考查建设投资估算编制方法。建设投资估算方法主要有:资金周转率法、生产能力指数法、设备费用百分比估算法和造价指标估算法等,分别适用于不同阶段和不同项目的投资估算。

  20[.多选题]下列计价方法中,可以用于流动资金估算的有()。

  A.资金周转率法

  B.分项详细估算法

  C.扩大指标估算法

  D.生产能力指数法

  E.类似工程预决算法

  [答案]B,C

  [解析]此题考查流动资金估算方法。项目总投资中的流动资金是指在生产性项目建成投产后,为进行正常生产运营,用于购买原材料、燃料,支付工资及其他经营费用等所需的周转资金。流动资金估算一般采用分项详细估算法,个别情况或者小型项目可采用扩大指标法。选项A、D属于建设投资估算方法。选项E属于建筑工程概算编制方法。

  21[.多选题]下列工程概算中,属于设备及安装工程概算的有()。

  A.采暖工程概算

  B.通风工程概算

  C.机械设备及安装工程概算

  D.电气设备及安装工程概算

  E.工业管道工程概算

  [答案]C,D

  [解析]此题考查单位工程概算相关内容。单位工程概算可分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。建筑工程概算又可分为土建工程概算、给排水工程概算、采暖工程概算、通风工程概算、电气照明工程概算、工业管道工程概算、特殊构筑物工程概算等。设备及安装工程概算可分为机械设备及安装工程概算、电气设备及安装工程概算等。

  22[.多选题]设计概算分为三级概算,包括()。

  A.建设项目总概算

  B.设备及安装单位工程概算

  C.单项工程综合概算

  D.工程建设其他费用概算

  E.单位工程概算

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查设计概算相关内容。设计概算可分为三级概算,即单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算。其中,单位工程概算可分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。

  23[.多选题]采用工料单价法编制施工图预算时,工料单价中应包括()。

  A.人工费

  B.材料费

  C.施工机具使用费

  D.利润

  E.税金

  [答案]A,B,C

  [解析]此题考查工料单价法相关内容。工料单价法又称定额单价法,是指用事先编制好的分项工程单位估价表中的工料单价来编制施工图预算的方法。工料单价是指包含人工费、材料费和施工机具使用费的定额基价。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩