<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:建设工程造价构成

2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:建设工程造价构成

来源:经济师考试网  [2021-9-14]  【

  1[.单选题]在建筑安装工程费用中,工会经费应列入()。

  A.企业管理费

  B.规费

  C.措施费

  D.工程建设其他费

  [答案]A

  [解析]此题考查建筑安装工程费用构成。按照住房和城乡建设部、财政部联合印发的《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)规定,建筑安装工程费用可划分为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金七部分。其中,企业管理费中包含工会经费。工会经费是指企业按《工会法》规定的全部职工工资总额比例计提的工会经费。

  2[.单选题]某项目进口一台大型生产设备,采用离岸价格(FOB)形式,则该进口设备原价不包括()。

  A.国外运费

  B.国外运输保险费

  C.国内运费

  D.关税

  [答案]C

  [解析]此题考查进口设备原价构成。进口设备采用离岸价格(FOB)交货时,进口设备原价计算公式为:进口设备原价=货价(FOB)+国际运费+国际运输保险费+银行财务费+进口代理手续费+关税+进口增值税+消费税+车辆购置税。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]某建设项目第一年计划投资额为1200万元,第二年计划投资额为1000万元,建设前期年限为1年,建设期价格上涨指数为5%,则涨价预备费是()万元。

  A.91.12

  B.129.73

  C.110.0

  D.220.85

  [答案]D

  [解析]此题考查涨价预备费的计算。涨价预备费是指工程项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预留费用。涨价预备费一般是根据国家规定的投资综合价格指数,按估算年份价格水平的投资额为基数,采用复利方式计算。计算

  4[.单选题]某新建项目,建设期为3年,分年均衡进行贷款,第一年贷款300万元,第二年贷款600万元,第三年贷款400万元,年利率为12%,建设期内利息只计息不支付,则建设期利息为()万元。

  A.143.06

  B.156.0

  C. 235.22

  D.27864

  [答案]C

  [解析]此题考查建设期利息的计算。在考虑资金时间价值的前提下,建设期利息实行复利计息。当总贷款是分年分次发放时,为了简化计算,通常假定借款均年利息=(300÷2)×12%=18(万元),第二年利息=(300+18+600÷2)×12%=74.16(万元),第三年利息=(300+18+600+74.16+400÷2)×12%=143.06(万元),故建设期利息=18+74.16+143.06=235.22(万元)。

  5[.单选题]建设工程造价中的工程费用是指()。

  A.预备费和建设期利息之和

  B.设备工器具购置费用与建筑安装工程费用之和

  C.设备工器具购置费用、建筑安装工程费用与工程建设其他费用之和

  D.基本预备费与涨价预备费之和

  [答案]B

  [解析]此题考查工程费用构成。工程费用是指建设期直接用于工程建造、设备购置及安装的费用,包括设备及工器具购置费和建筑安装工程费。

  6[.单选题]关于建设工程造价的说法,正确的是()。

  A.建设工程造价就是建设投资、建设期利息和流动资金之和

  B.建设工程造价是建筑安装产品的市场价格

  C.建设工程造价是指按照要求建设一项工程预期支出或实际支出的全部费用

  D.建设工程造价是项目建设和使用过程中所需的全部费用

  [答案]C

  [解析]此题考查对建设工程造价的理解。建设工程造价是指按照确定的建设内容、建设规模、建设标准、功能要求和使用要求建设一项工程预期支出或实际支出的全部费用。建设工程造价是建设项目总投资的主要组成部分。生产性建设项目的总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金三部分,而建设工程造价就是建设投资和建设期利息之和。

  7[.单选题]生产性建设项目的总投资由()三部分构成。

  A.工程费用、建设期利息和流动资金

  B.建设投资、建设期利息和流动资金

  C.建筑安装工程费用、设备工器具购置费用和流动资金

  D.建筑安装工程费用、工程建设其他费用和流动资金

  [答案]B

  [解析]此题考查建设工程造价总体构成。生产性建设项目的总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金三部分,而建设工程造价就是建设投资和建设期利息之和。其中,建设投资又由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。工程费用是指建设期直接用于工程建造、设备购置及安装的费用,包括设备及工器具购置费和建筑安装工程费。

  8[.单选题]建设投资又由工程费用、()和预备费三部分构成。

  A.建筑安装工程费

  B.设备及工器具购置费

  C.工程建设其他费用

  D.建设期利息

  [答案]C

  [解析]此题考查建设投资的构成。生产性建设项目的总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金三部分,而建设工程造价就是建设投资和建设期利息之和。其中,建设投资又由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。工程费用是指建设期直接用于工程建造、设备购置及安装的费用,包括设备及工器具购置费和建筑安装工程费。

  9[.单选题]下列建筑安装工程费用中,应计入人工费用的是()。

  A.工会经费

  B.职工教育经费

  C.养老保险费

  D.津贴补贴

  [答案]D

  [解析]此题考查人工费的内容。人工费是指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。包括:计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资等。特殊情况下支付的工资是指根据法律法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。选项A和选项B费用属于企业管理费。选项C费用属于规费。

  10[.单选题]下列建筑安装工程费用中,应列入企业管理费的是()。

  A.施工机械安拆费和场外运输费

  B.检验试验费

  C.养老保险费

  D.津贴补贴

  [答案]B

  [解析]此题考查企业管理费组成。企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。包括:管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金和其他费用等。

  11[.单选题]生产工人停工学习期间支付的工资属于()。

  A.人工费

  B.企业管理费

  C.规费

  D.税金

  [答案]A

  [解析]此题考查人工费的构成。人工费是指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。包括:计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资等。特殊情况下支付的工资是指根据法律法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。

  12[.单选题]下列费用中,不属于施工机械使用费的是()。

  A.折旧费

  B.安拆费及场外运费

  C.仪器仪表摊销费

  D.燃料动力费

  [答案]C

  [解析]此题考查施工机具使用费。施工机具使用费是指施工作业所发生的施工机械、仪器仪表使用费或其租赁费。①施工机械使用费,通常以施工机械台班耗用量乘以施工机械台班单价表示。施工机械台班单价应由以下七项费用组成:折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费和税费。②仪器仪表使用费是指工程施工所需使用的仪器仪表摊销及维修费用。

  13[.单选题]给工人发放的冬季取暖补贴属于建筑安装工程费中的()。

  A.人工费

  B.材料费

  C.企业管理费

  D.规费

  [答案]C

  [解析]此题考查建筑安装工程费构成。劳动保险和职工福利费是指由企业支付的职工退职金、按规定支付给离休干部的经费,集体福利费,夏季防暑降温、冬季取暖补贴、上下班交通补贴等。而劳动保险和职工福利费属于企业管理费。

  14[.单选题]住房公积金属于建筑安装工程费中的()。

  A.人工费

  B.企业管理费

  C.利润

  D.规费

  [答案]D

  [解析]此题考查规费的内容。规费是指按法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。主要包括:①社会保险费,包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费和工伤保险费;②住房公积金,是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。

  15[.单选题]下列关于建筑安装工程费用中的增值税的说法,正确的是()。

  A.税前工程造价为人工费、材料费、施工机具使用费和企业管理费之和

  B.税前工程造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和规费之和

  C.采用一般计税方式时,税前工程造价各费用项目均以不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算

  D.采用简易计税方法时,税前工程造价各费用项目均以不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算

  [答案]C

  [解析]此题考查对增值税的理解。建筑安装工程费用中的增值税有两种计税方式。①采用一般计税方式时,增值税税率为9%,税前工程造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均以不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。②采用简易计税方法时,增值税税率为3%,税前工程造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均以包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。

  16[.单选题]某项目采用装运港船上交货价方式进口一设备,货价为40万元,该设备运抵我国海关前发生的运输费、保险费等共计20万元。该设备适用关税税率为15%,增值税税率为13%,免征消费税。该设备进口环节应缴纳增值税的税额为()万元。

  A.6.80

  B.7.82

  C.10.26

  D.8.97

  [答案]D

  [解析]此题考查进口设备增值税的计算。进口设备的完税价格是指设备运抵我国口岸的正常到岸价格,包括离岸价格(FOB价)、国际运费、运输保险费等费用。则该设备关税完税价格=40+20=60(万元);该设备的关税=关税完税价格×税率=60×15%=9(万元);进口增值税额=组成计税价格×增值税税率=(关税完税价格+关税+消费税)×增值税税率=(60+9+0)×13%=8.97(万元)。

  17[.单选题]在进口设备的交货价中,若卖方在指定的装运港将货物装到买方指定的船只上,一旦装船,买方将承担货物灭失或损坏造成的所有风险,该交货价称为()。

  A.目的港船边交货价

  B.目的港船上交货价

  C.运费、保险费在内价

  D.装运港船上交货价

  [答案]D

  [解析]此题考查进口设备交货类别。FOB(装运港船上交货)俗称离岸价格,是指卖方在指定的装运港将货物装到买方指定的船只上,一旦装船,买方将承担货物灭失或损坏造成的所有风险。

  18[.单选题]下列工程费用中,应列入工程建设其他费用的是()。

  A.研究试验费

  B.设备购置费

  C.规费

  D.施工企业管理费

  [答案]A

  [解析]此题考查工程建设其他费用构成。工程建设其他费用可分为三类,即土地使用费和其他补偿费、与工程建设过程有关的费用、与工程未来生产经营有关的费用。其中,与工程建设过程有关的费用包括建设管理费、可行性研究费、专项评价费、研究试验费、勘察设计费、场地准备费和临时设施费、引进技术和进口设备材料其他费、特殊设备安全监督检验费、市政公用配套设施费、工程保险费、专利及专有技术使用费。选项B属于设备及工器具购置费。选项C、D均属于建筑安装工程费。

  19[.单选题]某新建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,需对整个车间进行负荷联合试运转,其发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分应列入()。

  A.检验试验费

  B.联合试运转费

  C.设备购置费

  D.生产准备费

  [答案]B

  [解析]此题考查联合试运转费。联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出。包括试运转所需材料、燃料及动力消耗,低值易耗品、其他物料消耗,机械使用费,联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费等。不包括应由安装工程费开支的单台设备调试费及无负荷联合试运转中的试车费用。

  20[.单选题]根据建设工程造价构成,场地准备费和临时设施费属于()。

  A.工程费用

  B.工程建设其他费用

  C.预备费

  D.建设期利息

  [答案]B

  [解析]此题考查工程建设其他费用相关内容。工程建设其他费用可分为三类,即土地使用费和其他补偿费、与工程建设过程有关的费用、与工程未来生产经营有关的费用。其中,与工程建设过程有关的费用包括建设管理费、可行性研究费、专项评价费、研究试验费、勘察设计费、场地准备费和临时设施费、引进技术和进口设备材料其他费、特殊设备安全监督检验费、市政公用配套设施费、工程保险费、专利及专有技术使用费。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩