<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:工程项目可行性研究

2021中级经济师《建筑与房地产》考点习题:工程项目可行性研究

来源:经济师考试网  [2021-9-14]  【

  1[.单选题]在工程项目可行性研究阶段中,最终形成可行性研究报告的阶段是()。

  A.投资机会研究阶段

  B.初步可行性研究阶段

  C.详细可行性研究阶段

  D.项目评估决策阶段

  [答案]C

  [解析]此题考查对工程项目可行性研究阶段的理解。工程项目可行性研究可分为四个阶段,即投资机会研究、初步可行性研究、详细可行性研究和项目评估决策。其中,详细可行性研究即通常所说的可行性研究,也称最终可行性研究,是投资项目前期研究和评价的重要阶段,是投资项目决策的基础。这一阶段的主要工作是从技术、财务和社会经济等方面深入详细地分析项目建设的必要性、可能性和经济合理性,对拟建项目提出“可行”或者“不可行”的结论性意见,并最终形成可行性研究报告。

  2[.单选题]在进行项目的国民经济评价时,确定影子价格的依据为政府发展政策确定的()。

  A.财务目标

  B.社会目标

  C.宏观经济目标

  D.长远战略目标

  [答案]B

  [解析]此题考查影子价格相关内容。影子价格并非现行的市场价格和计划价格,而是反映投入物与产出物真实经济价值的价格,是反映市场供求状况和资源稀缺程度,使资源得到合理配置的价格,用来从全社会角度衡量商品或生产要素投入或产出的成本与效益。进行项目国民经济评价时,要以政府发展政策确定的社会目标为依据确定影子价格。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]不需要进行经济费用效益分析的项目是()。

  A.自然垄断项目

  B.公共产品项目

  C.国土开发项目

  D.完全竞争的项目

  [答案]D

  [解析]此题考查经济费用效益分析适用范围。进行经济费用效益分析的项目包括:①具有垄断特征的项目;②产出具有公共产品特征的项目;③外部效果显著的项目;④资源开发项目;⑤涉及国家经济安全的项目;⑥受过度行政干预的项目。

  4[.单选题]《环境影响评价法》规定,对于环境影响很小、不需要进行环境影响评价的项目,应当填报()。

  A.环境影响报告书

  B.环境影响报告表

  C.环境影响登记表

  D.环境影响数据表

  [答案]C

  [解析]此题考查环境影响评价的分类管理。《环境影响评价法》规定,国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。①对于可能造成重大环境影响的项目,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;②对于可能造成轻度环境影响的项目,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;③对于环境影响很小、不需要进行环境影响评价的项目,应当填报环境影响登记表。

  5[.单选题]工程项目的可行性研究主要在()来进行。

  A.投资决策前

  B.投资决策后

  C.初步设计

  D.建设施工

  [答案]A

  [解析]此题考查工程项目可行性研究。工程项目可行性研究是指在投资决策之前,运用技术科学、社会学、经济学等多种科学手段,对拟建工程进行全面的技术经济分析和论证,从而判断其是否可行的一种科学方法。

  6[.单选题]在工程项目可行性研究的项目评估决策阶段,项目评估的主要任务是()。

  A.对拟建项目进行财务评价

  B.对拟建项目进行国民经济评价

  C.对拟建项目的可行性研究报告提出评价意见

  D.对拟建项目的立项报告提出评价意见

  [答案]C

  [解析]此题考查可行性研究项目评估决策阶段相关内容。项目评估的主要任务是对项目可行性研究报告提出评价意见,主要包括:全面审核可行性研究报告中反映的各种情况是否确实;分析可行性报告中各项指标的计算是否正确,包括各种参数、基础数据的选择;从企业、国家和社会等方面综合分析和判断项目经济效益、社会效益和环境效益;分析和判断可行性研究报告的可靠性、真实性和客观性,并撰写项目评估报告。

  7[.单选题]工程项目可行性研究的投资机会研究阶段投资估算误差为()。

  A.±10%

  B.±20%

  C.±30%

  D.±40%

  [答案]C

  [解析]此题考查可行性研究阶段的投资估算误差。投资机会研究的目的在于明确投资方向,相对比较粗略,能够初步反映投资建设效果即可。该阶段投资估算误差为±30%,所需费用占总投资比例为0.2%~1%。

  8[.单选题]工程项目经济评价包括财务评价和()。

  A.技术评价

  B.国民经济评价

  C.社会评价

  D.综合评价

  [答案]B

  [解析]此题考查工程项目经济评价。工程项目经济评价是可行性研究的重要内容和有机组成部分,包括财务评价(也称财务分析)和国民经济评价(也称经济分析)。

  9[.单选题]下列关于流动资金的说法,错误的是()。

  A.流动资金是指项目运营期内长期占用并周转使用的营运资金

  B.流动资金等于流动资产与流动负债的差额

  C.流动资产的构成要素一般包括应收账款、存货、现金、预付账款

  D.流动资金属于建设投资的一部分

  [答案]D

  [解析]此题考查流动资金相关内容。流动资金是指项目运营期内长期占用并周转使用的营运资金。流动资金等于流动资产与流动负债的差额。流动资产的构成要素一般包括应收账款、存货、现金、预付账款,流动负债的构成要素一般只考虑应付账款和预收账款。项目总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金投资。其中,建设投资由工程费用、工程建设其他费和预备费组成。选项D错误原因:流动资金属于工程项目总投资的一部分,不属于建设投资。

  10[.单选题]国民经济评价是在合理配置社会资源的前提下,从()的角度计算项目对国民经济的贡献、效益和影响,从而评价项目在宏观经济上的合理性。

  A.项目

  B.国家经济整体利益

  C.环境保护与利用

  D.自然资源的合理性开发

  [答案]B

  [解析]此题考查工程项目国民经济评价概念。国民经济评价是指在合理配置社会资源的前提下,从国家经济整体利益角度出发,计算项目对国民经济的贡献,分析项目的经济效率、效果和对社会的影响,对项目在宏观经济上的合理|生进行的评价。

  11[.单选题]在国民经济评价中应采用()计算劳动力的劳务费用。

  A.名义工资

  B.影子工资

  C.社会平均工资

  D.社会效益

  [答案]B

  [解析]此题考查国民经济评价相关内容。影子工资是指项目使用劳动力、耗费劳动力资源而使社会付出的代价。工程项目国民经济评价中,以影子工资计算劳动力费用。

  12[.单选题]社会折现率在工程项目国民经济评价中既可作为项目费用效益的折算率,也可作为项目经济效益要求的()经济收益率。

  A.最低

  B.最高

  C.平均

  D.影子

  [答案]A

  [解析]此题考查对社会折现率的理解。通常将经济净现值计算中的折现率和经济内部收益率判据的基准收益率统一起来,规定为社会折现率。社会折现率在工程项目国民经济评价中既可作为项目费用效益的折算率,也可作为项目经济效益要求的最低经济收益率。

  13[.单选题]下列关于社会折现率的说法,错误的是()。

  A.国民经济评价采用的是社会折现率

  B.社会折现率在工程项目国民经济评价中可作为项目费用效益的折算率

  C.社会折现率在工程项目国民经济评价中可作为项目经济效益要求的最低经济收益率

  D.社会折现率可根据项目的具体情况酌情确定

  [答案]D

  [解析]此题考查对社会折现率的理解。国民经济评价是从国家整体角度考察项目效益和费用,采用的是影子价格、影子工资、影子汇率和社会折现率等,计算项目给国民经济带来的净效益,评价项目经济上的合理性。社会折现率在工程项目国民经济评价中既可作为项目费用效益的折算率,也可作为项目经济效益要求的最低经济收益率。在项目评价实践中,国家制定发布统一的社会折现率,以利于统一评价标准,避免参数选择的随意性,因此,选项D错误。

  14[.单选题]影子价格是进行项目()专用的计算价格。

  A.资源分析

  B.财务分析

  C.国民经济评价

  D.风险分析

  [答案]C

  [解析]此题考查国民经济评价相关内容。国民经济评价是从国家整体角度考察项目效益和费用,采用的是影子价格、影子工资、影子汇率和社会折现率等,计算项目给国民经济带来的净效益,评价项目经济上的合理性。

  15[.单选题]在进行建设项目国民经济评价时,采用的折现率是()。

  A.行业折现率

  B.外部收益率

  C.资金成本率

  D.社会折现率

  [答案]D

  [解析]此题考查国民经济评价与财务评价的联系。国民经济评价是从国家整体角度考察项目效益和费用,采用的是影子价格、影子工资、影子汇率和社会折现率等,计算项目给国民经济带来的净效益,评价项目经济上的合理性。国民经济评价可以在财务评价的基础上进行,也可以直接进行。

  16[.单选题]房地产开发标准厂房项目,涉及环境敏感区及需自建配套污水处理设施的,应当编制()。

  A.环境影响报告书

  B.环境影响报告表

  C.环境影响登记表

  D.环境影响数据表

  [答案]B

  [解析]此题考查房地产投资项目环境影响评价。房地产开发、宾馆、酒店、办公用房、标准厂房等房地产项目,涉及环境敏感区及需自建配套污水处理设施的,应当编制环境影响报告表。

  17[.单选题]下列区域不属于房地产项目环境敏感区的是()。

  A.风景名胜旅游景区

  B.医院

  C.工厂

  D.文教区

  [答案]C

  [解析]此题考查房地产项目环境敏感区。环境敏感区是指依法设立的各级各类保护区域和对建设项目产生的环境影响特别敏感的区域。房地产项目环境敏感区主要包括:①自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、海洋特别保护区、饮用水水源保护区;②基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地;③文物保护单位;④针对标准厂房类房地产项目,环境敏感区还包括以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域。

  18[.单选题]分析项目所在地区各类组织对项目建设和运营的态度及参与程度属于工程项目社会评价的()。

  A.社会影响分析

  B.互适性分析

  C.社会风险分析

  D.社会环境分析

  [答案]B

  [解析]此题考查工程项目社会评价内容。社会评价主要内容包括:社会影响分析、互适性分析、社会风险分析。其中,互适性分析主要是分析预测项目能否为当地的社会环境、人文条件所接纳,以及当地政府、居民支持项目存在与发展的程度,考察项目与当地社会环境的相互适应关系。具体包括:分析预测不同利益攸关群体、项目所在地区各类组织对项目建设和运营的态度及参与程度,分析预测项目所在地区现有技术、文化状况能否适应项目建设和发展。

  19[.单选题]重大项目社会稳定风险等级中,高风险对应下列()选项中的情况。

  A.小部分群众对项目有意见、反应特别强烈,可能引发大规模群体性事件

  B.部分群众对项目有意见、反应强烈,可能引发矛盾冲突

  C.大部分群众对项目有意见、反应特别强烈,可能引发大规模群体性事件

  D.多数群众理解支持但少部分人对项目有意见,通过有效工作可防范和化解矛盾

  [答案]C

  [解析]此题考查社会稳定风险等级划分。重大项目社会稳定风险等级分为三级。①高风险:大部分群众对项目有意见、反应特别强烈,可能引发大规模群体性事件。②中风险:部分群众对项目有意见、反应强烈,可能引发矛盾冲突。③低风险:多数群众理解支持但少部分人对项目有意见,通过有效工作可防范和化解矛盾。

  20[.单选题]下列有关重大固定资产投资项目社会稳定风险评估机制的说法,错误的是()。

  A.国家发展改革委核报国务院核准的固定资产投资项目应当进行社会稳定风险评估

  B.项目申请报告的申报文件中应当附社会稳定风险评估报告

  C.评估报告认为项目存在高风险或中风险的,国家发展改革委不予审批、核准和核报

  D.由项目单位对其作出的社会稳定风险分析进行评估,并提出社会稳定风险评估报告

  [答案]D

  [解析]此题考查社会稳定风险分析相关要求。对于由国家发展改革委审批、核准或者核报国务院审批、核准的在我国境内实施的固定资产投资项目,国务院有关部门、省级发展改革部门、中央管理企业在向国家发展改革委报送项目可行性研究报告、项目申请报告的申报文件中,应当包含对该项目社会稳定风险评估报告的意见,并附社会稳定风险评估报告。评估主体作出的社会稳定风险评估报告是项目审批、核准机关审批、核准项目的重要依据。评估报告认为项目存在高风险或者中风险的,不予审批、核准和核报;存在低风险但有可靠防控措施的,可以审批、核准或者核报,并在批复文件中对有关方面提出切实落实防范、化解风险措施的要求。选项D错误原因:不是由项目单位对项目社会稳定风险分析进行评估,而是由项目所在地人民政府或其有关部门指定的评估主体组织开展评估论证。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩