<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年中级经济师《金融》模拟试卷及答案(二)

2022年中级经济师《金融》模拟试卷及答案(二)

来源:经济师考试网  [2022-5-29]  【

  1[.单选题]王先生最近购买彩票,中奖10000元,他想将这笔钱存入银行,以便将来退休时用。设王先生还有10年退休,如按复利计算,年存款利率4%计算,10年后王先生退休时能拿()元。

  A.13802.44

  B.14802.44

  C.15802.44

  D.16802.44

  [答案]B

  [解析]10000*(1+4%)10=14802.44元。

  2[.单选题]通货紧缩的基本标志是()。

  A.国民收入持续下降

  B.物价总水平持续下降

  C.货币供应量持续下降

  D.经济增长率持续下降

  [答案]B

  [解析]通货紧缩是与通货膨胀完全相反的一种宏观经济现象。其含义是指商品和服务价格的普遍持续下跌,表明单位货币所代表的商品价值在增加,货币在不断地升值。从通货紧缩的含义可以看出,通货紧缩的基本标志应当是一般物价水平的持续下降,此外还要看物价水平的持续下降的一定时限(一年或半年以上),且通货紧缩还有轻度、中度和严重的程度之分。

  3[.单选题]我国某企业在出口收汇时正逢人民币升值,结果以收入的外汇兑换到的人民币的金额减少。此种情形说明该企业承受了汇率风险中的()。

  A.交易风险

  B.折算风险

  C.转移风险

  D.经济风险

  [答案]A

  [解析]汇率风险细分为以下三种类型,一是交易风险,是指有关主体在因实质性经济交易而引致的不同货币的相互兑换中,因汇率在一定时间内发生意外变动,而蒙受实际经济损失的可能性。二是折算风险,又称会计风险,是指有关主体(主要是跨国公司)在因合并财务报表而引致的不同货币的相互折算中,因汇率在一定时间内发生意外变动,而蒙受账面经济损失的可能性。三是经济风险。当汇率发生始料未及的变动时,这些企业就会蒙受以本币计量的未来现金收入流减少或现金支出流增多的经济损失。

  4[.单选题]金融抑制论是由()提出的。

  A.熊波特

  B.约瑟夫·斯蒂格利茨

  C.罗纳德·I.麦金农和爱德华·S.肖

  D.金和莱文

  [答案]C

  [解析]罗纳德·L.麦金农和爱德华·S.肖提出了“金融抑制论”,把发展中国家的经济欠发达归咎于金融抑制。

  5[.单选题]金融宏观调控存在的前提是()。

  A.经济的短期波动

  B.中央银行体系

  C.商业银行的存款创造

  D.二级银行体制

  [答案]D

  [解析]金融宏观调控存在的前提是商业银行是独立的市场主体,实行二级银行体制。

  6[.单选题]作为金融中介机构,商业银行的经营对象是()。

  A.内控和风险

  B.信贷和风险

  C.货币和信用

  D.资产和负债

  [答案]C

  [解析]商业银行是以货币和信用为经营对象的金融中介机构。商业银行的一切活动都可以用经营与管理两种性质不同的工作内容加以概括。

  7[.单选题]收益曲线描述了特定类型债券的利率的期限结构,通常情况下,收益曲线向上倾斜,则表示长期利率()短期利率;若收益曲线是平坦的,则长期利率与短期利率();若收益曲线是翻转的,则长期利率()短期利率。

  A.高于相等低于

  B.低于相等高于

  C.相等低于高于

  D.高于低于相等

  [答案]A

  [解析]债券的期限和收益率在某一既定时间存在的变化关系就称为利率的期限结构,表示这种关系的曲线通常称为收益曲线。收益曲线描述了特定类型债券的利率的期限结构,通常情况下,收益曲线向上倾斜,则表示长期利率高于短期利率;若收益曲线是平坦的,则长期利率与短期利率相等;若收益曲线是向下翻转的,则长期利率低于短期利率。

  8[.单选题]我国的上海银行间同业拆放利率(Shibor)是由信用等级较高的数家银行组成的报价行确定的一个算术平均利率,其确定依据是报价行()。

  A.报出的回购协议利率

  B.持有的国库券收益率

  C.报出的人民币同业拆出利率

  D.报出的外币存款利率

  [答案]C

  [解析]2007年1月4日,上海银行间同业拆放利率(简称Shibor)开始正式运行,Shibor被称为中国的Libor,是中国人民银行希望培育的基准利率体系,是由信用等级较高的银行组成报价团,自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。

  9[.单选题]如果商业银行在外汇交易中以美元兑换客户的欧元,而客户未履行将欧元划到银行指定账户的义务,这可能性就是商业银行承担的()。

  A.狭义的信用风险

  B.广义的信用风险

  C.操作风险

  D.市场风险

  [答案]B

  [解析]广义的信用风险是指交易对方所有背信弃义、违反约定的风险。

  10[.单选题]证券经纪商接受客户委托,按照客户委托指令,尽可能以最有利的价格代理客户买卖股票,证券经纪商()。

  A.承担交易中的价格风险

  B.不承担交易中的价格风险

  C.承担交易中的利率风险

  D.不承担交易中的操作风险

  [答案]B

  [解析]目前,我国合法的证券经纪商是指在证券交易中接受客户委托、代理买卖证券并收取佣金的投资银行。证券经纪商以代理人的身份从事证券交易,与客户是委托代理关系,证券经纪商必须遵照客户发出的委托指令进行证券买卖,并尽可能以最有利的价格使委托指令得以执行,但证券经纪商并不承担交易中的价格风险。

  11[.单选题]()是城乡居民集资合股而组成的合作金融组织,是为组织成员办理存、放款业务的金融机构,其资金主要来源于成员缴纳的股金和存入的存款,放款的对象主要是组织成员。

  A.村镇银行

  B.小额贷款公司

  C.农村信用社

  D.邮政储蓄银行

  [答案]C

  [解析]信用合作社是城乡居民集资合股而组成的合作金融组织,是为合作社社员办理存、放款业务的金融机构,其资金主要来源于社员缴纳的股金和存入的存款,放款的对象主要是本社的社员。信用合作社于19世纪50年代始于德国,后来在世界各国普遍建立,以乡村信用社形式居多。我国建国后在农村普遍建.立信用合作社,目前几乎乡乡有社。在城市也曾普遍建立起城市信用合作社,但目前城市信用合作社已经改革为城市商业银行,农村信用社有的业已转变为农村合作银行或者农村商业银行。

  12[.单选题]按照金融危机爆发的原因,美国次贷危机所引发的金融危机属于()。

  A.银行危机

  B.全球性金融危机

  C.内部性金融危机

  D.外部性金融危机

  [答案]D

  [解析]按照金融危机爆发的原因,可将金融危机分为内部性和外部性金融危机。美国次贷危机所引发的金融危机属于外部性金融危机。

  13[.单选题]商业银行在资产负债综合管理中,致力于实现资产与负债在期限上的匹配。这是商业银行进行()管理的举措。

  A.信用风险

  B.市场风险

  C.操作风险

  D.流动性风险

  [答案]D

  [解析]流动性风险管理的主要着眼点是:①保持资产的流动性;②保持负债的流动性;③进行资产和负债流动性的综合管理,实现资产与负债在期限或流动性上的匹配。

  14[.单选题]公开市场业务作为中央银行一般性货币政策工具之一,缺点在于()。

  A.缺乏主动权

  B.缺乏弹性

  C.从实施到影响最终目标,时滞较长

  D.无法进行逆向操作

  [答案]C

  [解析]公开市场业务的主动权在中央银行,富有弹性,可以对货币进行微调,中央银行买卖证券可同时交叉进行,故很容易逆向修正货币政策,不足是从实施到影响最终目标,时滞较长。

  15[.单选题]与传统的国际金融市场不同,欧洲货币市场从事()。

  A.居民与非居民之间的借贷

  B.非居民与非居民之间的借贷

  C.居民与非居民之间的外汇交易

  D.非居民与非居民之间的外汇交易

  [答案]B

  [解析]欧洲货币市场的交易主体主要是市场所在地的非居民。欧洲货币市场主要从事非居民与非居民之间的借贷,成为与国内金融市场相分离的离岸金融市场。

  16[.单选题]在金融交易中,逆向选择和道德危害产生的根源是()。

  A.信息不对称

  B.交易成本

  C.金融抑制

  D.公共产品

  [答案]A

  [解析]由于金融活动中大量存在不对称信息,并易出现逆向选择和产生道德危害,各种金融中介也就因此而出现了,并花专门的费用去收集和生产信息,最大限度地去解决信息不对称问题,从而能够最大限度地解决金融交易中的逆向选择和道德危害的问题。

  17[.单选题]通过选择一组金融政策,为金融部门和生产部门制造租金机会,从而为这些部门提供必要的激励,促进它们在追逐租金机会的过程中把私人信息并入配置决策中,这是()的金融发展理论。

  A.金融自由化

  B.金融约束论

  C.金融抑制论

  D.金融深化

  [答案]B

  [解析]通过选择一组金融政策,为金融部门和生产部门制造租金机会,从而为这些部门提供必要的激励,促进它们在追逐租金机会的过程中把私人信息并人配置决策中,这是金融约束论的观点。

  18[.单选题]目前,我国商业银行最主要的组织制度是()。

  A.单一银行制度

  B.分支银行制度

  C.持股公司制度

  D.连锁银行制度

  [答案]B

  [解析]分支银行制度又称为总分行制,是指法律上允许在总行(或总管理处)之下,在国内外各地普遍设立分支机构,形成以总机构为中心的庞大的银行网络系统。我国商业银行最主要的组织制度是分支银行制度。

  19[.单选题]如果存款乘数K=5,法定存款准备金率r=10%,不考虑其他因素,则超额准备金e=()。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  [答案]A

  [解析]存款乘数K=1/(r+e),所以e=1/5-10%=10%。

  20[.单选题]通货紧缩的危害之一是,当物价水平持续性地普遍下降时,实际利率将会(),从而损害债务人的利益。

  A.降低

  B.不变

  C.升高

  D.为零

  [答案]C

  [解析]通货紧缩导致的经济衰退表现在三个方面:一是物价的持续、普遍下跌使得企业产品价格下跌,企业利润减少甚至亏损,这将严重打击生产者的积极性,使生产者减少生产甚至停产,结果社会的经济增长受到抑制。二是物价的持续、普遍下跌使实际利率升高,这将有利于债权人而损害债务人的利益。三是物价下跌引起的企业利润减少和生产积极性降低,将使失业率上升,实际就业率低于充分就业率,实际经济增长低于自然增长。

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩