<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年中级经济师《金融》模拟试卷及答案(一)

2022年中级经济师《金融》模拟试卷及答案(一)

来源:经济师考试网  [2022-5-29]  【

  1[.单选题]自2005年7月21日我国实行人民币汇率形成机制改革以来,美元对人民币的汇率由1:8.2765变为2013年7月26日的1:6.1720,这表明人民币对美元已经较大幅度地()。

  A.法定升值(Revaluation)

  B.法定贬值(Devalriation)

  C.升值(Appreciation)

  D.贬值(Depreciation)

  [答案]C

  [解析]升值是指在外汇市场上,一定量的一国货币可以兑换到比之前更多的外汇。美元兑人民币的汇率下降说明美元对人民币贬值,人民币对美元升值。

  2[.单选题]商业银行资产的流动性是指商业银行资产能够迅速变现的能力,其迅速变现的条件是资产()。

  A.略有增值

  B.不受损失

  C.有损失

  D.较大增值

  [答案]B

  [解析]银行的流动性体现在资产和负债两个方面:①资产的流动性,即银行资产在不受损失的条件下能够迅速变现的能力;②负债的流动性,即银行在需要时能够及时以较低的成本获得所需资金的能力。

  3[.单选题]如果某投资者年初投入1000元进行投资,年利率8%,按复利每季度计算一次,则第一年年末该投资的终值为()元。

  A.1026.93

  B.1080.00

  C.1082.43

  D.1360.49

  [答案]C

  [解析]1000*(1+8%/4)4=1082.43。

  4[.单选题]在美国发行的外国债券称为()。

  A.武士债券

  B.扬基债券

  C.猛犬债券

  D.伦布兰特债券

  [答案]B

  [解析]在美国发行的外国债券称为扬基债券,在日本发行的外国债券称为武十债券,在英国发行的外国债券称为猛犬债券,在荷兰发行的外国债券称为伦布兰特债券。

  5[.单选题]中央银行从认为需要改变政策,到提出一种新的政策所需要耗费的时间是()。

  A.认识时滞

  B.外部时滞

  C.操作时滞

  D.决策时滞

  [答案]D

  [解析]具体而言,内部时滞有:①认识时滞,指从确有实行某种政策的需要,到货币当局认识到存在这种需要所需耗费的时间。这种时滞的存在是由于信息的搜集和形势的判断需要时间。②决策时滞,指制定政策的时滞,即从认识到需要改变政策,到提出一种新的政策所需耗费的时间。由于中央银行具有一定的独立性,决策过程不需要立法程序,所以这个阶段通常较短。

  6[.单选题]在我国对银行业金融机构实行并表监督管理是()的职责。

  A.中国人民银行

  B.证监会

  C.保监会

  D.银监会

  [答案]D

  [解析]银监会的职责之一是对银行业金融机构实行并表监督管理。

  7[.单选题]一家工商企业拟在金融市场上筹集长期资金,其可以选择的市场是()。

  A.股票市场

  B.同业拆借市场

  C.商业票据市场

  D.回购协议市场

  [答案]A

  [解析]资本市场是融资期限在一年以上的长期资金交易市场。资本市场的交易对象主要是政府中长期公债、公司债券和股票等有价证券以及银行中长期贷款,在我国,资本市场主要包括股票市场、债券市场和投资基金市场。同业拆借市场是指具有法人资格的金融机构或经过法人授权的金融分支机构之间进行短期资金头寸调节、融通的市场。商业票据市场是需要筹措资金的公司发行商业票据并进行交易的市场。回购协议市场是指通过证券回购协议进行短期货币资金借贷所形成的市场。

  8[.单选题]监管是政府对公众要求纠正某些社会组织和个体的不公正、不公平、无效率或低效率的一种回应,是政府用来改善资源配置和收入分配的一种手段。该观点源自管制理论中的()。

  A.公共利益论

  B.特殊利益论

  C.社会选择论

  D.经济监管论

  [答案]A

  [解析]非现场监督,是按照风险为本的监管理念,全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的风险信息,针对被监管机构的主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。

  9[.单选题]进入21世纪以后,我国在宏观金融调控方式上确立了以()为主的调控模式,并且近年货币政策机制日益完善。

  A.政策手段

  B.间接手段

  C.直接手段

  D.行政手段

  [答案]B

  [解析]进入21世纪以后,我国在调控方式上逐步形成了以公开市场操作、存款准备金率、再贷款、再贴现和利率等构成的货币政策工具组合,确立了以间接手段为主的调控模式,并且近年货币政策机制日益完善。

  10[.单选题]金融机构在同业拆借市场交易的主要是()。

  A.法定存款准备金

  B.超额存款准备金

  C.原始存款

  D.派生存款

  [答案]B

  [解析]金融机构在同业拆借市场交易的主要是存放在中央银行账户上的超额准备金。

  11[.单选题]欧洲中央银行是为了适应欧元发行流通而设立的金融机构。从组织形式上看,其属于()。

  A.一元式中央银行制度

  B.二元式中央银行制度

  C.跨国的中央银行制度

  D.准中央银行制度

  [答案]C

  [解析]跨国的中央银行制度就是由若干国家联合组建一家中央银行,由这家中央银行在其成员国范围内行使全部或部分中央银行职能的中央银行制度。欧洲中央银行作为欧洲中央银行体系的决策机构,具有法人资格,在欧元区内发行欧洲统一货币——欧元,在各成员国制定和实施统一的货币政策。欧洲中央银行独立于欧盟各成员国的政府,独立于欧盟各个机构,是欧盟各成员国共有的中央银行。

  12[.单选题]根据稳态增长条件(产出、劳动力和资本按同一比率增长),稳态条件下托宾的货币经济增长模型为()。

  A.[s-(1-s)λn]f(k)=nk

  B.s/v=△Y/Y

  C.

  D.

  [答案]A

  [解析]根据稳态增长条件(产出、劳动力、资本按同一比率增长),稳态条件下托宾的货币经济增长模型为[s-(1-s)λn]f(k)=nk。

  13[.单选题]某投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年末收回的现金流现值为()万元。

  A.100

  B.105

  C.200

  D.210

  [答案]A

  [解析]P=S/(1+r)2,S=121,r=10%,得出P=100万元。

  14[.单选题]“太多的货币追求太少的商品”,从而导致一般物价水平上涨,这种情形属于()通货膨胀。

  A.需求拉上型

  B.成本推进型

  C.结构型

  D.隐蔽型

  [答案]A

  [解析]当经济中需求的扩张超过总供给的增长时,过度需求就会拉动价格总水平持续上涨,从而引起通货膨胀。由于总需求是由有购买和支付能力的货币量构成,总供给则表现为市场上商品和服务的共计,因此,需求拉上的通货膨胀可以通俗地表述为“太多的货币追求太少的商品”。

  15[.单选题]客户卖出证券时,投资银行以自有、客户抵押或借入的证券,为客户代垫部分或者全部证券以完成交易,以后由客户归还的证券业务称为()。

  A.融资

  B.融券

  C.买空

  D.交割

  [答案]B

  [解析]融资和融券是证券信用经纪业务的两种主要形式,其中融资也叫买空。题干所述为融券。

  16[.单选题]货币政策的最终目标之间存在矛盾,根据菲利普斯曲线,()之间就存在矛盾。

  A.稳定物价与充分就业

  B.稳定物价与经济增长

  C.稳定物价与国际收支平衡

  D.经济增长与国际收支平衡

  [答案]A

  [解析]澳大利亚著   名经济学家菲利普斯通过研究1861-1957年近100年英国的失业率与物价变动的关系,得出了结论:失业率与物价上涨之间,存在着一种此消彼长的关系。这一关系可用菲利普斯曲线来表示。

  17[.单选题]道义劝告,即中央银行利用其在金融体系中的特殊地位和声望,以口头或书面的形式对商业银行和其他金融机构发出通告、指示,劝其遵守政策,主动合作。这属于()。

  A.直接信用控制的工具

  B.间接信用控制的工具

  C.选择性货币政策工具

  D.般性货币政策工具

  [答案]B

  [解析]间接信用控制是指中央银行利用道义劝告、窗口指导。等办法间接影响商业银行的信用创造。

  18[.单选题]以人民币为面值,以外币为认购和交易币种,在上交所和深交所上市交易的普通股票称为()。

  A.A股

  B.B股

  C.H股

  D.F股

  [答案]B

  [解析]以人民币为面值,以外币为认购和交易币种,在上交所和深交所上市交易的普通股票称为B股。

  19[.单选题]债券的票面收益与面额的比率是()。

  A.当期收益率

  B.名义收益率

  C.到期收益率

  D.实际收益率

  [答案]B

  [解析]名义收益率又称票面收益率,是债券票面上的固定利率,即票面收益与债券面额之比率。当期收益率是指本期获得债券利息(股利)额对债券本期市场价格的比率,到期收益率,即到期时信用工具的票面收益及其资本损益与买入价格的比率。实际收益率是剔除通货膨胀因素后的收益率,可以用名义收益率扣除通货膨胀率得到实际收益率。

  20[.单选题]以下不属于紧缩的需求政策的是()。

  A.增加税收

  B.发行公债

  C.公开市场买入业务

  D.提高再贴现率

  [答案]C

  [解析]选项A、B属于紧缩的财政政策,选项D属于紧缩的货币政策,选项C属于扩张的货币政策。

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩