<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年中级经济师考试金融精选试题:我国的金融机构体系与金融制度

2022年中级经济师考试金融精选试题:我国的金融机构体系与金融制度

来源:经济师考试网  [2022-4-17]  【

  1[.单选题]中国银保监会对银行业监管的主要职责不包括()。

  A.依法审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围

  B.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

  C.开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动

  D.拟订银行业重要法律法规草案和审慎监管基本制度

  [答案]D

  [解析]本题考查中国银保监会对银行业监管的主要职责。合并后的中国银保监会承担对中国银行业、保险业的监管职责,但不再履行“拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度”的职责。

  2[.单选题]经批准在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的是()。

  A.财务公司

  B.金融租赁公司

  C.消费金融公司

  D.汽车金融公司

  [答案]C

  [解析]本题考查消费金融公司的知识。消费金融公司是指经中国银行业监督管理机构批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

  3[.单选题]我国负责监管期货市场的机构是()。

  A.中国人民银行

  B.中国银行业协会

  C.中国证监会

  D.中国证券业协会

  [答案]C

  [解析]依据有关法律法规,中国证监会在对证券市场实施监督管理中履行下列职责:垂直领导全国证券期货监管机构,对证券期货市场实行集中统一监管。

  4[.单选题]金融资产管理公司收购国有独资商业银行不良贷款的主要资金来源为()。

  A.对相应的银行发行金融债券

  B.吸收社会公众存款

  C.向相应的银行贷款

  D.财政拨款

  [答案]D

  [解析]金融资产管理公司是在特定时期,政府为解决银行业不良资产,由政府出资专门收购和集中处置银行业不良资产的机构。

  5[.单选题]依法依规对全国银行业和保险业实行统一监督管理的是()。

  A.证监会

  B.银保监会

  C.银行业协会

  D.证券业协会

  [答案]B

  [解析]中国银行保险监督管理委员会的主要职责包括:依法依规对全国银行业和保险业实行统一监督管理,维护银行业和保险业合法、稳健运行,对派出机构实行垂直领导。

  6[.单选题]在我国的政策性银行中最先转型成为开发性金融机构的是()。

  A.中国进出口银行

  B.国家开发银行

  C.中国农业发展银行

  D.中国邮政储蓄银行

  [答案]B

  [解析]2008年12月,国家开发银行转制为国家开发银行股份有限公司,成为第一家由政策性银行转型而来的开发性金融机构,标志着我国政策性银行改革取得重大进展。

  7[.多选题]证券交易所的主要职能包括()。

  A.提供证券交易的场所和设施

  B.制定证券交易所的业务规则

  C.接受上市申请、安排证券上市

  D.组织、监督证券交易

  E.发挥政府与证券行业间的桥梁作用

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查金融行业的自律性组织。证券交易所的职能是:提供证券交易的场所和设施,制定证券交易所的业务规则,接受上市申请、安排证券上市,组织、监督证券交易,对会员和上市公司进行监督,设立证券登记结算公司,管理和公布市场信息及中国证监会许可的其他职能。发挥政府与证券行业间的桥梁作用是中国证券业协会的宗旨。

  8[.多选题]根据有关规定,目前中国人民银行履行的职责有()。

  A.拟订金融业改革、开放和发展规划承担综合研究并协调解决金融运行中的重大问题、促进金融业协调健康发展的责任

  B.制定和执行货币政策、信贷政策,完善货币政策调控体系,负责宏观审慎管理。

  C.包销国债

  D.承担最后贷款人责任,负责对因化解金融风险而使用中央银行资金机构的行为进行检查监督。

  E.向政府提供贷款

  [答案]A,B,D

  [解析]按照法律规定,中国人民银行具有相对独立性:财政不得向中国人民银行透支,中国人民银行不得直接认购、包销国债和其他政府债券,不得向地方政府、各级政府部门提供贷款。

  9[.多选题]根据规定,小额贷款公司的资金来源主要包括()

  A.吸收储蓄存款

  B.股东缴纳的资本金

  C.不超过两个银行业金融机构的融入资金

  D.买卖政府债券

  E.捐赠资

  [答案]B,C,E

  [解析]本题考查小额贷款公司的资金来源。根据有关规定,小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。

  10[.多选题]下列职能中,属于综合类证券公司可以从事的业务包括()。

  A.承销业务

  B.组织监督证券交易

  C.经纪业务

  D.自营业务

  E.办理证券资金清算

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查证券机构的知识。综合类证券公司可从事证券承销、经纪、自营三种业务。

  11[.多选题]我国金融机构体系包括()。

  A.保险公司

  B.财务公司

  C.信托公司

  D.旅游公司

  E.农村信用合作社

  [答案]A,B,C,E

  [解析]我国的金融机构体系主要包括商业银行、政策性银行、证券机构、保险公司、金融资产管理公司、农村信用合作社、信托公司、财务公司、金融租赁公司和小额贷款公司等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩