<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年中级经济师考试金融精选试题:金融衍生品市场及其工具

2022年中级经济师考试金融精选试题:金融衍生品市场及其工具

来源:经济师考试网  [2022-4-17]  【

  1[.单选题]在利率互换的类型中,固定利率支付方在互换协议的到期日一次性支付,而浮动利率的支付方可以在互换期间内进行定期支付指的是()。

  A.远期互换

  B.零息互换

  C.普通互换

  D.股权互换

  [答案]B

  [解析]本题考查金融互换。零息互换是指固定利率支付方在互换协议的到期日一次性支付,而浮动利率的支付方可以在互换期间内进行定期支付。

  2[.单选题]股指期货的标的资产是()。

  A.外汇

  B.本币

  C.债务证券

  D.股票价格指数

  [答案]D

  [解析]本题考查金融期货的内容。股指期货依赖于股票价格指数,标的资产为股票价格指数,这种合约允许交易双方在约定日期以约定价格买入或卖出股票价格指数。

  3[.单选题]下列金融工具中,属于金融衍生工具的是()。

  A.开放式基金

  B.商业票据

  C.封闭式基金

  D.股指期货

  [答案]D

  [解析]本题考查金融衍生工具。按照衍生品合约类型的不同,目前市场中最为常见的金融衍生品有金融远期、金融期货、金融期权、金融互换和信用衍生品等。主要的金融期货合约有货币期货、利率期货、股指期货等。

  4[.单选题]如果某投资者拥有一份期权合约,使其有权在某一确定时间或确定的时间之内,以确定的价格出售相关资产,则该投资者是()。

  A.看跌期权的卖方

  B.看涨期权的卖方

  C.看跌期权的买方

  D.看涨期权的买方

  [答案]C

  [解析]看跌期权的买方有权在某一确定时间或确定的时间之内,以确定的价格出售相关资产。

  5[.单选题]当市场价格高于合约的执行价格时,看涨期权的买方会选择()。

  A.放弃合约

  B.执行期权

  C.延长期权

  D.终止期权

  [答案]B

  [解析]本题考查看涨期权的相关知识。对于看涨期权的买方来说,当市场价格高于合约的执行价格时,看涨期权的买方会行使期权,取得收益。

  6[.单选题]()给予浮动利率支付的一方终止合约的权利。

  A.零息互换

  B.可赎回互换

  C.可延期互换

  D.可退卖互换

  [答案]D

  [解析]本题考查可退卖互换的概念。可退卖互换给予浮动利率支付的一方终止合约的权利。

  7[.单选题]某公司进入金融衍生品市场进行交易,如果目的是为了减少未来的不确定性,降低风险,则该公司属于()。

  A.套期保值者

  B.套利者

  C.投机者

  D.经纪人

  [答案]A

  [解析]本题考查对套期保值者概念的理解。套期保值者又称风险对冲者,他们从事衍生品交易是为了减少未来的不确定性,降低甚至消除风险。

  8[.单选题]某投资者买入一只股票的看跌期权,当股市的市场价格低于执行价格时,该投资者正确的选择是()。

  A.行使期权,获得收益

  B.行使期权,全额亏损期权费

  C.放弃合约,亏损期权费

  D.放弃合约,获得收益

  [答案]A

  [解析]本题考查金融期权。对于看跌期权的买方来说,当市场价格低于合约的执行价格时,他会行使期权,取得收益;当市场价格高于执行价格时,他会放弃期权,亏损金额为期权费。

  9[.单选题]固定利率支付与浮动利率支付之间的定期互换,有时也称之为固定—浮动利率互换的是()。

  A.远期互换

  B.零息互换

  C.普通互换

  D.股权互换

  [答案]C

  [解析]本题考查金融互换。普通互换指固定利率支付与浮动利率支付之间的定期互换,有时也称之为固定—浮动利率互换。

  10[.单选题]在信用衍生品中,如果信用风险保护买方向信用风险保护卖方定期支付固定费用或一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分,则该种信用衍生品是()。

  A.信用违约互换(CDO)

  B.信用违约互换(CDS)

  C.债务担保凭证(CDO)

  D.债务担保凭证(CDS)

  [答案]B

  [解析]本题考查信用违约互换。信用违约互换(CDS)是最常用的一种信用衍生品。合约规定,信用风险保护买方向信用风险保护卖方定期支付固定的费用或者一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分。

  11[.单选题]我国在2013年推出的金融衍生品是()。

  A.股指期货

  B.国债期货

  C.利率互换

  D.债券远期

  [答案]B

  [解析]本题考查我国的金融衍生品市场。2013年9月6日,国债期货正式上市交易。所以,2013年推出的金融衍生品是国债期货,答案选B。

  12[.单选题]2015年1月9日,中国证监会正式批准上海证券交易所开展()交易试点。

  A.国债期货

  B.上证50ETF期权

  C.沪深300股指期货

  D.利率远期

  [答案]B

  [解析]本题考查我国的金融衍生品市场。2015年1月9日,中国证监会正式批准上海证券交易所开展上证50ETF交易试点。经证监会批准,上海证券交易所于2015年2月9日上市交易上证50ETF期权合约品种。

  13[.单选题]在金融衍生品市场上,以风险对冲为主要交易目的的市场参与者是()。

  A.套期保值者

  B.投机者

  C.套利者

  D.经纪人

  [答案]A

  [解析]本题考查套期保值者的概念。套期保值者又称风险对冲者,他们从事衍生品交易是为了减少未来的不确定性,降低甚至消除风险。

  14[.单选题]下列不属于金融互换的是()

  A.货币互换

  B.信用互换

  C.利率互换

  D.交叉互换

  [答案]B

  [解析]金融互换分为货币互换、利率互换和交叉互换三种类型。

  15[.单选题]下面不是金融衍生品市场上的交易主体的是()

  A.套期保值者

  B.投机者

  C.套利者

  D.代理人

  [答案]D

  [解析]本题考查的是金融衍生品市场。金融衍生品市场上的交易主体包括套期保值者、投机者、套利者、经纪人。

  16[.单选题]金融衍生品市场中允许进行保证金交易,这意味着投资者可以从事几倍甚至几十倍于自身拥有资金的交易,放大了交易的收益和损失。这体现了金融衍生品()的特征。

  A.杠杆比例高

  B.定价复杂

  C.高风险性

  D.全球化程度高

  [答案]A

  [解析]金融衍生品具有以下基本特征:①跨期性。②杠杆性。金融衍生品交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。同时,交易者承担的风险与损失也会成倍放大,基础工具的轻微变动也许就会带来交易者的大盈大亏。③联动性。④高风险性。题干所述内容体现的是杠杆性的特征。

  17[.单选题]关于金融期货的说法错误的是()。

  A.金融期货交易可用来进行投机

  B.金融期货交易可用来对冲价格波动风险

  C.主要的金融期货合约有货币期货、利率期货、股指期货等

  D.金融期货合约是非标准化协议

  [答案]D

  [解析]金融期货合约就是协议双方同意在未来某一约定日期,按约定的条件买入或卖出一定标准数量的金融工具的具有约束力的标准化协议,选项D错误。

  18[.单选题]金融衍生品的基本特征不包括()。

  A.跨期性

  B.杠杆性

  C.联动性

  D.低风险性

  [答案]D

  [解析]金融衍生品具有以下基本特征:(1)跨期性。金融衍生品是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约。金融衍生品会影响交易者在未来某一段时间内或某时点上的现金流,体现跨期交易特点。(2)杠杆性。金融衍生品交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。同时,交易者承担的风险与损失也会成倍放大,基础工具的轻微变动也许就会带来交易者的大盈大亏。(3)联动性。金融衍生品的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。通常金融衍生品与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定,其联动关系既可以是简单的线性关系,也可以表达为非线性函数或分段函数。(4)高风险性。金融衍生品交易的后果取决于交易者对基础工具未来价格的预测和判断的准确程度。基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生品交易盈亏的不稳定性。

  19[.多选题]信用违约互换市场在美国次贷危机中暴露出来的缺陷有()。

  A.同时在交易所和柜台进行交易

  B.缺乏监管

  C.市场操作不透明

  D.没有统一的清算报价系统

  E.全球化程度低

  [答案]B,C,D

  [解析]本题考查信用违约互换的缺陷。由于信用违约互换市场上几乎都是柜台交易,缺乏政府监管,没有一个统一的清算和报价系统,也没有保证金要求,市场操作不透明,这就给投资者带来了巨大的交易风险。在美国次贷危机爆发后,这一隐患也开始被人们所意识到。

  20[.多选题]信用衍生产品类型多样,形式灵活,下列属于组合的信用衍生产品的有()。

  A.总收益互换

  B.担保债务凭证

  C.互换期权

  D.信用联结票据

  E.指数CDS

  [答案]B,C,E

  [解析]本题考查主要的金融衍生品。组合产品是指参考实体为一系列经济实体组合的信用衍生产品,包括指数CDS、担保债务凭证(CDO)、互换期权和分层级指数交易等。

  21[.多选题]货币期货是依赖于()的金融期货合约。

  A.外汇

  B.本币

  C.债务证券

  D.股票价格指数

  E.票据

  [答案]A,B

  [解析]本题考查金融期货。货币期货是依赖于外汇或本币的金融期货合约,标的资产为外汇或本币。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩