<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年中级经济师考试金融精选试题:金融市场与金融工具概述

2022年中级经济师考试金融精选试题:金融市场与金融工具概述

来源:经济师考试网  [2022-4-17]  【

  1[.单选题]下列关于金融市场的表述不正确的是()

  A.金融市场是资金融通的市场,是以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和

  B.金融市场是进行金融资产交易的场所

  C.金融市场反映了金融资产的供给者与需求者之间的供求关系

  D.金融市场包含金融资产交易过程中所产生的各种运行机制,其中最主要的是供给机制

  [答案]D

  [解析]金融市场是资金融通的市场,是以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和。这个表述包含三层含义:(1)金融市场是进行金融资产交易的场所。这个场所有时是有形的,如证券交易所:有时则是无形的,如很多交易都是通过电信网络构成的看不见的市场进行的。(2)金融市场反映了金融资产的供给者与需求者之间的供求关系,揭示了资金的归集与传递过程。(3)金融市场包含金融资产交易过程中所产生的各种运行机制,其中最主要的是价格机制。金融市场的存在为资金供给方和资金需求方提供了重要的融资渠道。金融市场为家庭、企业以及政府机构的融资和投资活动提供了便利。

  2[.单选题]金融机构是金融市场上最活跃的交易者,扮演着多重角色。下列不属于金融机构所扮演角色的是()

  A.中介机构

  B.资金供给者

  C.监督机构

  D.资金需求者

  [答案]C

  [解析]金融机构是金融市场上最活跃的交易者,扮演着多重角色。首先,它是金融市场上最重要的中介机构,是储蓄转化为投资的重要渠道。其次,金融机构在金融市场上充当资金供给者、需求者和中介等多重角色,它既发行、创造金融工具,也在市场上购买各类金融工具;既是金融市场的中介人,也是金融市场的投资者、货币政策的传递者和承受者。因此,金融机构作为机构投资者在金融市场上具有支配性的作用。

  3[.单选题]()是金融市场上主要的资金供应者。

  A.企业

  B.金融机构

  C.家庭

  D.政府

  [答案]C

  [解析]家庭是金融市场上主要的资金供应者。

  4[.单选题]关于金融工具的性质说法正确的是()。

  A.期限性与收益性成正比

  B.期限性与风险性成反比

  C.期限性与流动性成正比

  D.流动性与收益性成正比

  [答案]A

  [解析]金融工具的期限性与风险性成正比、与流动性成反比,流动性与收益性成反比,故选项B、C、D错误。

  5[.单选题]在金融市场的各类主体中,主要的资金供给者是()。

  A.企业

  B.家庭

  C.政府

  D.金融机构

  [答案]B

  [解析]本题考查金融市场的构成要素。金融市场的主体包括家庭,企业,政府,金融机构和金融调控、监管机构。其中,家庭是金融市场上主要的资金供给者。

  6[.多选题]金融工具的风险一般来源于()。

  A.信用风险

  B.声誉风险

  C.操作风险

  D.政策风险

  E.市场风险

  [答案]A,E

  [解析]本题考查金融工具的性质。金融工具的风险一般来源于两个方面:一是信用风险;二是市场风险。

  7[.多选题]下列属于直接融资方式的有()。

  A.银行存款

  B.银行贷款

  C.发行股票

  D.发行债券

  E.银行本票

  [答案]C,D

  [解析]本题考查金融市场的类型。按照交易中介作用不同,金融市场分为直接金融市场和间接金融市场。直接金融市场是资金需求者直接向资金供给者融通资金的市场,一般指的是政府、企业等通过发行债券或股票的方式在金融市场上筹集资金。

  8[.多选题]下列关于流通市场的表述中,正确的有()。

  A.流通市场又称二级市场或次级市场

  B.流通市场是指对已经发行的证券或票据等金融工具进行转让交易的市场

  C.流通市场有两种形态:证券交易所和场外交易市场

  D.近年来场外交易市场已经成为了流通市场的核   心

  E.场外交易市场通过广泛运用电子计算机网络及通信技术,呈现出极为活跃的趋势

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查流通市场。流通市场有两种形态:一是有固定场所,集中进行竞价交易的证券交易所;二是分散的场外交易市场。其中,证券交易所因其独    特的交易特征成为流通市场的核   心。所以,本题选项D错误。

  9[.多选题]在金融市场的构成要素中,()是最基本的构成要素,是形成金融市场的基础。

  A.金融市场主体

  B.金融市场客体

  C.金融市场中介

  D.金融市场价格

  E.金融监管机构

  [答案]A,B

  [解析]尽管各国各地区金融市场的组织形式和发达程度有所不同,但都包含三个基本的构成要素,即金融市场主体、金融市场客体和金融市场价格。其中,金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。金融市场价格则是伴随金融市场交易产生的,也是金融市场中不可或缺的构成要素。

  10[.多选题]金融工具的性质包括()

  A.期限性

  B.周期性

  C.流动性

  D.风险性

  E.收益性

  [答案]A,C,D,E

  [解析]金融工具的性质包括期限性、流动性、收益性和风险性。

  11[.多选题]金融市场的主体包括()。

  A.中央银行

  B.企业

  C.政府

  D.金融机构

  E.投资者

  [答案]A,B,C,D

  [解析]一般来说,金融市场的主体包括家庭、企业、政府、金融机构、金融调控及监管机构。中央银行在金融市场上处于一种特殊的地位,既是金融市场中重要的交易主体,又是金融调控、监管机构之一。

  12[.多选题]构成金融市场最基本要素的是()。

  A.金融市场主体

  B.金融市场客体

  C.金融市场中介

  D.金融市场价格

  E.金融市场范围

  [答案]A,B

  [解析]金融市场的三个要素相互联系、相互影响。其中,金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。金融市场价格则是伴随金融市场交易产生的。也是金融市场中不可或缺的构成要素。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩