<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年中级经济师考试《金融专业》考点习题:金融监管的框架和内容

2021年中级经济师考试《金融专业》考点习题:金融监管的框架和内容

来源:经济师考试网  [2021-10-22]  【

  1[.单选题]根据我国《商业银行流动性风险管理办法(试行)》,商业银行流动性覆盖率应当不低于()。

  A.25%

  B.50%

  C.75%

  D.100%

  [答案]D

  [解析]流动性风险指标包括流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性匹配率、优质流动性资产充足率和流动性比例。根据中国银行保险监督管理委员会2018年5月23日修订发布的《商业银行流动性风险管理办法》,商业银行流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性匹配率、优质流动性资产充足率应当不低于100%,流动性比例应当不低于25%。

  2[.单选题]根据《商业银行风险监管核    心指标》,我国商业银行的成本收入比,营业费用加折旧与营业收入之比不应高于()。

  A.15%

  B.25%

  C.45%

  D.55%

  [答案]C

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  [解析]根据《商业银行风险监管核  心指标(试行)》,我国关于盈利能力的监管指标包括:①成本收入比,营业费用加折旧与营业收入之比不应高于45%;②资产利润率,即税后净利润与平均资产余额之比,不应低于0.6%;③资本利润率,即净利润与平均净资产之比,不应低于11%。

  3[.单选题]非现场监督是监管当局分析银行机构经营稳健性和安全性的一种方式,其基础是()。

  A.针对银行体系并表

  B.针对银行体系分表

  C.针对单个银行并表

  D.针对单个银行分表

  [答案]C

  [解析]本题考查非现场监督的概念。非现场监督是监管当局针对单个银行在并表的基础上收集、分析银行机构经营稳健性和安全性的一种方式。

  4[.单选题]保险公司与投保人、被保险人及受益人通过保险合同建立的主体间的权利义务去律关系,适用保险()法律规范

  A.商事

  B.刑事

  C.民事

  D.行政

  [答案]C

  [解析]保险公司与投保人、被保险人及受益人通过保险合同建立的主体间的权利义务法律关系,适用保险民事法律规范。

  5[.单选题]根据《商业银行风险监管核 心指标》,流动性比例()

  A.不应低于60%

  B.不应低于25%

  C.不应低于-10%

  D.不应低于0.6%

  [答案]B

  [解析]本题考查流动性比例的知识。流动性比例,即流动性资产余额与流动性负债余额之比,不应低于25%。

  6[.单选题]根据《商业银行风险监管核 心指标》。不良资产率是我国衡量商业银行资产安全性的指标。它是指()。

  A.不良资产与资产总额之比

  B.不良资产与风险加权资产总额之比

  C.不良贷款与贷款总额之比

  D.不良贷款与风险资产总额之比

  [答案]A

  [解析]本题考查不良资产率的概念。不良资产率是不良资产与资产总额之比。

  7[.单选题]我国目前对保险公司偿付能力的监管标准适用的是()偿付能力原则。

  A.适度

  B.自主

  C.最低

  D.最高

  [答案]C

  [解析]本题考查保险业偿付能力监管的相关知识。我国目前对保险公司偿付能力的监管标准适用的是最低偿付能力原则。

  8[.单选题]根据《商业银行风险监管核 心指标》,不良资产率是指不良资产与()的比率。

  A.贷款总额

  B.资本净额

  C.全部关联授信额

  D.资产总额

  [答案]D

  [解析]本题考查不良资产率。不良资产率即不良资产与资产总额之比,不得高于4%。

  9[.单选题]以下不属于市场准入监管的是()。

  A.审批资本充足率

  B.审批注册机构

  C.审批注册资本

  D.审批高级管理人员任职资格

  [答案]A

  [解析]本题考查市场准入监管的环节。市场准入监管包括以下环节:审批注册机构、审批注册资本、审批高级管理人员任职资格、审批业务范围。

  10[.单选题]贷款拨备率为()。

  A.贷款损失准备与不良贷款余额之比

  B.贷款损失准备与各项贷款余额之比

  C.各项贷款余额与贷款损失准备之比

  D.不良贷款余额与贷款损失准备之比

  [答案]B

  [解析]本题考查贷款拨备率的概念。贷款拨备率为贷款损失准备与各项贷款余额之比。

  11[.单选题]流动性比例()。

  A.不应低于60%

  B.不应低于25%

  C.不得低于-10%

  D.不应低于0.6%

  [答案]B

  [解析]本题考查流动性比例的概念和指标要求。流动性比例,即流动性资产与流动性负债之比,不应低于25%。

  12[.单选题]清算是终结解散银行法律关系、消灭解散银行()的程序。

  A.经营资格

  B.法人资格

  C.存款资格

  D.贷款资格

  [答案]B

  [解析]本题考查清算的概念。清算是终结解散银行法律关系、消灭解散银行法人资格的程序。

  13[.单选题]作为监管当局分析银行机构经营稳健性和安全性的一种方式,非现场监督的资料收集的基础是单个银行的()。

  A.具体事件

  B.问题反映

  C.单一报表

  D.合并报表

  [答案]D

  [解析]本题考查非现场监督的概念。非现场监督是监管当局针对单个银行在并表的基础上收集、分析银行机构经营稳健性和安全性的一种方式。

  14[.单选题]我国自2001年3月开始对证券的发行正式实行()。

  A.核准制

  B.注册制

  C.审批制

  D.批复制

  [答案]A

  [解析]本题考查我国证券发行监管的方式。我国自2001年3月开始对证券的发行正式实行核准制。

  15[.单选题]在下列法律关系中,属于保险行政法律规范的是()。

  A.保险公司与投保人之间的权利义务法律关系

  B.被保险人与受益人之间的权利义务法律关系

  C.保险公司与保险代理人之间的权利义务法律关系

  D.保险监管机构与保险人之间的法律关系

  [答案]D

  [解析]本题考查保险业监管的法律法规体系。保险监管机构与保险人之间的法律规范关系属于保险行政法律规范。

  16[.单选题]《商业银行流动性风险管理办法》中,关于流动性风险指标的说法正确的是()。

  A.商业银行流动性覆盖率不低于25%

  B.流动性比例不低于25%

  C.净稳定资金比例不低于25%

  D.流动性匹配率不低于25%

  [答案]B

  [解析]流动性风险指标包括流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性匹配率、优质流动性资产充足率和流动性比例。根据中国银行保险监督管理委员会2018年5月23日修订发布的《商业银行流动性风险管理办法》商业银行流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性匹配率、优质流动性资产充足率应当不低于100%,流动性比例应当不低于25%。

  17[.单选题]根据《商业银行风险监管核 心指标》,我国商业银行的不良贷款率,即不良贷款与贷款总额之比不得超过()。

  A.5%

  B.8%

  C.10%

  D.15%

  [答案]A

  [解析]本题考查不良贷款率的指标。不良贷款率,即不良贷款与贷款总额之比,不得高于5%。

  18[.单选题]目前我国证券发行的审核制度是()。

  A.审批制

  B.注册制

  C.额度制

  D.核准制

  [答案]D

  [解析]本题考查我国证券发行的审核制度。目前我国证券发行的审核制度是核准制。

  19[.单选题]根据《商业银行风险监管核 心指标》,资产利润率即税后净利润与平均资产余额之比,不应低于()。

  A.35%

  B.0.6%

  C.11%

  D.15%

  [答案]B

  [解析]本题考查资产利润率的概念。资产利润率即税后净利润与平均资产余额之比,不应低于0.6%。

  20[.单选题]根据《商业银行风险监管核 心指标(试行)》,我国银行机构的全部关联度,即全部关联授信与资本净额之比不应高于()。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.50%

  [答案]D

  [解析]根据《商业银行风险监管核 心指标(试行)》,在我国衡量资产安全性的指标为信用风险的相关指标,具体包括:①不良资产率,即不良资产与资产总额之比,不得高于4%。②不良贷款率,即不良贷款与贷款总额之比,不得高于5%。③单一集团客户授信集中度.即对最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不得高于15%。④单一客户贷款集中度,即最大一家客户贷款总额与资本净额之比,不得高于10%。⑤全部关联度,即全部关联授信与资本净额之比,不应高于50%。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩