<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年中级经济师考试《金融专业》考点习题:金融租赁公司的经营与管理

2021年中级经济师考试《金融专业》考点习题:金融租赁公司的经营与管理

来源:经济师考试网  [2021-9-30]  【

  1[.单选题]金融租赁公司对单一承租人的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的()。

  A.20%

  B.30%

  C.50%

  D.70%

  [答案]B

  [解析]根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司对单一承租人的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的30%。

  2[.单选题]下列融资租赁业务中,金融租赁合同不需要自担风险的是()。

  A.转租式融资租赁

  B.售后回租式融资租赁

  C.联合租赁

  D.委托租赁

  [答案]D

  [解析]本题考查公司不担风险的融资租赁业务。金融租赁公司不担风险的融资租赁业务主要是委托租赁。委托租赁是指融资租赁项目中的租赁物或用于购买租赁物的资金是一个或多个法人机构提供的信托财产。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]金融租赁公司通过自有资金或外部融资采购设备后,向承租人租赁设备获得的租金收益与资金成本之间的利差收益,称为()。

  A.债权收益

  B.余值收益

  C.服务收益

  D.运营收益

  [答案]A

  [解析]本题考查金融租赁公司的盈利模式。债权收益是金融租赁公司通过自有资金或外部融资采购设备后,向承租人租赁设备获得的租金收益与资金成本之间的利差收益。

  4[.单选题]根据《金融租赁公司管理办法》,在金融租赁公司的监管指标中,金融租赁公司对单一集团的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的()。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.50%

  [答案]D

  [解析]本题考查单一集团客户融资集中度。单一集团客户融资集中度,在金融租赁公司的监管指标中,金融租赁公司对单一集团的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的50%。

  5[.单选题]()是指融资租赁合同的一方不履行义务的可能性,即租赁业务中的交易对手违约带来损失的风险。

  A.信用风险

  B.操作风险

  C.国家风险

  D.市场风险

  [答案]A

  [解析]信用风险是指融资租赁合同的一方不履行义务的可能性,即租赁业务中的交易对手违约带来损失的风险。

  6[.单选题]金融租赁公司与融资租赁公司在业务内容上有不同,其中,融资租赁公司能从事的业务是()。

  A.吸收活期存款

  B.吸收定期存款

  C.进入银行间同业拆借市场

  D.从股东处借款

  [答案]D

  [解析]本题考查金融租赁公司与融资租赁公司的区别。金融租赁公司可以吸收非银行股东3个月(含)以上定期存款,经营正常后可进入同业拆借市场。融资租赁公司只能从股东处借款,不能吸收股东存款,也不能进入银行间同业拆借市场。

  7[.单选题]融资租赁企业按照“风险资产不得超过净资产总额的()”的要求进行风险管理,在实际运作中,这个指标通常由出资人按照市场风险来考虑和确定。

  A.1倍

  B.3倍

  C.5倍

  D.10倍

  [答案]D

  [解析]本题考查金融租赁公司与融资租赁公司的区别。金融租赁公司按照金融机构的资本充足率进行风险控制,资本净额与风险加权资产的比例不得低于中国银行业监督管理机构的最低监管要求。融资租赁企业按照“风险资产不得超过净资产总额的10倍”的要求进行风险管理,在实际运作中,这个指标通常由出资人按照市场风险采考虑和确定。

  8[.单选题]出卖人和承租人是同一人的融资租赁业务是()。

  A.直接租赁

  B.委托租赁

  C.转租赁

  D.回租

  [答案]D

  [解析]本题考查回租的概念。回租是指出卖人和承租人是同一人的融资租赁。

  9[.单选题]有关金融租赁公司与融资租赁公司的区别,描述正确的是()。

  A.融资租赁公司的租赁物为固定资产

  B.融资租赁公司可以吸收非银行股东3个月(含)以上定期存款,经营正常后可进入同业拆借市场

  C.金融租赁公司按照“风险资产不得超过净资产总额的10倍”的要求进行风险管理,在实际运作中,这个指标通常由出资人按照市场风险来考虑和确定

  D.金融租赁公司属于金融业中的其他金融业,而融资租赁公司属于租赁和商务服务业中的租赁业

  [答案]D

  [解析]金融租赁公司与融资租赁公司的区别:①行业划分不同。金融租赁公司属于金融业中的其他金融业,融资租赁公司属于租赁和商务服务业中的租赁业。因此,金融租赁公司是非银行金融机构,而融资租赁公司是非金融机构企业。②业务内容不同。金融租赁公司可以发行金融债券融资,可以吸收非银行股东3个月(含)以上定期存款,经营正常后可进入同业拆借市场;融资租赁公司只能从股东处借款,不能吸收股东存款,也不能进入银行间同业拆借市场。③租赁标的物范围不同。金融租赁公司的租赁物为“固定资产”,融资租赁企业开展融资租赁业务以权属清晰、真实存在且能够产生收益权的租赁物为载体。④风险管理指标不同。金融租赁公司按照金融机构的资本充足率进行风险控制,资本净额与风险加权资产的比例不得低于中国银行业监督管理机构的最低监管要求。融资租赁企业按照“风险资产不得超过净资产总额的10倍”的要求进行风险管理,在实际运作中,这个指标通常由出资人按照市场风险来考虑和确定。

  10[.单选题]金融租赁公司通过设备回收再出售或者再次租赁获得的价差收入是()。

  A.债权收益

  B.余值收益

  C.服务收益

  D.运营收益

  [答案]B

  [解析]余值收益是指金融租赁公司通过设备回收再出售或者再次租赁获得的价差收入。

  11[.单选题]在金融租赁公司的监管指标中,金融租赁公司同业拆入资金余额不得超过资本净额的()。

  A.50%

  B.70%

  C.100%

  D.150%

  [答案]C

  [解析]本题考查金融租赁公司的监管要求。金融租赁公司同业拆入资金余额不得超过资本净额的100%。

  12[.单选题]金融租赁公司在开展融资租赁业务时,可以和其他机构分担风险的业务是()。

  A.转租赁

  B.直接租赁

  C.委托租赁

  D.杠杆租赁

  [答案]D

  [解析]金融租赁公司同其他机构分担风险的融资租赁业务包括联合租赁和杠杆租赁两类。杠杆租赁是指融资租赁项目中大部分租赁融资由其他金融机构以银团贷款的形式提供。但是,这些金融机构对承办该融资租赁项目的租赁公司无追索权。同时,这些金融机构按所提供的资金在该项目的租赁融资额中所占的比例,直接享有回收租金中所含的租赁收益。

  13[.多选题]金融租赁公司的盈利模式包括()。

  A.债权收益

  B.余值收益

  C.服务收益

  D.运营收益

  E.分红收益

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查金融租赁公司的盈利模式。金融租赁公司的盈利模式包括:(1)债权收益;(2)余值收益;(3)服务收益;(4)运营收益。

  14[.多选题]金融租赁公司面临的最主要风险类型有()。

  A.流动性风险

  B.政策风险

  C.信用风险

  D.操作风险

  E.市场风险

  [答案]C,D,E

  [解析]本题考查金融租赁公司面临的最主要风险。金融租赁公司面临的最主要风险类型有:信用风险、操作风险和市场风险。

  15[.多选题]金融租赁公司面临信用风险时的防范措施有()。

  A.加强风险管理控制

  B.要求交易对手保持足够的抵押品

  C.要求交易对手支付保证金

  D.在合同中规定净额结算条款

  E.清晰的人事限制

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查金融租赁公司信用风险的防范措施。金融租赁公司通过加强风险管理控制,要求交易对手保持足够的抵押品、支付保证金和在合同中规定净额结算条款等程序,来最大限度降低信用风险。

  16[.多选题]金融租赁公司主营的融资租赁业务可进一步分为()的融资租赁业务。

  A.公司自担风险

  B.公司同其他机构分担风险

  C.公司不承担风险

  D.公司转嫁风险

  E.其他机构自担风险

  [答案]A,B,C

  [解析]金融租赁公司主营的融资租赁业务可进一步分为公司自担风险、公司同其他机构分担风险和公司不担风险的融资租赁业务。

  17[.多选题]在金融租赁公司的收益构成中,服务收益主要包括()。

  A.利差

  B.价差

  C.租赁手续费

  D.贸易佣金

  E.财务咨询费

  [答案]C,D,E

  [解析]服务收益是指出租人为承租人提供租赁服务时收取的租赁手续费、财务咨询费、贸易佣金等费用。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩