<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年中级经济师考试《金融专业》考点习题:租赁概述

2021年中级经济师考试《金融专业》考点习题:租赁概述

来源:经济师考试网  [2021-9-30]  【

  1[.单选题]()负责制定融资程赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则。

  A.人民银行

  B.银保监会

  C.证监会

  D.商务部

  [答案]B

  [解析]长期以来,我国融资租赁市场呈现"多头监管"的状况,即金融租赁公司由中国银行业监督管理机构审批、监管,内资试点融资租赁公司由商务部和国家税务总局共同审批、监管,外商融资租赁公司由商务部审批、监管。根据2017年全国金融工作会议的精神,2018年5月8日,商务部下发《商务部办公厅关于融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责调整有关事宜的通知》,将制定融资程赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责移交给了新成立的中国银行保险监督管理委员会。自此,我国融资租赁行业的监管最终走向了统一。

  2[.单选题]融资租赁的基本功能是()。

  A.融资与投资

  B.产品促销与资产管理

  C.信用与贸易

  D.借贷和抵押

  [答案]A

  [解析]本题考查租赁的功能。租赁的功能包括:(1)融资与投资是融资租赁的基本功能;(2)产品促销与资产管理是融资租赁的扩展功能。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]在实践中,租赁服务中最主要的是()。

  A.经营租赁

  B.融资租赁

  C.长期租赁

  D.短期租赁

  [答案]A

  [解析]本题考查租赁服务的种类:在实践中,租赁服务中最主要的是经营租赁。

  4[.单选题]融资租赁合同的订立一般由()发起。

  A.出租人

  B.承租人

  C.供应商

  D.出卖人

  [答案]B

  [解析]本题考查融资租赁合同的签订、变更和解除。融资租赁合同主要是解决承租人对租赁物的需求问题,因此,融资租赁合同的订立一般由承租人发起。

  5[.单选题]厂商系融资租赁公司的服务对象主要是()。

  A.特大型企业或项目

  B.母公司的特定销售对象

  C.中小企业

  D.第三产业

  [答案]B

  [解析]本题考查厂商系融资租赁公司。厂商系融资租赁公司定位于服务母公司的特定销售对象。

  6[.单选题]下列有关融资租赁合同三方当事人权利的描述中,属于承租人权利的是()。

  A.按合同规定收取租金

  B.在租期内享有租赁物的所有权

  C.对租赁标的物及供货方有选择权

  D.收取货款

  [答案]C

  [解析]本题考查承租人的权利和义务。承租人的权利与义务包括:对租赁标的物及供货方有选择权;在租期内享有租赁物的使用权;租赁期满取得租赁物所有权的权利;依合同规定支付租金的义务;按照正常方式使用并负责租赁物的维护与保养的义务。

  7[.单选题]影响融资租赁每期租金多少的因素不包括()

  A.设备原价及预计残值

  B.承租人资质

  C.资金成本

  D.租赁手续费

  [答案]B

  [解析]租金的确定以耗费在租赁资产上的价值为基础,取决于租赁市场的供求关系。融资租赁每期租金的多少,一般取决于以下三个因素:一是设备原价及预计残值,包括设备购买价、运输费、安装调试费、保险费以及设备租赁期满后出售可得的收入;二是资金成本,即租赁公司为承租企业购置设备垫付资金所应支付的利息;三是租赁手续费,即租赁公司承办租赁设备所发生的业务费用和必要的利润。通常,租金总额等于上述三个因素的总和。

  8[.单选题]现代融资租赁始于20世纪50年代,以1952年()租赁公司的成立为标志。

  A.英国

  B.美国

  C.日本

  D.德国

  [答案]B

  [解析]现代融资租赁始于20世纪50年代,以1952年美国租赁公司的成立为标志。

  9[.多选题]下列资产中,适宜作为融资租赁交易的租赁物的有()。

  A.存货

  B.大型机器设备

  C.知识产权

  D.飞机

  E.业务合作伙伴的股份

  [答案]B,D

  [解析]本题考查融资租赁业务的运用领域。航空、船舶、工程机械、医疗设备等行业具有较高的融资租赁业务渗透率。

  10[.多选题]下列关于融资租赁的说法,正确的有()。

  A.融资租赁具有融资、融物的双重职能

  B.涉及出租人、承租人双方当事人

  C.融资租赁包括租赁合同、供货合同等两个或两个以上的合同

  D.租期大部分相当于设备寿命期

  E.在租赁期内,租赁设备的所有权属于承租人

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查对融资租赁的理解。融资租赁是一种具有融资、融物的双重职能的交易,涉及出租人、承租人、出卖人三方当事人。在租赁期间内,承租人按合同规定分期向出租人交付租金。租赁设备的所有权属于出租人,承租人在租期内享有设备的使用权。租赁期满,设备可由承租人留购、续租或退回出租人。

  11[.多选题]融资租赁合同中,承租人的权利与义务包括()。

  A.依合同规定支付租金的义务

  B.租赁期满取得租赁物所有权的权利

  C.对租赁物的质量有保证责任

  D.在租期内享有租赁物的使用权

  E.对租赁标的物及供货方有选择权

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查融资租赁合同中承租人的权利与义务。承租人的权利与义务:(1)对租赁标的物及供货方有选择权;(2)在租期内享有租赁物的使用权;(3)租赁期满取得租赁物所有权的权利;(4)依合同规定支付租金的义务;(5)按照正常方式使用并负责租赁物的维护与保养的义务。

  12[.多选题]融资租赁合同中,出租人的义务包括()。

  A.及时支付货款

  B.收取货款

  C.购买租赁物

  D.租赁期满取得租赁物所有权

  E.对租赁标的物及供货方的选择权

  [答案]A,C

  [解析]出租人的权利与义务包括:购买租赁物的义务;在租期内享有租赁物的所有权;按合同规定收取租金的权利;合同期满,若承租人不续租或留购,有收回租赁资产的权利;根据租赁合同及时支付货款;保证租期内承租人对租赁物的充分使用权。(融资租赁合同涉及三方当事人:为租赁交易提供资金融通的出租人、选择租赁物并支付租金的承租人,为出租人提供租赁物的供应商(出卖人)。这里的出租人支付货款义务是指出租人向租赁物的供应商支付货款)

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩