<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年中级经济师考试《金融专业》考点习题:信托公司的经营与管理

2021年中级经济师考试《金融专业》考点习题:信托公司的经营与管理

来源:经济师考试网  [2021-9-30]  【

  1[.单选题]信托公司不得开展除同业拆入业务以外的其他负债业务,且同业拆入余额不得超过其净资产的()。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.50%

  [答案]B

  [解析]本题考查信托公司的固有业务。信托公司不得开展除同业拆入业务以外的其他负债业务,且同业拆入余额不得超过其净资产的20%。

  2[.单选题]在设立信托公司时,注册资本最低限额为()元人民币或等值的可自由兑换货币,注册资本为实缴货币资本。

  A.5000万

  B.1亿

  C.2亿

  D.3亿

  [答案]D

  [解析]本题考查设立信托公司的条件。在设立信托公司时,注册资本最低限额为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币,注册资本为实缴货币资本。

  3[.单选题]信托关系成立的核   心是()。

  A.信托产品的设立

  B.信托产品的管理

  C.信托产品的变更

  D.信托产品的运营

  [答案]A

  [解析]本题考查信托产品的设立。信托产品的设立是一个严密、审慎、系统的过程,是信托关系成立的核   心。

  4[.单选题]()是指信托到期必须兑付的刚性特点所带来的风险。

  A.信用风险

  B.展业风险

  C.操作风险

  D.兑付风险

  [答案]D

  [解析]本题考查兑付风险的概念。兑付风险是指信托到期必须兑付的刚性特点所带来的风险。

  5[.单选题]根据《信托公司净资本管理办法》的规定,信托公司净资本不得低于各项风险资本之和的()。

  A.50%

  B.70%

  C.100%

  D.150%

  [答案]C

  [解析]本题考查信托公司的资本管理。根据《信托公司净资本管理办法》的规定,信托公司净资本不得低于各项风险资本之和的100%。

  6[.单选题]在信托业务开展过程中,信托公司面临的如宏观经济风险、政策风险、市场供求风险等属于()风险。

  A.操作

  B.市场

  C.信用

  D.合规与法律

  [答案]B

  [解析]信托公司的业务风险主要包括信用风险、市场风险、操作风险、合规与法律风险。其中,市场风险是指信托公司在业务开展过程中所面临的市场的整体风险,主要包括宏观经济风险(如财政货币政策风险、利率风险、经济周期风险等)、政策风险(突出体现在政府各种经济和非经济政策的变化给业务带来的风险)、市场供求风险等。

  7[.单选题]《信托公司管理办法》规定,信托公司如果不能按期开业,可以()。

  A.申请延期1次,延长期限不得超过3个月

  B.申请延期1次,延长期限不得超过6个月

  C.申请延期2次,延长期限不得超过3个月

  D.申请延期2次,延长期限不得超过6个月

  [答案]A

  [解析]信托公司设立须经筹建和开业两个阶段。其中,信托公司的筹建期为自批准决定之日起6个月;未能按期筹建的,可申请延期1次,延长期限不得超过3个月。同时,信托公司应当自领取营业执照之日起6个月内开业;不能按期开业的,可申请延期1次,延长期限不得超过3个月。

  8[.单选题]《信托公司管理办法》规定,信托公司的同业拆入余额不得超过其净资产的()。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  [答案]B

  [解析]《信托公司管理办法》规定,信托公司的同业拆入余额不得超过其净资产的20%。

  9[.单选题]由于制度和流程不能得到有效执行而导致的金融风险是()。

  A.流动性风险

  B.国家风险

  C.操作风险

  D.市场风险

  [答案]C

  [解析]操作风险指在信托业务开展过程中,由于制度和操作流程缺失以及操作不审慎。或者现有制度和流程不能得到有效执行而可能引起的经营风险和损失。

  10[.多选题]在管理运用或处分信托财产时,我国信托公司可以采取的方式有()。

  A.买入返售

  B.出售

  C.存放同业

  D.租赁

  E.以对外借款的目的将信托财产用于质押

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查信托公司管理。信托公司管理运用或处分信托财产时,可以依照信托文件的约定,采取投资、出售、存放同业、买入返售、租赁、贷款等方式进行,但不得以对外借款的目的将信托财产用于质押。

  11[.多选题]在信托业务中,固有资产的金融产品投资包括()。

  A.债券

  B.股票

  C.贷款

  D.同业拆借

  E.证券投资基金

  [答案]A,B,E

  [解析]本题考查信托公司的固有业务。固有资产的金融产品投资包括股票、债券、信托产品、证券投资基金及其他金融产品。

  12[.多选题]根据信托行业特征和信托公司自身特点,除一般风险外,近年来信托公司在开展信托业务时还经常面临()。

  A.操作风险

  B.合规与法律风险

  C.兑付风险

  D.展业风险

  E.声誉风险

  [答案]C,D

  [解析]本题考查信托公司的业务风险。根据信托行业特征和信托公司自身特点,除一般风险外,近年来信托公司在开展信托业务时还经常面临兑付风险和展业风险等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩