<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:税收制度

2022中级经济师经济基础知识考点试题:税收制度

来源:经济师考试网  [2022-5-30]  【

  1[.单选题]依据消费税的有关规定,属于消费税税目的是()。

  A.卡车

  B.电动自行车

  C.高尔夫球及球具

  D.卡丁车

  [答案]C

  [解析]消费税采取按产品列举税目的办法。我国征收消费税的消费品有烟、酒、高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、成品油、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、电池和涂料共15类消费品。

  2[.单选题]关于增值税的说法,错误的是()。

  A.增值税是我国最重要的税种,其收入居各税种之首

  B.国家从2009年1月1日起,在全国全面实施消费型增值税

  C.增值税的征收率适用于小规模纳税人和一般纳税人,均按5%的征收率计征

  D.小规模纳税人不实行扣税法,其应纳税额计算公式为:应纳税额=销售额×征收率

  [答案]C

  [解析]本题考查增值税。增值税的征收率适用于小规模纳税人和特定一般纳税人,均按3%的征收率计征,但销售自行开发、取得、自建的不动产以及不动产经营租赁服务按5%计征。

  3[.单选题]关于增值税计税方法的说法,正确的是()。

  A.小规模纳税人缴纳增值税采用扣税法

  B.一般纳税人的进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额

  C.一般纳税人的应纳税额=销售额×征收率

  D.进口货物的应纳税额=组成计税价格×税率-进项税额

  [答案]B

  [解析]本题考查增值税计税方法。一般纳税人缴纳增值税采用扣税法,对小规模纳税人不实行扣税法,选项A错误。一般纳税人应纳税额为销项税额扣除进项税额后的余额,选项C错误。进口货物应纳税额计算公式为:应纳税额=组成计税价格×税率,选项D错误。

  4[.单选题]我国的消费税采取()征税的办法。

  A.全面

  B.列举

  C.消费

  D.进口

  [答案]B

  [解析]本题考查消费税的征税范围。消费税采取列举征税办法,即只对列入征税目录的消费品征税,未列入的不征税。

  5[.单选题]目的是调整产品结构、引导消费方向、保证国家财政收入,平均税率一般比较高的税种是()。

  A.消费税

  B.增值税

  C.所得税

  D.财产税

  [答案]A

  [解析]本题考查消费税的含义。消费税是对特定消费品和消费行为征收的一种税,其目的是调整产品结构、引导消费方向、保证国家财政收入,平均税率一般较高。

  6[.单选题]流转税的主要特点不包括()。

  A.课征普遍

  B.计算简便,便于征收管理

  C.税额与商品成本水平密切相关

  D.以商品和劳务的流转额或交易额为计税依据

  [答案]C

  [解析]本题考查流转税的主要特点。与其他税类相比,流转税具有以下特点:(1)课征普遍;(2)以商品和劳务的流转额或交易额为计税依据;(3)除少数税种或税目实行定额税率外,流转税普遍实行比例税率,计算简便,便于征收管理。流转税税额与成本和费用水平无关,选项C错误。

  7[.单选题]自2009年1月1日起,允许增值税一般纳税人抵扣固定资产的进项税额。这种类型的增值税被称为()。

  A.生产型增值税

  B.收入型增值税

  C.消费型增值税

  D.积累型增值税

  [答案]C

  [解析]消费型增值税,即允许扣除购入固定资产中所含税款,从社会看,全部生产资料都不课税,课税对象只限于消费资料,这是一种鼓励投资政策的增值税,我国从2009年1月1日起,在全国全面实施消费型增值税。

  8[.单选题]下列产品中属于消费税征税范围的是()。

  A.轮胎

  B.电池

  C.卡丁车

  D.酒精

  [答案]B

  [解析]我国征收消费税的消费品有烟、酒、高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、成品油、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、电池和涂料共15类消费品。

  9[.单选题]我国现行增值税暂行条例规定,对出口货物适用的增值税税率为()。

  A.0

  B.6%

  C.9%

  D.13%

  [答案]A

  [解析]纳税人出口货物,税率为0,国务院另有规定的除外;符合规定的境内单位和个人跨境销售服务、无形资产行为,税率为0。

  10[.单选题]国际非常流行,以调节特定消费品生产的较高收入为目的,并且平均税率一般比较高的税种是()。

  A.消费税

  B.增值税

  C.所得税

  D.财产税

  [答案]A

  [解析]本题考查消费税的含义。消费税是对特定消费品和消费行为征收的一种税,其目的是调整产品结构、引导消费方向、保证国家财政收入,平均税率一般较高。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩