<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:财政支出

2022中级经济师经济基础知识考点试题:财政支出

来源:经济师考试网  [2022-5-30]  【

1[.单选题]经济发展阶段增长理论对财政支出增长原因进行研究,得到的结论是()。

  A.财政支出规模不断扩大是社会经济发展的一个客观规律

  B.通过分析公共部门平均劳动生产率的状况对财政支出增长原因作出解释

  C.财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的

  D.英国的公共支出增长是“阶梯式的”“非连续的”

  [答案]C

  [解析]本题考查财政支出规模增长的理论解释。选项A是瓦格纳法则的结论;选项B属于非均衡增长理论的观点;选项D是梯度渐进增长理论的观点。

2[.单选题]甲国财政支出2017年为351562亿元,2018年为375638亿元,2018年财政支出增长率是()。

  A.6.43%

  B.6.85%

  C.6.47%

  D.6.83%

  [答案]B

  [解析]本题考查财政支出增长率的计算。财政支出增长率表示当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比。2018年财政支出增长率=(375638-351562)/351562=6.85%。

3[.单选题]中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于()。

  A.国家的制度安排

  B.政府的职能

  C.经济发展的需要

  D.国家性质

  [答案]A

  [解析]中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,决定于国家的制度安排。

4[.单选题]分别从选民、政治家、官僚行为及民主制度等方面,提出了理解政府支出规模的新视角,这种财政支出规模增长的理论是()。

  A.梯度渐进增长理论

  B.经济发展阶段增长理论

  C.非均衡增长理论

  D.公共选择学派的解释

  [答案]D

  [解析]公共选择学派是分别从选民、政治家、官僚行为及民主制度等方面,提出了理解政府支出规模的新视角。

5[.单选题]下列财政指标中,表示当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比的是()。

  A.财政支出增长率

  B.人均财政支出比率

  C.财政支出增长的边际倾向

  D.财政支出增长的弹性系数

  [答案]A

  [解析]本题考查财政支出规模变化的指标。财政支出增长率表示当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比。

6[.单选题]()表示当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比。

  A.财政支出增长率

  B.财政支出增长的弹性系数

  C.财政支出增长额

  D.财政支出增长的边际倾向

  [答案]A

  [解析]此题考查财政支出规模变化的指标。财政支出增长率表示当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比。

7[.单选题]下列数据中()是衡量财政支出相对规模的指标

  A.财政支出占财政收入的比重

  B.中央财政支出占全国财政收入的比重

  C.中央财政支出占全国财政支出的比重

  D.财政收人占国内生产总值的比重

  [答案]C

  [解析]此题考查衡量财政支出规模的指标。我国常用两种测量方法来反映财政支出的相对规模。一是当年财政支出占当年国内生产总值的比重;二是当年中央财政支出占全国财政支出的比重。

8[.单选题]下列关于我国财政支出结构的说法中,错误的是()。

  A.改革开放以来,我国的财政支出总量不断增长,财政支出结构不断优化

  B.1994年至“十一五”时期,中国财政购买性支出占共财政预算支出的比重出现下降的趋势,转移性支出比重则缓慢上升

  C.目前中国政府的购买性支出中,投资性支出与消费性支出的比例约为40:60

  D.改革开放以来,我国一般公共支出总体上都远低于社会性支出

  [答案]D

  [解析]考查我国的财政收支矛盾与支出结构优化。改革开放以来,我国的财政支出总量不断增长,财政支出结构不断优化。A选项正确。1994年至“十一五”时期,中国财政购买性支出占共财政预算支出的比重出现下降的趋势,转移性支出比重则缓慢上升。B选项正确。目前中国政府的购买性支出中,投资性支出与消费性支出的比例约为40:60。C选项正确。改革开放以来,中国财政用于固定资产投资和城市维护建设的支出,总体上都远高于对医疗卫生、社会保障与就业、农业和科技等方面的投入。对于固定资产投资和城市维护建设的支出属于一般公共支出,对医疗卫生、社会保障与就业、农业和科技等方面的投入属于社会性支出。D选项错误。

9[.单选题]长期以来,中国财政制度饱受诟病的一个方面,就是政府承担的()职能范围过广,比例过大,干扰了市场的运行。

  A.经济稳定

  B.经济发展

  C.资源配置

  D.收入分配

  [答案]C

  [解析]考查我国财政支出结构存在的问题。长期以来,中国财政制度饱受诟病的一个方面,就是政府承担的资源配置职能范围过广,比例过大,干扰了市场的运行,而政府应当承担的再分配功能则相应的受到挤压。ABD为干扰选项。

  10[.单选题]目前我国政府的购买性支出中,投资性支出与消费性支出的比例约为()。

  A.20:80

  B.30:70

  C.40:60

  D.60:40

  [答案]C

  [解析]此题考查我国财政支出结构存在的问题。目前我国政府的购买性支出中,投资性支出与消费性支出的比例约为40:60。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限


 

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩