<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:价格总水平和就业、失业

2022中级经济师经济基础知识考点试题:价格总水平和就业、失业

来源:经济师考试网  [2022-5-27]  【

  1[.单选题]下列各项中不属于决定价格总水平变动的主要因素是()。

  A.货币供给量、总产出

  B.货币流通速度

  C.总需求和总供给

  D.产业结构

  [答案]D

  [解析]考查决定价格总水平变动的因素。决定价格总水平变动的因素包括货币供给量、货币流通速度、总产出、总需求和总供给。D为干扰选项。

  2[.单选题]价格总水平变动对利率的影响中,以下的公式正确的是()

  A.实际利率=名义利率+价格总水平变动率

  B.实际利率=名义利率-价格总水平变动率

  C.价格总水平变动率=实际利率+名义利率

  D.名义利率=实际利率一价格总水平变动率

  [答案]B

  [解析]此题考查价格总水平变动的经济效应。实际利率=名义利率一价格总水平变动率。

  3[.单选题]关于价格总水平变动的直接效应,说法错误的是()。

  A.实际工资是以当时的货币形式表现的工资

  B.实际利率是货币购买力不变时的利率

  C.名义利率低于价格总水平上涨率时,实际利率为负

  D.本国的价格总水平上涨率低于外国的价格总水平上涨率,本币升值,以本币表示的汇率下降

  [答案]A

  [解析]本题考查价格总水平变动的经济效应。名义工资是以当时的货币形式表现的工资。实际工资是扣除了价格变动影响因素的工资。选项A错误。

  4[.单选题]以下关于决定价格总水平变动因素的说法,错误的是()。

  A.价格总水平的变动与货币供给量的变化呈同方向变动

  B.如果总需求增长快于总供给的增长,价格总水平就有可能上升

  C.在其他因素不变情况下,货币流通速度加快,会使价格总水平下降

  D.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关

  [答案]C

  [解析]此题考查决定价格总水平变动的因素。价格总水平的变动与货币供给量、货币流通速度的变化呈同方向变动,选项A正确,选项C错误。从长期来看,总供给变动与价格总水平无关,所以选项D正确。从短期来看。价格总水平由总需求和总供给共同决定,如果总需求增长快于总供给的增长,价格总水平就有可能上升;如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能下降,所以选项B正确。

  5[.单选题]以M代表一定时期内货币的供给数量,V代表货币流通速度,P代表价格总水平,T代表各类商品的交易数量,则()。

  A.P=MV/T

  B.P=MT/V

  C.P=MTV

  D.P=TV/M

  [答案]A

  [解析]以M代表一定时期内货币的供给数量,V代表货币流通速度,P代表价格总水平,T代表各类商品的交易数量,则有:MV=PT,或:P=MV/T。

  6[.单选题]购买力平价理论指出,汇率实际上是由()决定。

  A.铸币平价

  B.两国货币含金量之比

  C.两国价格总水平变动之比

  D.黄金输送点

  [答案]C

  [解析]购买力平价理论指出,两种货币的汇率应由两国货币购买力之比决定,而货币购买力又是价格总水平的倒数,所以,汇率实际上由两国价格总水平变动之比决定。

  7[.单选题]一个国家或地区在一定时期内全社会各类商品和服务价格变动状态的平均或综合,被称为()。

  A.货币供给量

  B.价格总水平

  C.价格变动率

  D.价格平均水平

  [答案]B

  [解析]此题考查价格总水平的定义。价格总水平也叫一般价格水平,是指一个国家或地区在一定时期内全社会各类商品和服务价格变动状态的平均或综合。

  8[.单选题]价格总水平一般用价格指数来度量,我国目前用于衡量价格总水平变动的基本指标()

  A.居民消费价格指数

  B.固定资产投资价格指数

  C.工业品出厂价格指数

  D.企业间交易价格指数

  [答案]A

  [解析]此题考查价格总水平的度量。我国目前采用居民消费价格指数作为衡量价格总水平变动的基本指标。

  9[.单选题]价格总水平会对工资产生影响,下面错误的是()。

  A.名义工资是扣除了价格变动影响因素的工资

  B.实际工资的变动与名义工资的变动呈正方向

  C.在价格总水平上涨过程中,名义工资不提高,实际工资就会下降

  D.实际工资的变动与价格总水平的变动呈反方向

  [答案]A

  [解析]此题考查价格总水平变动的经济效应。实际工资变动率=名义工资变动率/价格总水平变动率。实际工资是扣除了价格变动影响因素的工资,所以选项A错误。

  10[.单选题]价格总水平的决定方程是()。

  A.π=m+v-y

  B.π=m+v+y

  C.π=m-v-y

  D.π=v-y-m

  [答案]A

  [解析]考查决定价格总水平变动因素。通过微分方法进行推导,得出价格总水平的决定方程是π=m+v-y。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩