<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:经济增长和经济发展理论

2022中级经济师经济基础知识考点试题:经济增长和经济发展理论

来源:经济师考试网  [2022-5-27]  【

  1[.单选题]如果有两种要素,其中劳动份额为0.3,资本份额为0.7,劳动和资本的投入量都增长6%,不考虑索罗余值,则经济增长率为()。

  A.7.2%

  B.5%

  C.0

  D.6%

  [答案]D

  [解析]考查经济增长因素分解。经济增长率=索罗余值+(劳动份额×劳动增加率)+(资本份额×资本增长率),不考虑索罗余值,应该为:经济增长率=(劳动份额×劳动增加率)+(资本份额×资本增长率)根据公式,经济增长率=0.3x6%+0.7x6%=6%

  2[.单选题]如果一国在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,劳动份额和资本份额分别为0.75和0.25,根据索罗的余值法,在8%的经济增长率中,技术进步的贡献约为()。

  A.2.0%

  B.2.5%

  C.5.5%

  D.1.0%

  [答案]C

  [解析]考查经济增长因素分解。根据索罗余值的计算公式GA=GY-αGL-βGK,GA表示要素生产率,GY表示经济增长率,GL表示劳动增长率,GK表示资本增长率再结合题中所给条件:GY=8%,GL=2%,GK=4%,α=0.75,β=0.25,根据公式,GA=8%-(0.75x2%)-(0.25x4%)=5.5%。

  3[.单选题]()一般用在一定时间内每个劳动者所生产的国内生产总值,或单位劳动时间所生产的国内生产总值来计算。

  A.劳动的投入量

  B.劳动增长率

  C.劳动生产率

  D.经济增长率

  [答案]C

  [解析]此题考查决定经济增长的基本因素。劳动生产率是指劳动的生产效率,一般用在一定时间内每个劳动者所生产的国内生产总值,或单位劳动时间所生产的国内生产总值来计算。

  4[.单选题]在两因素分解法中,经济增长率的计算公式为()。

  A.GY=GA+aGL+βGK

  B.GQ=GH+GP

  C.GA=GY-aGL-βGK

  D.GH=GQ+GP

  [答案]B

  [解析]本题考查经济增长的两因素分解法。两因素分解法的计算公式为:GQ=GH+GP。选项A是三因素分解法的计算公式;选项C是“索罗余值”的计算公式。

  5[.单选题]国家统计局数据显示,2018年中国GDP达到900309亿元,同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。在该数据中,6.6%的增速采用的是()。

  A.不变价

  B.现价

  C.平均价格

  D.预期价格

  [答案]A

  [解析]计算GDP时可以用现价计算,也可用不变价计算。现价GDP可以反映一个国家或地区的经济发展规模,不变价GDP可以用来计算经济增长速度。

  6[.单选题]将劳动、资本等要素投入数量因素对经济增长率的贡献扣除之后,技术进步因素对经济增长的贡献份额称为()。

  A.净要素生产率

  B.技术生产率

  C.经济增长率

  D.全要素生产率

  [答案]D

  [解析]本题考查全要素生产率的概念。全要素生产率是经济增长中扣除劳动、资本等要素投入数量等因素对经济增长率的贡献后的余值。

  7[.单选题]下列分解符合两因素分解法的是()。

  A.劳动投入和资本投入

  B.劳动时间和资本投入时间

  C.劳动时间和劳动生产的增长率

  D.资本投入时间和劳动生产率

  [答案]C

  [解析]两因素分解法是假定其他因素不变,把经济增长看作某一项生产要素(劳动或资本)与其生产率作用的结果,它一般把经济增长率按照劳动和劳动生产率两项因素进行分解,即假定经济增长率取决于两个因素,工作小时数(劳动时间)的增加率和每小时产出的增加率(即劳动生产率的增长率)。

  8[.单选题]资本的效率一般用()与资本总额的比率来表示。

  A.国内生产总值

  B.国内生产净值

  C.国民生产总值

  D.国民收入

  [答案]A

  [解析]资本的效率一般用国内生产总值与资本总额的比率来表示。

  9[.单选题]关于经济增长的描述,错误的是(。)。

  A.经济增长是一个国家在一定时期内总产出与前期相比所实现的增长

  B.通常用现行价格计算的GDP来表示经济增长速度

  C.经济增长是经济发展的基础

  D.一个国家经济增长速度通常用经济增长率表示

  [答案]B

  [解析]经济增长的定义是指一个国家在一定时期内总产出与前期相比所实现的增长。对一个国家经济增长速度通常用经济增长率表示。在计算GDP时可以用现行价格计算反映经济发展规模,用不变价格计算用来表示经济增长速度,所以选项B错误。经济发展包括经济增长,经济增长是经济发展的基础。

  10[.单选题]当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展规模时,国内生产总值的计算应采用()

  A.不变价格

  B.现行价格

  C.平均价格

  D.预期价格

  [答案]B

  [解析]此题考查经济增长的含义中GDP的计算方式。用现行价格计算的GDP,可以反映个国家或地区的经济发展规模。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩