<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:国民收入核算和简单的宏观经济模型

2022中级经济师经济基础知识考点试题:国民收入核算和简单的宏观经济模型

来源:经济师考试网  [2022-5-27]  【

  1[.单选题]下列项目中,国内生产总值的形态不包括()。

  A.收入形态

  B.产品形态

  C.支出形态

  D.价值形态

  [答案]C

  [解析]考查国内生产总值的含义。国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。C为干扰选项。

  2[.单选题]如果C.表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是()。

  A.GDP=C十I十G-X

  B.GDP=C十I十G十X

  C.GDP=C十I十G十(X—M)

  D.GDP=C十I十G十(M-X)

  [答案]C

  [解析]考查国内生产总值的计算方法。支出法下的GDP包括消费支出、固定投资支出、政府购买和净出口。从支出方面看,上述四个项目构成了国内生产总值。如果用字母C表示消费,用I表示投资,用G表示政府购买,用(X-M)表示净出口,用支出法计算GDP的公式可以表示为:GDP=C+I+G+(X-M)ABD为干扰选项。

  3[.单选题]用()核算国内生产总值即是通过核算在一定时期内全部经济单位(居民、企业、政府、进出口部门),对最终产品的支出总量相加得出总支出来计量GDP的方法。

  A.支出法

  B.收入法

  C.生产法

  D.混合法

  [答案]A

  [解析]考查国内生产总值的计算方法。用支出法核算国内生产总值即是通过核算在一定时期内全部经济单位(居民、企业、政府、进出口部门),对最终产品的支出总量相加得出总支出来计量GDP的方法。收入法是指通过把参加生产过程的所有生产要素的所有者的收入相加来获得国内生产总值数据的一种计算方法。这些收入包括:劳动者的工资、资本所有者的利息、土地所有者的地租、企业利润等。B选项错误。CD为干扰选项。

  4[.单选题]关于生产税净额的说法,错误的是()。

  A.生产税净额是一定时期内企业应向政府缴纳的生产税减去生产补贴后的差额

  B.生产税包括所得税,不包括增值税

  C.生产税净额是政府所得收入

  D.企业管理费中的各种税金包含在生产税中

  [答案]B

  [解析]本题考查国内生产总值的计算方法。生产税是企业从事有关生产、销售和经营活动应缴纳的各种税金、附加费和规费,如销售税金及附加、增值税及企业管理费中的各种税金等,是企业的利前税,不包括所得税,选项B错误。

  5[.单选题]从社会最终使用的角度计算国内生产总值的方法是()。

  A.生产法

  B.收入法

  C.支出法

  D.转移法

  [答案]C

  [解析]本题考查国内生产总值的计算方法。支出法从社会最终使用的角度计算国内生产总值。

  6[.单选题]国内生产总值是所有常住单位在一定时期内最终使用的货物和服务价值减货物和服务进口价值,这是国内生产总值的()形态。

  A.收入形态

  B.产品形态

  C.支出形态

  D.价值形态

  [答案]B

  [解析]国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。强调“最终使用的货物和服务减去进口货物服务的”是产品形态的GDP。强调“生产的全部货物服务减去同期投入的”是价值形态的GDP。

  7[.单选题]在我国统计实践中,用支出法核算国内生产总值时不应包括的项目是()。

  A.消费支出

  B.固定资产投资

  C.净出口

  D.固定资产折旧

  [答案]D

  [解析]通过本题掌握支出法及收入法下GDP的组成。固定资产折旧是收入法下国内生产总值的构成项目。

  8[.单选题]运用支出法核算国内生产总值,可以计算资本形成率和最终消费率,其中资本形成率是指资本形成总额占()的比重。

  A.国民总收入

  B.国内生产总值

  C.国民生产总值

  D.净出口

  [答案]B

  [解析]运用支出法核算国内生产总值,可以计算资本形成率和最终消费率,其中资本形成率是指资本形成总额占国内生产总值的比重。最终消费率是指最终消费支出占国内生产总值的比重。

  9[.单选题]支出法国内生产总值是从社会最终使用的角度计算国内生产总值的。下列各项不属于支出法国内生产总值组成部分的是()。

  A.固定资产折旧

  B.最终消费

  C.资本形成总额

  D.净出口

  [答案]A

  [解析]收入法国内生产总值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余;支出法国内生产总值=最终消费+资本形成总额+净出口=消费+固定投资支出+政府购买+净出口。

  10[.单选题]收入法是从生产过程中()的角度计算国内生产总值的。

  A.生产

  B.支出

  C.最终使用

  D.创造原始收入

  [答案]D

  [解析]收入法是从生产过程中创造原始收入的角度计算国内生产总值的。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩