<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:市场结构理论

2022中级经济师经济基础知识考点试题:市场结构理论

来源:经济师考试网  [2022-5-26]  【

  1[.单选题]完全垄断企业的边际收益小于其平均收益,这是因为()。

  A.单位产品价格随着销售量的增加而下降

  B.单位产品价格随着销售量的增加而上升

  C.单位产品价格随着销售量的减少而下降

  D.单位产品价格随着销售量的减少而上升

  [答案]A

  [解析]本题考查完全垄断企业的边际收益与平均收益。完全垄断企业的边际收益小于其平均收益,这是因为单位产品价格随着销售量的增加而下降。

  2[.单选题]实行价格歧视的基本条件不包括()。

  A.必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者

  B.市场必须能够有效地隔离开

  C.同一产品不能在不同市场之间流动

  D.消费者有足够的购买欲望和支付能力

  [答案]D

  [解析]本题考查价格歧视。实行价格歧视的基本条件有:(1)必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;(2)市场必须能够有效地隔离开。同一产品不能在不同市场之间流动。

  3[.单选题]完全竞争市场和完全垄断市场上,企业的平均收益都是等于()。

  A.总收益

  B.供给量

  C.边际收益

  D.单位产品价格

  [答案]D

  [解析]本题考查平均收益。总收益=销售量×单位产品价格.平均收益=总收益/销售量。可见,平均收益=单位产品价格。

  4[.单选题]完全垄断企业和完全竞争市场中的企业的一个重要区别是()。

  A.完全垄断企业的供给曲线就是行业的供给曲线

  B.完全垄断企业的供给曲线就是个别企业的供给曲线

  C.完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线

  D.完全垄断企业的需求曲线就是多个企业的需求曲线

  [答案]C

  [解析]本题考查完全垄断市场。完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同。这是完全垄断企业和完全竞争市场中的企业的一个重要区别。在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的。整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

  5[.单选题]垄断厂商通过对小批量购买的消费者收取额外价格,侵蚀了一部分消费者剩余的行为属于()价格歧视。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  [答案]B

  [解析]此题考查价格歧视的分类。其中二级价格歧视是指按不同价格出售不同单位产量,但每个购买相同数量的购买者支付的价格相同

  6[.单选题]完全垄断企业的边际收益和平均收益的关系是()。

  A.边际收益大于平均收益

  B.边际收益小于平均收益

  C.边际收益等于平均收益

  D.无法判断

  [答案]B

  [解析]本题考查完全垄断企业的边际收益与平均收益。单位产品价格随着销售量的增加而下降,完全垄断企业的边际收益小于其平均收益。

  7[.单选题]完全垄断市场上企业产量和价格决策的基本原则是()。

  A.边际收益=边际成本

  B.边际收益>边际成本

  C.边际收益<边际成本

  D.边际收益=边际成本=0

  [答案]A

  [解析]各市场结构中企业进行产量和价格决策的基本原则:边际收益等于边际成本。

  8[.单选题]完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是()。

  A.边际成本等于边际收益

  B.边际成本等于短期收益

  C.边际成本等于长期收益

  D.边际成本等于平均收益

  [答案]A

  [解析]完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是边际成本等于边际收益。在完全垄断市场上,企业不仅要通过调整产量,而且要通过调整价格来实现利润最大化。

  9[.单选题]关于垄断竞争市场的说法,错误的是()。

  A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线

  B.不同企业生产的产品存在差别

  C.企业不是完全的价格接受者

  D.进入或退出市场比较容易

  [答案]A

  [解析]考查垄断竞争市场上生产者的行为。垄断竞争企业需求曲线不是市场需求曲线,而是每一个具体企业的需求曲线。A选项错误。垄断竞争市场的特点如下:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差别性,生产者可以对价格有一定的程度的控制,而不再是完全的价格接受者。(这是与完全竞争市场的主要区别)③进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。BCD选项正确。

  10[.单选题]行业中某一个占支配地位的企业率先确定价格,其他企业则参照这个价格来制定和调整本企业产品的价格,与其保持一致,这种价格模型称为()。

  A.协议价格制

  B.价格领袖制

  C.卡特尔

  D.共谋

  [答案]B

  [解析]价格领袖制是指行业中某一个占支配地位的企业率先确定价格,其他企业则参照这个价格来制定和调整本企业产品的价格,与其保持一致。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩