<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:消费者行为理论

2022中级经济师经济基础知识考点试题:消费者行为理论

来源:经济师考试网  [2022-5-26]  【

  1[.单选题]下列关于边际效用和总效用的说法,错误的是()。

  A.边际效用是总效用的斜率

  B.边际效用等于0时,总效用最大

  C.边际效用是递增的

  D.按照基数效用理论,效用可以区分为总效用和边际效用

  [答案]C

  [解析]本题考查边际效用和总效用的有关知识点。从数学的意义上看,边际效用就是总效用函数的斜率,A项正确。当商品消费量达到一定程度后,总效用达到最大时,边际效用为0,B项正确;如果继续增加消费,总效用不但不会增加,反而会逐渐减少,此时边际效用变为负数。在一定时间内,随着消费某种商品数量的不断增加,消费者从中得到的总效用是在增加的,但是以递减的速度增加,即边际效用是递减的,C项错误。基数效用理论下效用是可计量的,所以效用分为总效用和边际效用,D项正确。

  2[.单选题]下列关于效用理论的表述,错误的是()。

  A.效用就是商品或服务满足人们某种欲望的能力的主观心理评价

  B.效用是人们的一种心理感觉

  C.效用有客观的标准

  D.基数效用论和序数效用论是分析消费者行为的不同方法,二者得出的分析结论基本是相同的

  [答案]C

  [解析]效用是消费者对商品或服务满足自己的欲望的能力的主观心理评价,因此效用没有客观标准。

  3[.单选题]消费者增加一个单位的商品消费时所带来的满足程度的增加或者效用的增量称为()。

  A.总效用

  B.基数效用

  C.序数效用

  D.边际效用

  [答案]D

  [解析]本题考查边际效用。边际效用,是指消费者增加一个单位的商品消费时所带来的满足程度的增加或者效用的增量。

  4[.单选题]序数效用论是用()来分析消费者行为的。

  A.成本曲线和无差异曲线

  B.预算约束线和无差异曲线

  C.成本曲线和边际曲线

  D.预算约束线和边际曲线

  [答案]B

  [解析]本题考查序数效用论。序数效用理论运用无差异曲线和预算约束线来分析消费者行为。

  5[.单选题]所谓的()是指,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。

  A.消费者收入均衡规律

  B.基数效用递减规律

  C.边际效用递减规律

  D.边际商品替代率递减规律

  [答案]D

  [解析]此题考査边际商品替代率递减规律的概念。边际商品替代率递减规律所表明的经济上的含义是,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。

  6[.单选题]按照基数效用理论,效用是可以计量的,可以区分为()。

  A.总效用和基数效用

  B.总效用和边际效用

  C.基数效用和边际效用

  D.基数效用和序数效用

  [答案]B

  [解析]此题考查边际效用和总效用概念。按照基数效用理论,既然效用是可计量的,所以效用可以区分总效用和边际效用

  7[.单选题]认为效用可以直接度量,存在绝 对的效用量的大小,如一个面包的效用是两个效用单位,那么这种效用理论是()

  A.序数效用论

  B.总效用论

  C.边际效用论

  D.基数效用论

  [答案]D

  [解析]此题考查基数效用论的概念。该理论认为效用是可以直接度量的,存在绝   对的效用量的大小,可以用基数,就是用1、2、3、4…这些绝  对数值来衡量效用的大小。

  8[.单选题]下列效用理论中,认为可以用绝   对数值的大小表示效用大小的是()。

  A.序数效用论

  B.总效用论

  C.边际效用论

  D.基数效用论

  [答案]D

  [解析]本题考查基数效用论的概念。基数效用论认为效用是可以直接度量的,存在绝  对的效用量的大小。

  9[.单选题]无差异曲线描述的是()。

  A.消费者的收入

  B.消费者的偏好

  C.消费者的预算约束

  D.消费者的最大化效用

  [答案]B

  [解析]无差异曲线可以用来描述消费者偏好,是一条表示能够给消费者带来相同满足程度的两种商品的所有组合的曲线,在这条曲线上的所有各点的两种商品组合带给消费者的满足程度是完全相同的,消费者对这条曲线上各个点的偏好程度是无差异的。

  10[.单选题]关于边际效用理论的说法,错误的是()。

  A.边际效用先递增后递减

  B.从数学的意义上看,边际效用就是总效用函数的斜率

  C.一般来说,总效用取决于消费数量的多少

  D.总效用达到最大值时,边际效用为0

  [答案]A

  [解析]本题考查边际效用理论。在一定时间内,随着消费某种商品数量的不断增加,消费者从中得到的总效用是在增加的,但是以递减的速度增加的,即边际效用是递减的,选项A错误。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩