<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年中级经济师经济基础知识日常练习试题:预算约束

2022年中级经济师经济基础知识日常练习试题:预算约束

来源:经济师考试网  [2022-1-13]  【

  1[.单选题]预算线的斜率取决于()

  A.消费偏好

  B.商品的价格

  C.无差异曲线的走势

  D.消费者的支付能力

  [答案]B

  [解析]此题考查预算线的形状。预算线的斜率是两种商品价格的负比率或两种商品价格的比率负值。

  2[.单选题]甲商品和乙商品的价格按相同比例下降,而收入不变,则预算线()。

  A.不变

  B.发生旋转

  C.向右上方平行移动

  D.向左下方平行移动

  [答案]C

  [解析]此题考查预算线变动的影响因素。收入不变,两种商品的价格同比例上升使预算线向左移,同比例下降,预算线向右移。

  3[.单选题]在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合,可以用()表示。

  A.需求曲线

  B.预算约束线

  C.无差异曲线

  D.价格—消费曲线

  [答案]B

  [解析]本题考查预算约束线的概念。预算约束线表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。

  4[.单选题]关于预算线的说法正确的是()。

  A.预算线上的点表示用尽所有收入所能购买到的各种消费组合

  B.预算线右上方的点表示在两种商品上的花费并未用尽全部收入

  C.预算线左下方的点表示支付能力所达不到的购买选择

  D.消费者决策时可以选择预算线本身及其右上方的区域

  [答案]A

  [解析]本题考查预算约束线。预算线上的点表示用尽所有收入所能购买到的各种消费组合。预算线右上方的点表示支付能力所达不到的购买选择。预算线左下方的点表示在两种商品上的花费并未用尽全部收入。消费者决策时可以选择预算线本身及其左下方的区域。

  5[.单选题]如果两种商品的价格,以及收入都同比例同方向变化,那么预算线()。

  A.左移

  B.右移

  C.旋转

  D.不动

  [答案]D

  [解析]本题考查预算线。如果两种商品的价格,以及收入都同比例同方向变化,那么预算线不动。

  6[.单选题]在相对价格不变的情况下,如果消费者的收入减少,其预算线的变化为()。

  A.向右平移

  B.向左平移

  C.向上旋转

  D.向下旋转

  [答案]B

  [解析]本题考查收入变动对预算线的影响。在相对价格不变的情况下,消费者的收入减少,会使预算线向左平移;收入增加会使预算线向右平移。

  7[.单选题]在消费者收入不变的情况下,如果两种商品的价格同比例下降,那么预算线()。

  A.向左平移

  B.向右平移

  C.向左旋转

  D.向右旋转

  [答案]B

  [解析]本题考查预算线。在消费者收入不变的情况下,两种商品的价格同比例同方向变化,会使预算线平移,同比例下降使预算线右移,相反则左移。

  8[.单选题]在消费者收入不变的情况下,如果一种商品价格不变,而另一种商品价格下降,那么会使预算线()。

  A.向左平移

  B.向右平移

  C.向左旋转

  D.向右旋转

  [答案]D

  [解析]本题考查预算约束线。消费者收入不变,一种商品的价格变动而另一种商品价格不变,会导致预算线的端点不变,而另一端点发生移动,如价格下降则向右旋转;价格上升则向左旋转。

  9[.多选题]以下()情况下,预算线会一定出现平行移动。

  A.两种商品的价格等比例变化,但收入不变

  B.两种商品的价格等比例变化,收入也改变

  C.两种商品的价格不同比例变化,收入也改变

  D.两种商品的价格不变,收入也不变

  E.两种商品的价格不变,收入改变

  [答案]A,E

  [解析]1、此题考查预算线的影响因素。2、教材原文:a、在相对价格不变的情况下,收入改变,会使预算线出现平移;收入增加使得预算线向右平移,收入减少使得预算线向左平移。b、两种商品的价格同比例同方向变化,会使预算线平移;同比例上升使预算线左移,相反使得右移。3、选项A:两种商品的价格等比例变化,但收入不变,会使预算线平移;同比例上升使预算线左移,相反使得右移,故此项正确;选项B:两种商品的价格等比例变化,但是,收入是否也是同比例也改变,并没有说明;如果价格和收入都同比例同方向改变,预算线不动的,故此项不正确;选项C:两种商品的价格不同比例变化,斜率改变,预算线不会平移,故此项不正确;选项D:两种商品的价格不变,收入也不变,预算线不动,故此项不正确;选项E:两种商品的价格不变,收入改变,会使预算线出现平移;收入增加使得预算线向右平移,收入减少使得预算线向左平移,故此项正确.

  10[.多选题]在给定的预算线坐标图上,以下()因素决定预算线变动。

  A.商品的相对价格

  B.消费者收入

  C.消费者偏好

  D.价格弹性

  E.商品边际替代率

  [答案]A,B

  [解析]此题考查预算线的影响因素。收入变动和相对价格变动会对预算线产生影响。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩