<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年中级经济师经济基础知识日常练习试题:弹性

2022年中级经济师经济基础知识日常练习试题:弹性

来源:经济师考试网  [2022-1-13]  【

  1[.单选题]企业之所以能够实行薄利多销策略,以下符合其理论基础的是()。

  A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加

  B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加

  C.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

  D.商品的需求价格弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

  [答案]C

  [解析]1、此题考查需求价格弹性和总销售收入的关系。2、教材原文:如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入增加,价格下跌会使销售收入减少;(选项B本身描述正确,但是不符合“薄利多销”的情形。)如果需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入减少,价格下跌会使销售收入增加;(选项C正确)如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。这就是企业实行薄利多销策略的一个主要理论基础。

  2[.单选题]关于影响需求价格弹性的因素,下列表述错误的是()

  A.一种商品有许多相近的替代品,则需求价格弹性大

  B.时间越短,商品的需求弹性越大

  C.生活基本必需品的需求价格弹性小

  D.一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大

  [答案]B

  [解析]此题考查影响需求价格弹性的因素。时间越短,商品的需求弹性越小,所以选项B

  3[.单选题]当需求量变动百分比大于价格变动百分比时,需求价格弹性的类型为()。

  A.需求富有弹性

  B.需求缺乏弹性

  C.需求单一弹性

  D.低弹性

  [答案]A

  [解析]本题考查需求价格弹性的类型。当需求量变动百分比大于价格变动百分比,需求价格弹性系数大于1时,叫做需求富有弹性或高弹性。当需求价格弹性系数小于1时,叫做需求缺乏弹性或低弹性。当需求价格弹性系数等于1时,叫做需求单一弹性。

  4[.单选题]下列商品中,需求价格弹性小的是()。

  A.替代品较多的商品

  B.用途多的商品

  C.贵重的首饰

  D.生活必需品

  [答案]D

  [解析]本题考查需求价格弹性。生活必需品的需求价格弹性较小,需求受价格变动影响不大。

  5[.单选题]需求价格弹性系数分为弧弹性和点弹性,弧弹性适用于()。

  A.价格和需求量变动较大的场合

  B.价格和需求量变动较小的场合

  C.价格和供给量变动较大的场合

  D.价格和供给量变动较小的场合

  [答案]A

  [解析]本题考查需求价格弹性。弧弹性表现两点之间的弹性,适用于价格和需求量变动较大的场合。

  6[.单选题]如果生产某种商品的投入品难以加入或脱离某种特定行业,则该商品的供给()。

  A.完全无弹性

  B.富有弹性

  C.缺乏弹性

  D.完全有弹性

  [答案]C

  [解析]本题考查供给价格弹性的类型。如果生产某种商品的投入品难以加入或脱离某种特定行业,则该商品的供给缺乏弹性。

  7[.单选题]当两种商品中一种商品的价格发生变动时,这两种商品的需求量呈反相关,则这两种商品的需求交叉价格弹性为()。

  A.正值

  B.负值

  C.0

  D.1

  [答案]A

  [解析]需求交叉弹性是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变动之间的比率。当一种商品的价格发生变动时,这两种商品的需求量呈反相关,说明这两种商品是替代品,所以需求交叉弹性大于0。

  8[.多选题]以下()因素能够决定某种商品需求价格弹性的大小。

  A.该种商品的替代品的数量和相近程度

  B.该种商品的生产周期长短

  C.该种商品的生产自然条件状况

  D.该种商品在生活消费中的重要性

  E.该种商品的用途多少

  [答案]A,D,E

  [解析]此题考查影响需求价格弹性的因素。包括替代品的数量和相近程度、商品的重要性、商品用途的多少、时间。选项B、C属于影响供给价格弹性的因素。

  9[.多选题]影响需求价格弹性的主要因素有()。

  A.消费者的个人收入

  B.替代品的数量和相近程度

  C.商品的重要性

  D.商品用途的多少

  E.时间

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查影响需求价格弹性的因素。影响需求价格弹性的因素包括替代品的数量和相近程度、商品的重要性、商品用途的多少和时间。选项A属于影响需求的因素。

  10[.多选题]关于需求收入弹性类型的说法,错误的有()。

  A.Ey=0,表明不管收入如何变动,需求数量不变

  B.Ey<0,表明收入增加时买得少,收入降低时买得多

  C.0

  D.Ey>1,表明收入弹性低,需求数量的相应增加小于收入的增加

  E.Ey=1,表明收入变动和需求数量变动是成相同比例的

  [答案]C,D

  [解析]本题考查需求收入弹性的类型。01,表明收入弹性高,即需求数量的相应增加大于收入的增加。选项CD说法反了。

  11[.多选题]在其他条件不变的情况下,关于需求价格弹性和总销售收入的关系的说法,正确的有()。

  A.需求价格弹性系数大于1,产品价格降低时,会使生产者的销售收入增加

  B.需求价格弹性系数小于1,产品价格提高时,会使生产者的销售收入减少

  C.需求价格弹性系数等于1,产品价格提高时,不会影响生产者的销售收入

  D.需求价格弹性系数小于1,产品价格提高时,会使生产者的销售收入增加

  E.需求价格弹性系数大于1,产品价格提高时,会使生产者的销售收入增加

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查需求价格弹性与总销售收入的关系。当Ed<1时,需求缺乏弹性,价格上涨会使得销售收入增加,价格下降会使收入减少。当Ed>1时,需求富有弹性,价格上涨会使得销售收入减少,价格下降会使销售收入增加(适合采用薄利多销的方式)。当Ed=1时,价格变动不会引起销售收入变动。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩