<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:税收制度

2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:税收制度

来源:经济师考试网  [2021-11-8]  【

  1[.单选题]下列选项中,属于直接税的是()。

  A.消费税

  B.增值税

  C.企业所得税

  D.营业税

  [答案]C

  [解析]考查税收分类。按税负能否转嫁划分,税收分为直接税和间接税。①直接税是指由纳税人直接负担税负,不发生税负转嫁关系的税收,即纳税人就是负税人,如个人所得税、企业所得税、财产税。②间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,即纳税人与负税人不一致。如流转税(增值税、消费税、营业税、关税等)。ABD选项错误。

  2[.单选题]下列选项中,属于地方固定收入的税种包括()。

  A.关税

  B.房产税

  C.增值税

  D.消费税

  [答案]B

  [解析]考查税收分类。地方税包括契税、房产税、耕地占用税、土地增值税、城镇土地使用税、车船税等。增值税属于中央地方共享税。C选项错误。消费税和关税属于中央固定收入。AD选项错误。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]我国税收收入中的主体税种是()。

  A.所得税

  B.流转税

  C.资源税

  D.财产税

  [答案]B

  [解析]考查税收分类。流转税是以商品交换和提供劳务的流转额为征税对象的税收,是我国税收收入的主体税种,占税收收入总额的60%左右。ACD为干扰选项。

  4[.单选题]下列税制要素的相关概念错误的是()。

  A.课税对象,即征税课体,是指税法规定的征税的目的物

  B.税率是指税法规定的应征税额与课税对象之间的比例

  C.纳税期限是指税法规定的纳税人发生纳税义务后向国家缴纳税款的期限

  D.减税是指对应纳税额全部免征

  [答案]D

  [解析]考查税制要素。课税对象,即征税课体,是指税法规定的征税的目的物。A选项正确。税率是指税法规定的应征税额与课税对象之间的比例。B选正确。纳税期限是指税法规定的纳税人发生纳税义务后向国家缴纳税款的期限。C选项正确。减税是指对应纳税额少征一部分税款,免税是指对应纳税额全部免征,D选项错误。

  5[.单选题]关于税制要素的说法,错误的是()。

  A.纳税人和负税人是一致的

  B.比例税率的主要特点是税率不随征税对象数量的变动而变动

  C.纳税地点和纳税义务发生地不一定总是一致的

  D.课税对象是不同税种间相互区别的主要标志

  [答案]A

  [解析]考查税制要素。纳税人和负税人可能一致也可能不一致,纳税人既可以是法人也可以是自然人。A选项错误。比例税率的主要特点是税率不随征税对象数量的变动而变动。B选项正确。纳税地点和纳税义务发生地不一定一致(如与总公司不在同一地点的分公司的利润在总公司汇总纳税)。C选项正确。课税对象是不同税种间相互区别的主要标志。E选项正确。

  6[.单选题]下列对纳税人说法错误的是()。

  A.纳税人是指直接负有纳税义务的单位和个人

  B.纳税人一定是自然人

  C.纳税人和负税人不一定一致

  D.扣缴义务人既非纯粹意义上的纳税人,也非实际负担税款的负税人

  [答案]B

  [解析]考查税制要素。纳税人是指直接负有纳税义务的单位和个人,A选项正确。纳税人可能是自然人也可能是法人,B选项错误。纳税人和负税人一致主要是指个人所得税和企业所得税,纳税人和负税人不一致主要是指增值税、消费税,C选项正确。扣缴义务人既非纯粹意义上的纳税人,也非实际负担税款的负税人,只是负有代为扣税并缴纳税款法定职责的义务人,D选项正确。

  7[.单选题]将税种划分为(),是按税负转嫁与否进行的划分。

  A.流转税、所得税和财产税

  B.直接税与间接税

  C.中央税与地方税

  D.从量税与从价税

  [答案]B

  [解析]考查税收分类。按税负能否转嫁划分,分为直接税和间接税。①直接税是指由纳税人直接负担税负,不发生税负转嫁关系的税收,即纳税人就是负税人,如个人所得税、企业所得税、财产税。②间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,即纳税人与负税人不一致。如流转税(增值税、消费税、营业税、关税等)A选项是按课税对象不同进行划分。C选项是按照税收管理权限和使用权限进行划分。D选项是按计量课税对象的标准不同进行划分。

  8[.单选题]不随着课税对象数量的变动而变动的税率制度是()。

  A.比例税率

  B.定额税率

  C.超额累进税率

  D.全额累进税率

  [答案]A

  [解析]考查税制要素。比例税率是指对于同一征税对象,不论其数量大小都按同一比例征税的一种税率制度,其特点是税率不随着课税对象数量的变动而变动。定额税率是按课税对象的一定计量单位规定固定税额,而不是征收比例的一种税率制度,是以绝   对金额表示的税率,一般是用于从量计征的税种。B选项错误。超额累进税率是把课税对象按数额大小划分为若干等级,每个等级由低到高规定相应的税率,每个等级分别按该等级的税率计征。C选项错误。全额累进税率是对课税对象的全部金额都按与之相应的税率计算税额。D选项错误。

  9[.单选题]下列关于税制要素的表述正确的是()。

  A.纳税人和负税人是一致的

  B.税目是课税对象的具体化,是不同税种间相互区别的主要标志

  C.比例税率的主要特点是税率随征税对象数量的变动而变动

  D.违章处理是税收强制性特征的体现

  [答案]D

  [解析]考查税制要素。违章处理是税务机关对纳税人违反税法的行为采取的处罚性措施,它是税收强制性特征的体现。D选项正确。纳税人不一定是负税人,如果税负不能转嫁出去,纳税人和负税人就是一致的,如所得税,而如果税负转嫁出去,纳税人和负税人就不一致,如增值税、消费税、营业税等,A错误。课税对象是不同税种间相互区别的主要标志,B错误。比例税率的主要特点是税率不随征税对象数量的变动而变动,C错误。

  10[.单选题]下列税种中,属于我国主体税种的是()

  A.财产税

  B.资源税

  C.行为税

  D.流转税

  [答案]D

  [解析]此题考查流转税的内容。流转税类是我国的主体税种,其收入占税收收入总额的60%左右。

  11[.单选题]税法规定在其经营活动中负有代扣税款并向国库缴纳的义务的单位或个人是()。

  A.负税人

  B.纳税人

  C.扣缴义务人

  D.缴税人

  [答案]C

  [解析]此题考查税制要素中纳税人的概念。扣缴义务人是指法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人

  12[.单选题]所得税属于()。

  A.直接税

  B.间接税

  C.流转税

  D.财产税

  [答案]A

  [解析]此题考查税收的分类。直接税是指由纳税人直接负担税负、不发生税负转嫁关系的税收,如个人所得税、企业所得税、财产税

  13[.单选题]下列税制要素中,()是不同税种之间相互区别的主要标志。

  A.税率

  B.纳税人

  C.课税对象

  D.纳税环节

  [答案]C

  [解析]本题考查税制要素。课税对象,即征税课体,是指税法规定的征税的目的物。课税对象是不同税种之间相互区别的主要标志。

  14[.单选题]对征税对象的全部数额都按与之相应的税率计算税额的是()。

  A.超额累进税率

  B.全额累进税率

  C.比例税率

  D.定额税率

  [答案]B

  [解析]本题考查税制要素。全额累进税率,即对征税对象的全部数额都按与之相应的税率计算税额。

  15[.单选题]按照税收管理权限和使用权限划分,下列税种中,专   属于中央收入的是()。

  A.增值税

  B.财产税

  C.消费税

  D.所得税

  [答案]C

  [解析]此题考查税收分类。税收分类中,按税收管理权限和使用权限划分为中央税、地方税、中央和地方共享税。其中,中央税包括消费税和关税。

 

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩