<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:财政收入

2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:财政收入

来源:经济师考试网  [2021-11-8]  【

  1[.单选题]下列不属于衡量宏观税负的口径的是()。

  A.税收收入占GDP的比重

  B.财政收入占GDP的比重

  C.财政收入加政府性基金收入、国有资本经营预算收入、社会保障基金收入后的合计占GDP的比重

  D.社会缴款占GDP的比重

  [答案]D

  [解析]考查财政集中度与宏观税负。衡量宏观税负的口径从大到小分别是:税收收入占GDP得比重、财政收入(一般预算收入)占GDP的比重、财政收入加政府性基金收入、国有资本经营预算收入、社会保障基金收入后的合计占GDP的比重。ABC选项正确,D为干扰选项。

  2[.单选题]()是政府从私人部门获得的强制性资金转移。

  A.税收

  B.企业债券

  C.社会缴款

  D.国债

  [答案]A

  [解析]考查财政收入及其分类。税收是政府从私人部门获得的强制性资金转移。BCD为干扰选项。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]国家通过各种形式,从国民经济收支环流中截取并运用的资金占国民经济总量的比重称为()。

  A.宏观税负

  B.微观税负

  C.国债负担率

  D.国债集中度

  [答案]A

  [解析]本题考查财政集中度的概念。所谓财政集中度,通俗地称为宏观税负,是指国家通过各种形式,从国民经济收支环流中截取并运用的资金占国民经济总量的比重。

  4[.单选题]政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围与数量,在很大程度上取决于()的充裕状况。

  A.财政收入

  B.基金预算

  C.政府预算

  D.财政支出

  [答案]A

  [解析]本题考查财政收入的含义。财政收入是衡量一国政府财力的重要指标,政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围与数量,在很大程度上取决于财政收入的充裕状况。

  5[.单选题]以下不属于我国对政府收入的划分类别的是()。

  A.税收收入

  B.赠与收入

  C.非税收入

  D.债务收入

  [答案]B

  [解析]此题考查我国对政府收入的划分。我国将政府收入分为税收收入、非税收入、债务收入、转移性收入4类。

  6[.单选题]财政收入的口径有大小之分,其中最小口径的财政收入是指()。

  A.国债收入

  B.公共财政预算收入

  C.收费收入

  D.税收收入

  [答案]D

  [解析]通过本题掌握衡量财政收入的不同口径。最小口径的财政收入仅仅指税收收入。

  7[.单选题]()是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。

  A.国民收入

  B.财政收入

  C.税收收入

  D.经济收入

  [答案]B

  [解析]此题考查财政收入的定义。财政收入是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。

  8[.单选题]根据国际货币基金组织的分类标准,属于政府收入来源渠道的是()。

  A.专项收入

  B.赠与收入

  C.非税收收入

  D.债务收入

  [答案]B

  [解析]根据国际货币基金组织的分类标准,政府收入的收入来源渠道包括税收、社会缴款、赠与收入和其他收入。

  9[.单选题]作为衡量一国政府财力的重要指标,其充裕状况在很大程度上决定了政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围与数量,该指标是()。

  A.政府预算

  B.财政收入

  C.个人收入

  D.财政支出

  [答案]B

  [解析]本题考查财政收入的含义。财政收入是衡量一国政府财力的重要指标,政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围与数量,在很大程度上取决于财政收入的充裕状况。

  10[.单选题]衡量财政收入的不同口径中,小口径是在最小口径基础上增加了()。

  A.税收收入

  B.社会保障纳费收入

  C.纳入一般预算的非税收入

  D.债务收入

  [答案]C

  [解析]此题考查衡量财政的不同口径。小口径包含税收收入及纳入财政预算(即一般预算)的非税收入。

  11[.单选题]以下各项中,()是税收本质的体现。

  A.强制性

  B.无偿性

  C.固定性

  D.公平性

  [答案]B

  [解析]考查税收的基本特征。税收的特征为强制性、无偿性和固定性。税收的无偿性是指政府向纳税人进行的无须偿还的征收。无偿性是税收本质的体现,它反映的是一种社会产品所有权、支配权的单方面转移关系,而不是等价交换关系。AC选项错误,D为干扰选项。

  12[.单选题]税收的基本特征包括强制性、无偿性和()。

  A.效益性

  B.准确性

  C.固定性

  D.公开性

  [答案]C

  [解析]考查税收的基本特征。税收的特征包括强制性、无偿性和固定性。ABD为干扰选项。

  13[.单选题]税收的强制性特征表明国家征税凭借的是()。

  A.财产权力

  B.政治权力

  C.民事权力

  D.分配权力

  [答案]B

  [解析]税收的强制性是指政府以社会管理者的身份,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收。

  14[.单选题]保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件,这是()的基本含义。

  A.菲利普斯曲线

  B.奥肯定律

  C.拉弗曲线

  D.市场需求曲线

  [答案]C

  [解析]通过本题掌握拉弗曲线的有关知识点。拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述。该曲线的基本含义是保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件。已完成0题/共8题

  15[.单选题]以下不属于税收基本特征的是()

  A.强制性

  B.无偿性

  C.灵活性

  D.固定性

  [答案]C

  [解析]此题考查税收的基本特征。包括:强制性、无偿性固定性。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩