<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:市场失灵和政府的干预

2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:市场失灵和政府的干预

来源:经济师考试网  [2021-11-8]  【

  1[.单选题]如果既定的配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为()。

  A.一般均衡状态

  B.帕累托改进

  C.瓦尔拉斯均衡

  D.帕累托最优

  [答案]B

  [解析]考查帕累托最优状态。帕累托改进是既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少有一个人的福利水平有所提高(能够通过资源重新配置而提高整体福利。)在市场机制的作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场及不存在过剩,也不存在短缺,即整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。AC选项错误。帕累托最优:资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置,这种状态被称为帕累托最优状态。D选项错误。

  2[.单选题]当居民和厂商分别实现了效用最大化和利润最大化,并且整个经济的价格体系恰好使所有的商品和生产要素的供求都相等时,经济就处于()。

  A.产品市场均衡

  B.要素市场均衡

  C.货币市场均衡

  D.瓦尔拉斯均衡

  [答案]D

  [解析]考查帕累托最优状态。当居民和企业分别实现了效用最大化和利润最大化,整个经济的价格体系恰好使所有的商品和生产要素供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。产品市场均衡指的是市场上总需求等于总产出的状态。A选项错误。生产要素市场均衡是指结合生产要素的供给和需求来决定生产要素的合理价格与数量。B选项错误。货币均衡是货币供应量与国民经济正常发展所必需的货币量间保持基本平衡。C选项错误。

  3[.单选题]以下不是达到帕累托最优状态的条件的是()。

  A.经济主体是完全理性的

  B.信息是完全的

  C.市场是完全垄断的

  D.经济主体的行为不存在外部影响

  [答案]C

  [解析]此题考查市场失灵的含义。达到帕累托最优状态的条件:经济主体是完全理性的;信息是完全的;市场是完全竞争的;经济主体的行为不存在外部影响.

  4[.单选题]在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,这种状态称为()。

  A.货币市场均衡

  B.要素最优状态

  C.帕累托改进

  D.一般均衡状态

  [答案]D

  [解析]本题考查一般均衡状态的含义。在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,即整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。

  5[.单选题]如果既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为()。

  A.一般均衡状态

  B.帕累托改进

  C.瓦尔拉斯均衡

  D.帕累托最优

  [答案]B

  [解析]如果既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源使至少一个人的福利水平有所提高,则称这种资源重新配置为“帕累托改进”。

  6[.单选题]在限制垄断方面,以下属于政府进行公共管制采取的做法的是()。

  A.合并相关企业

  B.规定限价

  C.补贴政策

  D.规定产量

  [答案]B

  [解析]本题考查政府对市场的干预。政府对垄断进行干预的一种手段是对垄断行业进行公共管制,主要是对垄断行业的产品或服务的价格进行管制,可以规定限价。或者规定利润率。

  7[.单选题]对于可能产生()的行为,政府一般应通过补贴的措施予以鼓励。

  A.负外部性

  B.道德风险

  C.逆向选择

  D.正外部性

  [答案]D

  [解析]政府对负外部性的企业可以使用税收手段,使得企业的私人成本等于社会成本,从而使得资源得到更有效的利用。政府对正外部性的企业给予政府补贴,使私人收益等于社会收益,实现资源的优化配置。

  8[.单选题]消除外部不经济的方法有很多,其中最重要的解决办法是()。

  A.政府利用税收手段进行调节

  B.合并相关企业,使外部性内部化

  C.由政府投资生产相关产品

  D.明晰产权

  [答案]D

  [解析]此题考查政府对市场干预中消除外部性的方法。选项A、B是消除外部性的传统方法,选项C是公共物品政府干预手段。

  9[.单选题]政府对许多商品的说明、质量标准和广告都做出了具体的法律规定,这是为了解决()。

  A.因垄断造成的市场失灵

  B.因外部性造成的市场失灵

  C.因竞争造成的市场失灵

  D.因信息不对称造成的市场失灵

  [答案]D

  [解析]为了解决因信息不对称所造成的市场失灵,政府对许多商品的说明、质量标准和广告都做出了具体的法律规定,政府还通过多种方式为消费者提供信息服务。

  10[.单选题]关于科斯定理的含义的说法,正确的是()。

  A.只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

  B.只要财产权是明确的,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

  C.只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的.就可以实现资源配置的帕累托最优

  D.无论财产权是否明确,只要交易成本为零或者很小,就可以实现资源配置的帕累托最优

  [答案]A

  [解析]本题考查科斯定理。科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。

  11[.单选题]投保人在投保财产险后不注意防盗,保险公司无法观察到投保人行为,从而不好判断风险程度的高低来制定合理的保费。这种情况属于市场失灵中的()。

  A.垄断

  B.外部经济

  C.外部不经济

  D.信息不对称

  [答案]D

  [解析]考查信息不对称与市场失灵。由于信息的不对称的存在,就会产生逆向选择和道德风险。道德风险,是指市场的一方不能观察到另一方的行动,则另一方就可能采取不利于对方的行动。如交完汽车保险后不认真开车,交完财产保险后不注意防盗。ABC为干扰选项。

  12[.单选题]关于外部性的表述中,错误的是()。

  A.正的外部性的存在,通常会使市场主体的活动水平高于社会所需要的最优水平

  B.外部不经济的存在,会给其它经济主体带来损失

  C.外部经济和外部不经济的存在,都意味着资源配置未能达到最优

  D.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的

  [答案]A

  [解析]考查外部性与市场失灵。由于外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配置。对于产生外部经济的生产者来说,由于其私人收益小于社会收益,因而缺乏生产积极性,其产出水平就会低于社会最优产出水平。而对于那些产生外部不经济的生产者来说,由于其边际私人成本低于边际社会成本,于是倾向于扩大生产,其产出水平就会大于社会最优产出水平。即使在完全竞争条件下,由于存在外部性的影响,整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最优状态。BCD选项说法正确,A选项说法错误。

  13[.单选题]在市场经济国家,公路、铁路、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是,上述部门()。

  A.属于垄断性行业

  B.具有负外部性的特点

  C.属于公共物品的生产部门

  D.关系着国计民生

  [答案]C

  [解析]考查公共物品与市场失灵。公共物品由于非竞争性和非排他性的存在,导致其无须购买就能消费,因此存在搭便车的问题。假如这些物品是由私人投资的,那么对消费者购买的激励缺乏,将会使这些私人投资者们无法盈利。ABD为干扰选项。

  14[.单选题]某造纸厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近粮食产量大幅度下降,但该厂又不对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为()。

  A.生产的外部经济

  B.生产的外部不经济

  C.消费的外部经济

  D.消费的外部不经济

  [答案]B

  [解析]考查外部性与市场失灵。所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人或其他企业带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。如果这种经济活动的主体是生产者则被称为生产的外部不经济,主体是消费者则被称为消费者的外部不经济。外部经济:是某人或者某企业的经济活动会给社会上其他成员带来好处,但该人或该企业却不能由此得到补偿。如果这种经济活动的主体是生产者则被称为生产的外部经济,主体是消费者则被称为消费者的外部经济。根据题干,主体是生产者,所以CD选项错误;该厂给农民带来损害却不进行补偿,所以是外部不经济,A选项错误,B选项正确。

  15[.单选题]从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成()。

  A.资源均衡配置

  B.资源有效配置

  C.产品供给过少

  D.产品供给过多

  [答案]D

  [解析]考查外部性与市场失灵。所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人或其他企业带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。对于那些产生外部不经济的生产者来说;由于其边际私人成本低于边际社会成本(私人成本与外部成本之和),于是倾向于扩大生产,其产出水平就会大于社会最优产出水平,导致产品供给过多。ABC选项说法错误。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩