<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021中级经济师考试《经济基础》备考试卷九

2021中级经济师考试《经济基础》备考试卷九

来源:经济师考试网  [2021-10-22]  【

  1[.单选题]不属于我国企业所得税纳税人的是()。

  A.国有企业

  B.集体企业

  C.合伙企业

  D.非居民企业

  [答案]C

  [解析]此题考查企业所得税的内容。在中华人民共和国境内的一切企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人。为避免重复征税,个人独资企业、合伙企业不适用企业所得税法。

  2[.单选题]某公司发现市场中一家公司注册的商标与本公司商标极其相似,并用在相似的商品上,立即向(),得到了法律的保护。

  A.商标局申请处理

  B.人民法院提起诉讼

  C.仲裁委员会申请仲裁

  D.商标评审委员会申请裁定

  [答案]B

  [解析]此题考查对商标侵杈行为的法律制裁。被侵权人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]公共选择的理论基石不包括()。

  A.个人主义方法论

  B.经济人假设

  C.作为一种交易的政治过程

  D.投票循环

  [答案]D

  [解析]此题考查公共选择的概念。公共选择的三大理论基石是:个人主义方法论;经济人假设;作为一种交易的政治过程。

  4[.单选题]在商业银行的主要业务中,无风险业务通常指的是()。

  A.负债业务

  B.中间业务

  C.资产业务

  D.投资业务

  [答案]B

  [解析]此题考查商业银行的主要业务。中间业务通常被称为无风险业务。

  5[.单选题]在一个三部门经济中,已知消费函数为C=20+0.8Y,投资I=100亿元,政府购买G=80亿元。则均衡国民收入是()亿元。

  A.1000

  B.2000

  C.180

  D.200

  [答案]A

  [解析]此题考查简单的国民收入决定。三部门经济中均衡国民收人Y=消费C+投资I+政府购买G。即Y=20+0.8Y+100+80,Y=1000亿元。

  6[.单选题]在理解财政支出的有关数据时,()反映了政府实际上参与社会经济生活的程度有助于人们了解政府支配了多少社会资源

  A.财政支出总量

  B.财政支出规模

  C.财政支出结构

  D.财政支出性质

  [答案]B

  [解析]此题考查如何理解财政支出数据。可以从三个方面理解财政支出的有关数据:看财政支出规模、看财政支出结构、看财政支出的经济性质。其中财政变出规模,是指财政支出总额占国内生产总值的比重。它反映了政府实际上参与社会经济生活的程度,有助于人们了解政府支配了多少社会资源,简单地说就是掌控和运用了多少钱。

  7[.单选题]时间序列中逐期增长量的序时平均数是()

  A.逐期增长量

  B.累积增长量

  C.平均增长量

  D.平均增长速度

  [答案]C

  [解析]此题考查增长量与平均增长量。平均增长量是逐期增长量的序时平均数。

  8[.单选题]对时间序列进行分析计算时,可将增长量分为逐期增长量与累计增长量,两者的区别是()

  A.适用的时画序列类型不同

  B.计量单位不同

  C.基期确定方法不同

  D.报告期确定方法不同

  [答案]C

  [解析]此题考查增长量与平均增长量。根据基期的不同确定方法,增长量分为逐期增长量与累计增长量。

  9[.单选题]具有经济效率特征的资源配置状态是()。

  A.市场处于寡头垄断的状态

  B.市场处于垄断竞争的状态

  C.市场存在外部影响的状态

  D.不存在帕累托改进的状态

  [答案]D

  [解析]此题考查资源最优配置的含义和标准。帕累托最优状态被称为经济效率,而帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。

  10[.单选题]从回归方程y=6.2-0.8x可以得出()。

  A.x每增加1个单位,y增加0.8个单位

  B.x每增加1个单位,y减少0.8个单位

  C.x每增加1个单位,y平均增加0.8个单位

  D.x每增加1个单位,y平均减少0.8个单位

  [答案]D

  [解析]此题考查一元线性回归模型。回归系数β1表示自变量X每变动1个单位时,因变量Y的平均变动量。β1为负值,所以应为减少。

  11[.单选题]在政府对进出贸易的干预措施中,出口信贷属于()。

  A.关税限制

  B.非关税限制

  C.间接出口补贴

  D.直接出口补贴

  [答案]C

  [解析]此题考查政府对出口贸易的干预措施。政府干预出口贸易以刺激出口增加。主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。

  12[.单选题]所谓的()是指,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。

  A.消费者收入均衡规律

  B.基数效用递减规律

  C.边际效用递减规律

  D.边际商品替代率递减规律

  [答案]D

  [解析]此题考査边际商品替代率递减规律的概念。边际商品替代率递减规律所表明的经济上的含义是,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。

  13[.单选题]存款保险基金的来源不包括()。

  A.投保机构交纳的保费

  B.在投保机构清算中分配的财产

  C.存款人交纳的保费

  D.运用存款保险基金获得的收益

  [答案]C

  [解析]此题考查存款保险制度内容。存款保险基金的来源中,没有存款人缴纳的保费。

  14[.单选题]当平均产量达列最大值时,下列说法正确的是()

  A.平均产量大于边际产量

  B.平均产量等于边际产量

  C.总产量达到最大值

  D.边际产量达到最大值

  [答案]B

  [解析]此题考查一种可变要素的生产函数中三条曲线的位置关系。边际产量曲线和平均产量曲线会相交,此时边际产量等于平均产量。

  15[.单选题]消除外部不经济的方法有很多,其中最重要的解决办法是()。

  A.政府利用税收手段进行调节

  B.合并相关企业,使外部性内部化

  C.由政府投资生产相关产品

  D.明晰产权

  [答案]D

  [解析]此题考查政府对市场干预中消除外部性的方法。选项A、B是消除外部性的传统方法,选项C是公共物品政府干预手

  16[.单选题]企业在对某一经济业务进行会计核算过程中,应根据交易或事项的重要程度采用不同的核算方式。判断交易或事项重要程度的主要标准是()。

  A.决策层次

  B.决策者的喜好

  C.变现速度

  D.策者利益的关联度和金额占总业务量的比重

  [答案]D

  [解析]此题考查会计信息质量要求中的重要性。重要性的应用需要依赖职业判断,从项目的性质和金额大小两方面来判断。一般情况下,对决策者的利益关联度高的和金额占总业务量比重较大的项目应当作为重要项目在财务报表上进行反映。

  17[.单选题]数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性

  A.越好

  B.越差

  C.始终不变

  D.不确定

  [答案]B

  [解析]此题考查离散程度测度值。数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性越差。

  18[.单选题]在某企业中随机抽取7名员工来了解该企业上半年职工请假情况,这7名员工2013年上半年请假天数分别为:1,5,3,10,0,7,2。这组数据的中位数是()

  A.0

  B.3

  C.4

  D.10

  [答案]B

  [解析]中位数是指把一组数据按从小到大或从大到小的顺序进行排列,位置居中的数值叫作中位数。将题目中的一组数据排序:0,1,2,3,5,7,10。位置居中的数值为3。

  19[.单选题]根据劳动合同法律制度的规定,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,用人单位与劳动者应当订立无固定期限劳动合同。下列各项中,不属于此类情形的是()。

  A.劳动者在该用人单位连续工作满10年的

  B.连续订立2次固定期限劳动合同,而且单位对劳动者不能依据《劳动合同法》得享法定解除权,继续续订的.

  C.国有企业改制重新订立劳动合同,劳动者在该用人单位连续工作满5年且距法定退休年龄不足15年的

  D.用人单位初次实行劳动合同制度。劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的

  [答案]C

  [解析]订立无固定期限劳动合同分为两种情形:协商订立和法定强制。其中法定强制指:①劳动者在该用人单位连续工作满10年的;②用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;③连续订立2次固定期限劳动合同,而且单位对劳动者不能依据《劳动合同法》得享法定解除权,续订劳动合同的。

  20[.单选题]理性的选民由于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息。指的是()

  A.投票循环

  B.理性的无知

  C.理性的非理性

  D.选票极大化

  [答案]B

  [解析]此题考查政府失灵及其表现形式中选民理性的无知的概念。所谓理性的无知,是指理性的选民由于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩