<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师经济基础考点题:价格总水平和就业、失业

2021年中级经济师经济基础考点题:价格总水平和就业、失业

来源:经济师考试网  [2021-10-13]  【

  1[.单选题]下列失业类型中,属于自愿失业的是()。

  A.需求不足型失业

  B.摩擦性失业

  C.隐性失业

  D.周期性失业

  [答案]B

  [解析]自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业两种形式,所以本题选B。

  2[.单选题]宏观经济调控中需要关注的重点是()。

  A.季节性失业

  B.摩擦性失业

  C.周期性失业

  D.结构性失业

  [答案]C

  [解析]此题考查失业的类型。宏观经济调控中需要关注的重点是周期性失业。

  3[.单选题]关于我国就业与失业的说法,错误的是()。

  A.我国计算和公布就业和失业水平方面的指标主要是城镇登记失业率

  B.在计算城镇失业率时以是否具有城镇户口为标准

  C.我国的就业人口是指16周岁以上从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员

  D.就业率的统计是就业人口与民用成年人口总数的比率

  [答案]D

  [解析]本题考查我国的就业和失业水平统计。选项D是【发达】国家就业率的计算公式,题目问的是【我国】,故D错误。

  4[.单选题]由于劳动者在现行工资水平下找不到工作,或总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业属于()。

  A.季节性失业

  B.摩擦性失业

  C.结构性失业

  D.周期性失业

  [答案]D

  [解析]本题考查失业的类型。周期性失业(需求不足型失业、非自愿失业)是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或由于总需求相对不足减少劳动力派生需求引起的失业。这种失业与经济周期相联系。

  5[.多选题]以下关于我国的就业和失业统计口径的说法,正确的是()。

  A.年龄在18周岁以上

  B.从事社会劳动并取得劳动报酬

  C.从事社会劳动并取得经营收入

  D.必须到当地公共就业服务机构进行失业登记

  E.农业户口人员不在统计范围

  [答案]B,C,D,E

  [解析](1)就业人口指在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员。(2)城镇登记失业人员是指非农业户口,在一定的劳动年龄段内(16岁至退休年龄),有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。

  6[.多选题]需求不足型失业又称为()

  A.非自愿失业

  B.结构性失业

  C.自愿失业

  D.周期性失业

  E.摩擦性失业

  [答案]A,D

  [解析]此题考查失业的类型。需求不足型失业,也叫非自愿失业、周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。

  7[.多选题]二元结构理论把一个国家或地区的经济分为()

  A.生活资料生产部门

  B.基础产业部门

  C.现代的城市工业部门

  D.传统的农村农业部门

  E.制造加工部门

  [答案]C,D

  [解析]此题考查我国的就业和失业问题。二元结构,是指发展中国家经济体系中采用现代技术的现代部门和采用传统技术的传统部门并存的经济结构,也就是现代的城市工业部门和传统的农村农业部门并存的经济结构。

  8[.多选题]按照国际劳工组织的统计标准,凡是在规定年龄内在一定期间内满足()情况的均属于失业人口。

  A.没有工作

  B.当前可以工作

  C.正在寻找工作

  D.自己开网店

  E.从事家务劳动

  [答案]A,B,C

  [解析]此题考查就业、失业的含义。按照国际劳工组织的统计标准,凡是在规定年龄内在一定期间内满足:没有工作、当前可以工作、正在寻找工作情况的均属于失业人口。

  9[.多选题]以下属于自愿性失业情形的有()。

  A.某地区经济贫困,总需求不足导致失业

  B.某国家发生经济危机导致大量失业

  C.总需求萎缩造成的失业

  D.某人从一个工作转换到另外一个工作的过程中出现失业

  E.产业结构调整使得原有劳动者不具备新产业所要求的技术而失业

  [答案]D,E

  [解析]本题考查失业的类型。自愿失业是指劳动者不愿意接受现行的工资水平而宁愿不工作的一种状态,也可以说是当工资水平下降时劳动者自愿退出劳动力队伍的情况。自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业两种形式。选项ABC属于需求不足型失业,即非自愿性失业。选项D属于摩擦性失业,选项E属于结构性失业。

  10[.多选题]下列失业类型中,属于宏观经济关注重点的有()。

  A.非自愿失业

  B.摩擦性失业

  C.周期性失业

  D.结构性失业

  E.需求不足型失业

  [答案]A,C,E

  [解析]本题考查失业的类型。需求不足型失业,也叫非自愿失业、周期性失业,是宏观经济调控中需要关注的重点。选项BD是自愿失业。

  11[.单选题]价格总水平一般用价格指数来度量,我国目前用于衡量价格总水平变动的基本指标()

  A.居民消费价格指数

  B.固定资产投资价格指数

  C.工业品出厂价格指数

  D.企业间交易价格指数

  [答案]A

  [解析]此题考查价格总水平的度量。我国目前采用居民消费价格指数作为衡量价格总水平变动的基本指标。

  12[.单选题]一个国家或地区在一定时期内全社会各类商品和服务价格变动状态的平均或综合,被称为()。

  A.货币供给量

  B.价格总水平

  C.价格变动率

  D.价格平均水平

  [答案]B

  [解析]此题考查价格总水平的定义。价格总水平也叫一般价格水平,是指一个国家或地区在一定时期内全社会各类商品和服务价格变动状态的平均或综合。

  13[.单选题]价格总水平的决定方程是()。

  A.π=m+v-y

  B.π=m+v+y

  C.π=m-v-y

  D.π=v-y-m

  [答案]A

  [解析]考查决定价格总水平变动因素。通过微分方法进行推导,得出价格总水平的决定方程是π=m+v-y。

  14[.单选题]价格总水平会对工资产生影响,下面错误的是()。

  A.名义工资是扣除了价格变动影响因素的工资

  B.实际工资的变动与名义工资的变动呈正方向

  C.在价格总水平上涨过程中,名义工资不提高,实际工资就会下降

  D.实际工资的变动与价格总水平的变动呈反方向

  [答案]A

  [解析]此题考查价格总水平变动的经济效应。实际工资变动率=名义工资变动率/价格总水平变动率。实际工资是扣除了价格变动影响因素的工资,所以选项A错误。

  15[.单选题]价格总水平变动对利率的影响中,以下的公式正确的是()

  A.实际利率=名义利率+价格总水平变动率

  B.实际利率=名义利率-价格总水平变动率

  C.价格总水平变动率=实际利率+名义利率

  D.名义利率=实际利率一价格总水平变动率

  [答案]B

  [解析]此题考查价格总水平变动的经济效应。实际利率=名义利率一价格总水平变动率。

  16[.单选题]关于价格总水平变动的直接效应,说法错误的是()。

  A.实际工资是以当时的货币形式表现的工资

  B.实际利率是货币购买力不变时的利率

  C.名义利率低于价格总水平上涨率时,实际利率为负

  D.本国的价格总水平上涨率低于外国的价格总水平上涨率,本币升值,以本币表示的汇率下降

  [答案]A

  [解析]本题考查价格总水平变动的经济效应。名义工资是以当时的货币形式表现的工资。实际工资是扣除了价格变动影响因素的工资。选项A错误。

  17[.多选题]决定价格总水平变动的主要因素有()。

  A.货币供给量

  B.货币流通速度

  C.总需求和总供给

  D.产业结构

  E.总产出

  [答案]A,B,C,E

  [解析]决定价格总水平变动的因素包括货币供给量、货币流通速度、总产出、总需求和总供给。

  18[.多选题]价格总水平变动的间接效应包括()

  A.对实际工资的影响

  B.对企业生产经营决策的影响

  C.对汇率变动的影响

  D.对收入分配结构的影响

  E.对经济增长的影响

  [答案]B,D,E

  [解析]此题考查价格总水平变动的经济效应。价格总水平变动不仅具有直接效应,还具有一些间接效应。主要包括:对企业生产经营决策的影响、对收入分配结构的影响、对经济增长的影响。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩