<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师经济基础考点题:经济增长

2021年中级经济师经济基础考点题:经济增长

来源:经济师考试网  [2021-10-13]  【

  1[.单选题]资本的效率一般用()与资本总额的比率来表示。

  A.国内生产总值

  B.国内生产净值

  C.国民生产总值

  D.国民收入

  [答案]A

  [解析]资本的效率一般用国内生产总值与资本总额的比率来表示。

  2[.单选题]关于经济增长的描述,错误的是(。)。

  A.经济增长是一个国家在一定时期内总产出与前期相比所实现的增长

  B.通常用现行价格计算的GDP来表示经济增长速度

  C.经济增长是经济发展的基础

  D.一个国家经济增长速度通常用经济增长率表示

  [答案]B

  [解析]经济增长的定义是指一个国家在一定时期内总产出与前期相比所实现的增长。对一个国家经济增长速度通常用经济增长率表示。在计算GDP时可以用现行价格计算反映经济发展规模,用不变价格计算用来表示经济增长速度,所以选项B错误。经济发展包括经济增长,经济增长是经济发展的基础。

  3[.单选题]当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展规模时,国内生产总值的计算应采用()

  A.不变价格

  B.现行价格

  C.平均价格

  D.预期价格

  [答案]B

  [解析]此题考查经济增长的含义中GDP的计算方式。用现行价格计算的GDP,可以反映个国家或地区的经济发展规模。

  4[.单选题]一个国家或地区的劳动投入的数量多少不取决于()。

  A.人口规模

  B.人口结构

  C.劳动者投入的劳动时间

  D.社会教育程度

  [答案]D

  [解析]此题考查决定经济增长的基本因素。一个国家或地区的劳动投入的数量多少取决于人口规模和人口结构,以及劳动者投入的劳动时间的多少.

  5[.单选题]()一般用在一定时间内每个劳动者所生产的国内生产总值,或单位劳动时间所生产的国内生产总值来计算。

  A.劳动的投入量

  B.劳动增长率

  C.劳动生产率

  D.经济增长率

  [答案]C

  [解析]此题考查决定经济增长的基本因素。劳动生产率是指劳动的生产效率,一般用在一定时间内每个劳动者所生产的国内生产总值,或单位劳动时间所生产的国内生产总值来计算。

  6[.单选题]如果一个国家在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.75和0.25,根据索罗余值法,在8%的经济增长率中,技术进步的贡献约为()。

  A.2.0%

  B.2.5%

  C.5.5%

  D.1.0%

  [答案]C

  [解析]此题考查经济增长的三因素分解法。

  7[.单选题]在两因素分解法中,经济增长率的计算公式为()。

  A.GY=GA+αGL+βGK

  B.GQ=GH+GP

  C.GA=GY-αGL-βGK

  D.GH=GQ+GP

  [答案]B

  [解析]本题考查经济增长的两因素分解法。两因素分解法的计算公式为:GQ=GH+GP。选项A是三因素分解法的计算公式;选项C是“索罗余值”的计算公式。

  8[.单选题]国家统计局数据显示,2018年中国GDP达到900309亿元,同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。在该数据中,6.6%的增速采用的是()。

  A.不变价

  B.现价

  C.平均价格

  D.预期价格

  [答案]A

  [解析]计算GDP时可以用现价计算,也可用不变价计算。现价GDP可以反映一个国家或地区的经济发展规模,不变价GDP可以用来计算经济增长速度。

  9[.多选题]下列关于GDP(国内生产总值)指标的说法中,错误的有()。

  A.用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

  B.用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

  C.GDP包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

  D.通常用国内生产总值(GDP)或人均国内生产总值来衡量经济增长

  E.用现行价格计算的GDP可以反映一个国家或地区的经济发展规模

  [答案]B,C

  [解析]用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模,选项B说法错误。GDP只是一个衡量总产出的概念,并不包含伴随经济增长带来的生态与环境变化的影响,选项C说法有误。

  10[.多选题]通常情况下,决定经济增长的基本因素主要有()

  A.市场结构

  B.资本的投入数量

  C.劳动的投入数量

  D.劳动生产率

  E.消费者购买欲望

  [答案]B,C,D

  [解析]此题考决定经济增长的基本因素。决定经济增长的基本因素主要有:劳动的投入数量、资本的投入数量、劳动生产率、资本的效率。

  11[.多选题]经济增长的三因素分解法,是运用生产函数,把经济增长按照()三个因素进行分解,计算三项因素对经济增长的贡献份额。

  A.劳动投入

  B.生产技术

  C.资本投入

  D.全要素生产率

  E.劳动生产率

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查经济增长的三因素分解法。三因素分解法是运用生产函数,把经济增长按照劳动投入、资本投入、全要素生产率三个因素进行分解,计算三项因素对经济增长的贡献份额.

  12[.多选题]具体来看,决定经济增长的具体因素包括()。

  A.劳动生产率

  B.资本的效率

  C.劳动的投入数量

  D.资本的投入数量

  E.经济发展水平

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查决定经济增长的基本因素。决定经济增长的具体因素包括:劳动的投入数量和劳动生产率、资本的投入数量和资本的效率。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩