<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师经济基础考点题:市场失灵和政府的干预

2021年中级经济师经济基础考点题:市场失灵和政府的干预

来源:经济师考试网  [2021-9-28]  【

  1[.单选题]通过市场机制提供公共物品存在潜在困难,是由于公共物品具有()。

  A.竞争性

  B.排他性

  C.非竞争性

  D.非排他性

  [答案]D

  [解析]公共物品的特点。第一,非竞争性。所谓非竞争性是指消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费。为实现对公共物品的消费,消费者之间没必要展开竞争或争夺,即公共物品可以被许多人同时消费,它对某一人的供给并不会减少对其他人的供给;某人分享某公共物品的利益通常也不会减少其他人分享该公共物品的利益。例如,国防、道路、环境治理、电视广播等公共物品都有这种特点。第二,非排他性。所谓非排他性是指公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排除在外。某些公共物品虽然存在技术上排他的可能性,但是排他的成本非常昂贵以致在经济上不可行。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]某生产活动存在外部不经济时,其产量水平()帕累托最优产量。

  A.大于

  B.小于

  C.等于

  D.以上都有可能

  [答案]A

  [解析]某生产活动存在外部不经济时,由于其边际私人成本低于边际社会成本,于是倾向于扩大生产,所以其产量水平大于帕累托最优产量。

  3[.单选题]在我国许多地方存在小造纸厂、小化工厂,造成严重的环境污染,而且没有相应的赔偿这种现象通常被称为()。

  A.生产的外部经济

  B.生产的外部不经济

  C.消费的外部经济

  D.消费的外部不经济

  [答案]B

  [解析]此题考查外部性的分类。根据经济活动主体是生产者还是消费者,外部性分为生产的外部性和消费的外部性。而外部不经济是某人或某企业的经济活动会给社会其他人带来损害但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。

  4[.单选题]可以由任何消费者进行消费,任何一个消费者都不会被排除在外,这是公共物品的()特征。

  A.非竞争性

  B.公共性

  C.非排他性

  D.排他性

  [答案]C

  [解析]本题考查公共物品的非排他性特点。非排他性是指公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排除在外。

  5[.单选题]具有有限的非竞争性和非排他性的物品通常被称为()。

  A.纯公共物品

  B.准公共物品

  C.自然垄断产品

  D.私人物品

  [答案]B

  [解析]本题考查准公共物品的概念。准公共物品是具有有限的非竞争性和非排他性的物品。

  6[.单选题]购买财产保险后不注意防盗从而造成保险公司的损失,这属于()。

  A.操作风险

  B.顺向选择

  C.逆向选择

  D.道德风险

  [答案]D

  [解析]本题考查道德风险的概念。由于信息不对称,市场的一方不能观察到另一方的行动,则另一方就可能采取不利于对方的行动,这就是道德风险问题。

  7[.单选题]在商品或服务市场上出现的逆向选择和道德风险都是由于()造成的。

  A.垄断

  B.外部性

  C.信息不对称

  D.政府失灵

  [答案]C

  [解析]本题考查信息不对称。由于信息不对称的存在,就会产生逆向选择和道德风险等问题。

  8[.单选题]从经济学的理论来看,由于外部影响的存在,市场机制不能有效地配置资源,对于产生外部经济的生产者来说()。

  A.产出水平低于社会最优产出水平

  B.产出水平高于社会最优产出水平

  C.边际私人成本低于边际社会成本

  D.私人收益大于社会收益

  [答案]A

  [解析]本题考查外部性与市场失灵。对于产生外部经济的生产者来说,私人收益小于社会收益,边际私人成本高于边际社会成本,因此缺乏生产积极性,产出水平低于社会最优产出水平。

  9[.单选题]只能由政府提供的公共物品是()。

  A.社会公共物品

  B.纯公共物品

  C.准公共物品

  D.公益性公共物品

  [答案]B

  [解析]本题考查公共物品的分类。纯公共物品一般通过纳税间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供。

  10[.单选题]以下不是达到帕累托最优状态的条件的是()。

  A.经济主体是完全理性的

  B.信息是完全的

  C.市场是完全垄断的

  D.经济主体的行为不存在外部影响

  [答案]C

  [解析]此题考查市场失灵的含义。达到帕累托最优状态的条件:经济主体是完全理性的;信息是完全的;市场是完全竞争的;经济主体的行为不存在外部影响.

  11[.单选题]消除外部不经济的方法有很多,其中消除外部性的重要途径是()。

  A.政府利用税收手段进行调节

  B.合并相关企业,使外部性内部化

  C.由政府投资生产相关产品

  D.明晰产权

  [答案]D

  [解析]1、此题考查政府对市场干预中消除外部性的方法。2、教材原文:(1)消除外部性的传统方法,包括使用税收和补贴、将相关企业合并从而使外部性内部化等手段:首先,政府可以使用税收的手段对那些产生外部不经济的企业,而对于那些具有外部经济的企业,政府应给予财政补贴,使其私人收益等于社会收益。这样,就可以鼓励企业增加产量,以实现资源的优化配置。其次,政府也可以通过合并相关企业的方法使外部性得以“内部化”。(2)随着产权理论的出现和发展,明确和界定产权已经成为消除外部性的重要途径。如果产权即受益权或受损权以及一方给予另一方的补偿权是明晰的,外部性就可能不会发生。

  12[.单选题]消除外部不经济的方法有很多,随着产权理论的界定,()已经成为消除外部性的重要途径。

  A.政府利用税收手段进行调节

  B.合并相关企业,使外部性内部化

  C.由政府投资生产相关产品

  D.明确和界定产权

  [答案]D

  [解析]此题考查政府对市场干预中消除外部性的方法。选项A、B是消除外部性的传统方法,选项C是公共物品政府干预手段。

  13[.多选题]政府对市场进行干预消除外部性的方法有()。

  A.税收政策

  B.补贴手段

  C.合并相关企业

  D.政府生产公共物品

  E.明晰产权

  [答案]A,B,C,E

  [解析]此题考查消除外部性的方法。消除外部性的传统方法包括使用税收和补贴,将相关企业合并从而使外部性内部化,除此还有明确和界定产权已经成为消除外部性的重要途径。

  14[.多选题]为了消除外部性对市场的影响,政府采取的措施包括()。

  A.使用税收和补贴手段

  B.制定相关法规

  C.合并相关企业

  D.公共管制

  E.明确和界定产权

  [答案]A,C,E

  [解析]本题考查政府对市场的干预。消除外部性的传统方法,包括使用税收和补贴、将相关企业合并从而使外部性内部化等手段。另外,消除外部性的一个重要途径是明确和界定产权。

  15[.多选题]在限制垄断方面,政府可以采取的措施包括()。

  A.合并相关企业

  B.制定相关法律

  C.补贴政策

  D.进行公共管制

  E.明晰产权

  [答案]B,D

  [解析]此题考查限制和消除垄断的方法。政府可以通过法律手段来限制垄断和反对不正当竞争。政府对垄断进行干预的另一种手段是对垄断行业进行公共管制。

  16[.单选题]在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,这种状态称为()。

  A.货币市场均衡

  B.要素最优状态

  C.帕累托改进

  D.一般均衡状态

  [答案]D

  [解析]本题考查一般均衡状态的含义。在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,即整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩