<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师经济基础考点题:生产要素市场理论

2021年中级经济师经济基础考点题:生产要素市场理论

来源:经济师考试网  [2021-9-28]  【

  1[.单选题]以下对生产要素的需求的理解错误的是()。

  A.派生需求

  B.主观需求

  C.引致需求

  D.联合需求

  [答案]B

  [解析]生产者对劳动、土地等生产要素的需求实际上是从消费者对最终消费品的需求中间接派生出来的。所以可以称为引致需求或派生需求,并且是客观需求。另外各种生产要素要共同发挥作用才能生产最终产品,所以生产者对生产要素的需求又是联合需求或复合需求。

  2[.单选题]增加单位要素使用所带来的收益的增量是()

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  A.边际收益

  B.边际收益产品

  C.边际物质产品

  D.边际产品价值

  [答案]B

  [解析]此题考查生产者使用生产要素的相关概念。边际收益产品表示增加单位要素使用带来的收益的增量。

  3[.单选题]关于边际要素成本的关系式正确的是()。

  A.边际要素成本=边际物质产品x单位成本

  B.边际要素成本=边际物质产品x产品价格

  C.边际要素成本=边际物质产品x边际成本

  D.边际要素成本=边际产品价值x边际成本

  [答案]C

  [解析]此题考查生产者使用生产要素的相关概念。边际要素成本表示增加单位要素投入所带来的成本增加,等于边际物质产品乘以边际成本

  4[.单选题]边际收益产品(MRP)与边际物质产品(MPP)的关系是()。

  A.MRP=MPP

  B.MRP=MPP×MR

  C.MPP=MRP×MR

  D.MR=MRP×MPP

  [答案]B

  [解析]本题考查生产者使用生产要素的原则。MRP=△R/△L=MPP×MR。

  5[.单选题]边际要素成本(MFC)用公式表示为()。

  A.MFC=MPP/MC

  B.MFC=MPP×MC

  C.MFC=MRP×MC

  D.MFC=MRP/Mc

  [答案]B

  [解析]本题考查生产者使用生产要素的原则。边际要素成本MFC=边际物质产品MPP×边际成本MC。

  6[.多选题]生产者对生产要素的需求是()。

  A.复合需求

  B.引致需求

  C.联合需求

  D.原生需求

  E.派生需求

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查生产者对生产要素的需求。生产者对生产要素的需求是引致需求、派生需求、联合需求、复合需求。

  7[.多选题]关于生产者使用生产要素原则的说法,正确的有()。

  A.其原则是边际要素成本等于边际收益产品,即MRP=MFC

  B.边际收益产品(MRP)=边际物质产品(MPP)×边际收益(MR)

  C.MRP=MFC原则涉及生产者所处的产品市场和要素市场的具体市场类型

  D.MRP=MFC是所有生产者使用要素的原则

  E.边际要素成本(MFC)=边际物质产品(MPP)×边际成本(MC)

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查生产者使用生产要素的原则。选项C错误,MRP=MFC的生产者使用要素的原则不涉及生产者所处的产品市场和要素市场的具体市场类型,因此它是所有生产者使用要素的原则。

  8[.单选题]下列关于完全竞争生产者的要素供给和需求曲线的说法,错误的是()。

  A.完全竞争生产者的要素供给曲线是一条水平线

  B.完全竞争生产者的要素需求曲线是一条水平线

  C.边际要素成本曲线与要素供给曲线重合

  D.平均要素成本曲线与要素供给曲线重合

  [答案]B

  [解析]完全竞争生产者在购买要素时是完全竞争的,是价格的接受者,所以生产者面临的要素供给曲线是一条水平线。又由于要素价格为常数,所以有MFC=AFC=W1即完全竞争生产者的边际要素成本曲线、平均要素成本曲线与要素供给曲线重合。要素需求曲线是向右下方倾斜的曲线,所以选项B错误。

  9[.单选题]完全竞争生产者的要素供给曲线的形状是()。

  A.向右下倾斜

  B.水平

  C.垂直

  D.向后弯曲

  [答案]B

  [解析]此题考查完全竞争生产者的要素供给曲线。完全竞争生产者的要素供给曲线是一条水平线。

  10[.单选题]在完全竞争要素市场上,当整个市场上的所有生产者都根据要素价格的变化调整产量时,产品价格就会发生变化,使得生产者的要素需求曲线()。

  A.变成一条水平线

  B.变得更陡峭

  C.变得更平缓

  D.保持不变

  [答案]B

  [解析]本题考查完全竞争市场的要素需求曲线。当整个市场上的所有生产者都根据要素价格的变化调整产量时,产品价格就会发生变化,使得生产者的要素需求曲线变得更陡峭。

  11[.单选题]劳动的供给原则即消费者为获得最大效用必须满足的条件是()。

  A.劳动的边际成本等于闲暇的边际成本

  B.劳动的边际效用等于劳动的边际成本

  C.劳动的边际效用小于闲暇的边际效用

  D.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用

  [答案]D

  [解析]此题考查劳动的供给原则。劳动的供给原则是劳动的边际效用等于闲暇的边际效用。

  12[.单选题]以下关于劳动的效用说法,错误的是()

  A.只有劳动对消费者具有效用和边际效用

  B.劳动的效用体现在劳动可以给消费者带来收入

  C.劳动的效用实际是收入的效用

  D.劳动的边际效用是指增加单位劳动所带来的效用

  [答案]A

  [解析]此题考查劳动和闲暇的概念。经济学家认为劳动的供给和闲暇对于消费者都具有效用和边际效用

  13[.单选题]以下关于劳动供给曲线的说法,错误的是()。

  A.工资增加既可能产生替代效应也可能产生收入效应

  B.工资增加的替代效应导致劳动供给增加

  C.工资增加的收入效应导致劳动供给减少

  D.工资增加的收入效应导致劳动供给增加

  [答案]D

  [解析]此题考查劳动的供给曲线。工资增加的收入效应是指,由于工资上升,收入增加,消费者相对更加富有而追求闲暇,从而减少劳动的供给。

  14[.单选题]当工资增加的替代效应小于收入效应时,劳动供给曲线的形状是()。

  A.水平

  B.向右上方倾斜

  C.垂直

  D.向后弯曲

  [答案]D

  [解析]此题考查劳动供给曲线形状。当工资增加的替代效应小于收入效应时,劳动供给减少,劳动供给曲线向后弯曲

  15[.多选题]关于劳动的供给,下列说法中正确的有()。

  A.劳动的边际效用=劳动的边际收入X收入的边际效用

  B.劳动的供给原则是劳动的边际效用等于闲暇的边际效用

  C.劳动的供给曲线向右上方倾斜

  D.工资增加的替代效应表现为劳动供给增加

  E.当工资提高到一定程度时,工资增加的替代效应小于收入效应

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查劳动供给曲线和均衡工资的决定。选项C错误,劳动供给曲线,当工资较低时向右上方倾斜,当工资增加到一定程度时向后弯曲。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩