<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021中级经济师考试《经济基础》备考试卷七

2021中级经济师考试《经济基础》备考试卷七

来源:经济师考试网  [2021-9-23]  【

  1[.单选题]若一组数据的分布形态是对称的,则该组数据的偏态系数等于()。

  A.0.5

  B.1

  C.0

  D.-1

  [答案]C

  [解析]偏态系数的取值等于0,说明数据的分布形态是对称的。

  2[.单选题]财务报表分析中,通过评价企业的(),可以分析企业发展的方向和潜力。

  A.偿债能力

  B.营运能力

  C.盈利能力

  D.创新能力

  [答案]C

  [解析]评价企业的盈利能力的内容包括分析企业利润目标的完成情况和不同年度盈利水平的变动情况,评价企业的发展能力,分析企业发展的方向和发展潜力。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]下列税种中,属于财产税的是()。

  A.车船税

  B.增值税

  C.消费税

  D.印花税

  [答案]A

  [解析]财产税是指以各种财产(包括动产和不动产)为课税对象的税收,目前我国开征的财产税有房产税、车船税、契税等。

  4[.单选题]为了克服市场失灵,政府通常需要对市场进行干预和调控,下列政府干预手段中,能克服信息不对称缺陷的是()。

  A.政府作为主要的供给者

  B.进行价格管制,设定价格上限

  C.对污染企业收取排污费或排污税

  D.政府可以指定有关商品说明质量标准和广告等的法律法规

  [答案]D

  [解析]A项可以克服公共物品导致的市场失灵;B项可以克服垄断导致的市场失灵;C项可以克服外部不经济导致的市场失灵;D项可以克服信息不对称导致的市场失灵。

  5[.单选题]金融监管首先是从监管()开始的。

  A.商业银行

  B.证券公司

  C.保险公司

  D.投资基金

  [答案]A

  [解析]金融监管首先是从对银行进行监管开始的。这和银行的一些特性有关:①银行提供期限转换功能;②银行是整个支付体系的重要组成部分,作为票据的清算者,降低了交易费用:③银行的信用创造和流动性创造功能。这三大特性使得维持银行业的稳定性成为必要。

  6[.单选题]下列关于合同订立和合同成立的说法,错误的是()。

  A.合同的成立所体现的是合同订立活动结果

  B.合同的订立表明当事人就合同的主要内容已经达成合意即意思表示一致

  C.合同的订立强调的是当事人订立合同的行为或过程

  D.要约和承诺是合同订立的两个阶段

  [答案]B

  [解析]合同的订立与合同的成立是两个有密切联系的概念。合同的订立强调的是当事人订立合同的行为或过程,而合同的成立所体现的是合同订立活动结果,它表明当事人就合同的主要内容已经达成合意即意思表示一致。合同的成立离不开订立合同的行为,没有当事人在订立合同的过程中相互进行意思表示并取得一致意见,合同便不能成立。《中华人民共和国合同法》第十三条规定:“当事人订立合同,采取要约、承诺方式。”任何合同的成立,都表明当事人之间达成了合意,而合意的过程,一般是先有一方当事人发出订约的意思表示,然后由另一方加以附和。要约和承诺是合同订立的两个阶段。

  7[.单选题]资本收益率是反映企业()能力的指标。

  A.偿债

  B.盈利

  C.发展

  D.营运

  [答案]B

  [解析]本题考查盈利能力分析。盈利能力分析运用的财务比率指标主要有:营业利润率、营业净利润率、资产净利润率、资本收益率、净资产收益率、普通股每股收益、市盈率、资本保值增值率。

  8[.单选题]关于价格歧视基本条件的说法,正确的是()。

  A.同一产品可以在不同市场之间流动

  B.消费者必须具有相同的需求价格弹性

  C.垄断者生产的产品必须是耐用品

  D.不同市场必须有效地隔离开

  [答案]D

  [解析]本题考查价格歧视的基本条件。实行价格歧视的基本条件有:(1)必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;(2)市场必须能够有效地隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动。

  9[.单选题]根据《中华人民共和国公司法》,下列人员中,可以担任有限责任公司监事的是()。

  A.公司董事长

  B.公司高级管理人员

  C.公司股东

  D.公司董事

  [答案]C

  [解析]有限责任公司设立监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设立一至二名监事,不设立监事会。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。

  10[.单选题]当平均总成本随产量的增加而下降时()。

  A.边际成本大于平均总成本

  B.边际成本小于平均总成本

  C.平均可变成本大于平均总成本

  D.边际成本等于平均总成本

  [答案]B

  [解析]参照平均成本与边际成本位置关系图,当固定成本不为零时,平均总成本始终大于平均可变成本,可排除C项;边际成本曲线与平均总成本曲线交点之前,平均总成本大于边际成本,交点之后平均总成本小于边际成本,而该交点是平均总成本的最低点,在此点之前平均总成本下降,边际成本小于平均总成本,所以B项正确。

  11[.单选题]下列资源配置状态中,达到帕累托最优的是()。

  A.国民收入实现了公平分配

  B.社会全体成员的福利同时改善

  C.不使社会中的某些成员福利变差,就无法使其他成员福利改善

  D.实现外部影响内部化

  [答案]C

  [解析]资源实现最优配置的标准是,当一种资源的任何重新分配,已经不可能实现在不使一个人福利减少的情况下使任何一个人的福利增加。换言之,社会已经达到这样一种状态,如果资源在某种配置下,不可能向重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置,这种状态称为"帕累托最优"状态。

  12[.单选题]某行业2000—2008年的职工数量(年底数)的记录如下:则该行业2000—2008年平均每年职工人数为()万人。

  A.1300

  B.1325

  C.1333

  D.1375

  [答案]B

  [解析]间隔不相等的间断时点序列平均数的计算也采用“两次平均”的思路,且第一次的平均计算与间隔相等的间断序列相同;进行第二次平均时,由于各间隔不相等,所以应当用间隔长度作为权数,计算加权算术平均数。所以,由本题可知,该行业2000—2008年平均每年职工人数:

  13[.单选题]假设其他因素不变,导致商品供给曲线向左位移的因素是()。

  A.商品价格下降

  B.替代品价格上涨

  C.生产成本下降

  D.生产成本上升

  [答案]D

  [解析]价格之外的成本等因素的变化会导致供给曲线的位移。产品价格不变,生产成本降低、生产技术提高等因素会导致供给曲线向右移动,反之亦然。本题中替代品价格上涨会导致需求曲线向右平移。

  14[.单选题]资产净利润率是反映企业()能力的指标。

  A.偿债

  B.盈利

  C.发展

  D.营运

  [答案]B

  [解析]本题可通过题干中的“净利润率”选择“盈利能力”。

  15[.单选题]关于会计计量属性的表述,错误的是()。

  A.重置成本适用的前提是资产处于使用状态,且能够继续使用,对所有者具有使用价值

  B.资产负债表日存货按照历史成本计量

  C.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本

  D.公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量

  [答案]B

  [解析]重置成本适用的前提是资产处于使用状态,且能够继续使用,对所有者具有使用价值,A项正确;资产负债表日存货按照历史成本与可变现净值孰低来计量,B项错误;企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,C项正确;公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量,D项正确。

  16[.单选题]当社会总供给大于社会总需求时,政府应该实行()。

  A.中性财政政策

  B.扩张性财政政策

  C.平衡财政政策

  D.紧缩性财政政策

  [答案]B

  [解析]在社会总需求不足的情况下,政府通常采用扩张性财政政策,通过减税、增加财政支出等手段扩大需求。

  17[.单选题]抑制型通货膨胀的主要表现是()。

  A.人们持币待购而使货币流通速度减慢

  B.物价持续上涨

  C.有效需求不足

  D.货币贬值

  [答案]A

  [解析]按通货膨胀的表现形式可以划分为:(1)公开型通货膨胀。物价水平随货币数量的变动而自发波动,故而物价上涨是通货膨胀的基本标志,又称为开放型通货膨胀。(2)抑制型通货膨胀。在一国实行物价管制的情况下,商品供给短缺不能由物价上涨来反映,只表现为人们普遍持币待购而使货币流通速度减慢,又称为隐蔽型通货膨胀。

  18[.单选题]由于财政政策()的存在,可能使财政政策在实施过程中出现与政策制定初衷相反的效果。

  A.乘数

  B.时滞

  C.停滞

  D.预期

  [答案]B

  [解析]财政政策时滞的存在,对财政政策的实施效果会产生一定的影响。例如,在经济周期从萧条走向复苏阶段,政府为加快经济复苏实行了扩张性财政政策,但因财政政策时滞的存在,使财政政策在经济已经自发运行到高涨阶段时才开始发挥作用,而这时的财政政策将会增加当时经济运行中通货膨胀的压力;相反,在经济周期高涨阶段,政府为抑制通货膨胀而采取的紧缩政策,可能直到经济自发走向萧条时才开始发挥作用,而这时的财政政策将会使已经出现衰退的经济运行更趋严重。因此,财政政策时滞的存在,可能使财政政策在实施过程中出现与政策制定初衷相反的效果。

  19[.单选题]某一时期,电冰箱的供给曲线向右平移的原因可能是()。

  A.电冰箱的价格下降

  B.生产电冰箱的成本下降

  C.生产电冰箱的成本上升

  D.消费者的收入上升

  [答案]B

  [解析]供给变动是指由于价格以外的其他因素如成本变动引起供给的相应变动,这种变动表现为供给曲线的位移。生产电冰箱的成本下降,在其他条件不变的情况下,会使企业利润增加,从而导致生产者增加电冰箱的供给量,即导致在电冰箱本身价格不变的情况下,供给量增加,供给曲线向右移动。A项会导致供给曲线上点的移动;C项会导致供给曲线向左移动;D项影响需求曲线,会导致需求曲线向右移动。

  20[.单选题]以下不属于要约邀请的是()。

  A.拍卖公告

  B.招标公告

  C.菜市场老板关于价格的吆喝

  D.招股说明书

  [答案]C

  [解析]《合同法》第15条规定了五种典型的要约邀请包括:寄送价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告。菜市场老板关于价格的吆喝属于要约,而不是要约邀请。

  21[.单选题]用于解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易交易理论是由()提出的。

  A.美国经济学家克鲁格曼

  B.英国经济学家亚当 斯密

  C.英国经济学家大卫 李嘉图

  D.瑞典经济学家赫克歇尔和俄林

  [答案]A

  [解析]美国经济学家克鲁格曼提出了规模经济贸易理论。该理论解释了相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象。

  22[.单选题]我国《中华人民共和国反垄断法》对经营者集中规定了()。

  A.事后申报制度

  B.事前申报制度

  C.事中申报制度

  D.双方申报制度

  [答案]B

  [解析]我国《反垄断法》对经营者集中规定了事前申报制度。经营者集中达到国务院规定的申报标准的,经营者应当事先向国务院反垄断执法机构申报,未申报的不得实施集中。

  23[.单选题]经营者擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误以为是他人的商品,这种行为属于()。

  A.混淆行为

  B.虚假宣传行为

  C.诋毁商誉行为

  D.侵犯商业秘密行为

  [答案]A

  [解析]混淆行为是指经营者实施的,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的行为。

  24[.单选题]以下国家中,政府预算年度采用历年制的国家是()。

  A.美国

  B.英国

  C.日本

  D.中国

  [答案]D

  [解析]历年制即从每年的1月1日起至同年的12月31日止为一个预算年度,目前采用历年制的国家最多,如中国、德国、法国、韩国、意大利、巴西等。

  25[.单选题]关于公司章程的说法,正确的是()。

  A.公司章程一经制定不得修改

  B.《中华人民共和国公司法》规定,订立公司章程是设立公司的条件之一

  C.公司章程的修改权限专  属公司的董事会

  D.有限责任公司股东会会议做出修改公司章程的决议,必须经全体股东一致通过

  [答案]B

  [解析]订立公司章程是设立公司的条件之一,公司没有公司章程,不能获得批准,也不能获得登记,B项正确;公司章程的修改权限专   属公司的股东(大)会,C项错误;有限责任公司股东会会议做出修改公司章程的决议,必须经全体代表三分之二以上表决权的股东通过,A、D两项错误。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩