<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021中级经济师考试《经济基础》备考试卷五

2021中级经济师考试《经济基础》备考试卷五

来源:经济师考试网  [2021-9-8]  【

  1[.单选题]调查活动的最终成果是()。

  A.调查问题

  B.调查方案

  C.数据分析

  D.调查报告

  [答案]D

  [解析]调查报告是调查活动的最终成果,是前面劳动成果的体现。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]青年时期把收入的很大一部分用于消费而储蓄很小,中年时期收入大于消费,进入老年时期,基本没有收入,消费大于收入。描述此现象的消费理论是由()提出的。

  A.凯恩斯

  B.莫迪利安尼

  C.弗里德曼

  D.科斯

  [答案]B

  [解析]本题考查生命周期消费理论。提出生命周期消费理论的是莫迪利安尼。

  3[.单选题]我国统计部门计算和公布的反映就业和失业水平方面的指标是()。

  A.城镇实际失业率

  B.城镇预期失业率

  C.城镇登记失业率

  D.城乡登记失业率

  [答案]C

  [解析]此题考查就业与失业水平的统计。我国统计部门计算和公布的反映就业和失业水平方面的指标是城镇登记失业率。

  4[.单选题]我国在2003—2017年实行的金融监管体制是()。

  A.以中国人民银行为主的综合监管体制

  B.独立于中央银行的分业监管体制

  C.以中国人民银行为全国唯一监管机构的体制

  D.以中国银行业监督管理委员会为主的综合监管体制

  [答案]B

  [解析]本题考查我国金融监管体制演变。自20世纪80年代以来,我国的金融监管体制逐渐由单一全能型体制转向独立于中央银行的分业监管体制。

  5[.单选题]下列是长期总供给曲线特点的是()。

  A.向右下方倾斜

  B.向右上方倾斜

  C.与X轴水平

  D.与X轴垂直

  [答案]D

  [解析]长期总供给曲线与价格无关,是一条与x轴相交的垂直线。

  6[.单选题]在资本物品交易中,生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者,这种税收转嫁称为()。

  A.后转

  B.前转

  C.消转

  D.税收资本化

  [答案]D

  [解析]税负转嫁方式包括前转、后转、混转、消转、旁转、税收资本化。本题根据题干中的“未来”可选择“税收资本化”。税收资本化是现在承担未来的税收,最典型的就是对土地交易的课税。

  7[.单选题]下列分析和预测经济波动的指标中,属于领先指标的有()。

  A.广义货币M2

  B.固定资产投资额

  C.居民消费价格指数

  D.社会消费品零售总额

  [答案]A

  [解析]本题考查分析和预测经济波动的指标体系。领先指标有:制造业订货单、股票价格指数、广义货币M2。选项B、D属于一致指标。选项C属于滞后指标。

  8[.单选题]政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是()。

  A.出口配额

  B.进口配额

  C.公共采购

  D.出口补贴

  [答案]D

  [解析]本题考查政府对国际贸易干预的目的。政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。

  9[.单选题]减税和免税是国家对()给予鼓励和照顾的一种特殊规定。

  A.课税对象

  B.税率

  C.纳税环节

  D.纳税期限

  [答案]A

  [解析]此题考查减税和免税。减税和免税是指税法对某些纳税人或课税对象给予鼓励和照顾的一种特殊规定。

  10[.单选题]需求收入弹性是指需求量的变动和引起这一变动的消费者收入变动之比,它用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度。下列关于需求收入弹性的说法,错误的是()。

  A.Ey>1,表明收入弹性高,即需求数量的相应增加大于收入的增加

  B.Ey=1,表明收入变动和需求数量变动是呈相同比例的

  C.Ey=0,表明不管收入如何变动,需求数量不变

  D.Ey>0,表明收入增加时买得少,收入降低时买得多

  [答案]D

  [解析]需求收入弹性有下列几种类型:Ey>1,表明收入弹性高,即需求数量的相应增加大于收入的增加。Ey=1,表明收入变动和需求数量变动是呈相同比例的。Ey<1,表明收入弹性低,即需求数量的相应增加小于收入的增加。Ey=0,表明不管收入如何变动,需求数量不变。Ey<0,表明收入增加时买得少,收入降低时买得多。

  11[.单选题]部门预算的编制程序实行()的基本流程。

  A.一上一下

  B.自上而下

  C.两上两下

  D.自下而上

  [答案]C

  [解析]此题考查部门预算编制。部门预算采取自下而上的编制方式,编制程序实行“两上两下”的基本流程。

  12[.单选题]下列关于经营者的质量担保义务的说法,错误的是()。

  A.经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限

  B.经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符

  C.消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的,经营者不承担质量担保义务

  D.机动车、计算机、日常用品等,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任

  [答案]D

  [解析]机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任,D项错误。

  13[.单选题]从本质上看,政府预算是()。

  A.政府的财政收支计划

  B.财政部门按法定程序管理财政资金的活动

  C.政府理财的基本环节

  D.国家和政府意志的体现

  [答案]D

  [解析]从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现。政府预算需要经过国家权力机构的审查和批准才能生效,是一个重要的法律性文件。

  14[.单选题]关于公共物品生产的说法,错误的是()。

  A.政府生产是指代表公众利益的政治家雇佣公共雇员,与他们签订就业合同,合同中对所需提供的物品或服务作出具体规定

  B.采用合同外包方式时,只有包给营利性质的机构才是公共服务提供私有化的表现

  C.支持公共物品提供私有化的理由是同样的服务由私人生产成本更低

  D.反对公共物品提供私有化的理由是认为私人生产降低了服务的质量

  [答案]B

  [解析]本题考查公共物品的生产。选项B错误,在合同外包中,私人签约者可能是营利性机构,也可能是非营利性机构,不论其性质如何,合同外包都是公共服务提供私有化的表现。

  15[.单选题]为了说明现象的发展过程,了解社会现象在一段时期的总量需要进行()。

  A.连续调查

  B.不连续调查

  C.全面调查

  D.非全面调查

  [答案]A

  [解析]连续调查是观察现象在一定时期内的数量变化,说明现象的发展过程,目的是为了解社会现象在一段时期的总量。如工厂的产品生产、原材料的投入、能源的消耗、人口的出生、死亡等。

  16[.单选题]中央预算与地方预算有关收入和支出项目的划分应由()规定。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常委会

  C.国务院

  D.省级人民代表大会

  [答案]C

  [解析]中央预算与地方预算有关收入和支出项目的划分、地方向中央上解收入、中央对地方返还或者给予补助的具体办法,由国务院规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。

  17[.单选题]凯恩斯认为,人们对货币的流动性偏好的动机不包括()。

  A.交易动机

  B.预防动机

  C.投机动机

  D.持有财富动机

  [答案]D

  [解析]流动性偏好是由三个动机决定的:交易动机、预防动机和投机动机。前两项构成交易性需求,由收入决定;后一项是投机性需求,由利率高低决定。

  18[.单选题]抽样调查是从调查对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,以下抽样调查特点中()是最显著优点。

  A.时效性  强

  B.适应面广

  C.准确性高

  D.经济性

  [答案]D

  [解析]此题考查抽样调查的特点内容。抽样调查具有以下特点:经济性、时效性  强、适应面广、准确性高。其中经济性是最显著优点。

  19[.单选题]()是指投资者和金融机构在资金的借贷和经营过程中,由于各种不确定性因素的影响,使预期收益和实际收益发生偏差,从而发生损失的可能性。

  A.操作风险

  B.信用风险

  C.市场风险

  D.金融风险

  [答案]D

  [解析]金融风险是指投资者和金融机构在资金借贷和经营过程中,由于各种不确定性因素的影响,使得预期收益和实际收益发生偏差,从而发生损失的可能性。

  20[.单选题]中央银行的主要中间业务是()。

  A.货币发行业务

  B.公开市场业务

  C.信贷业务

  D.全国银行间的清算业务

  [答案]D

  [解析]此题考查中央银行的主要业务。全国银行间的清算业务是中央银行的主要中间业务。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩