<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(八)

2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(八)

来源:经济师考试网  [2022-5-20]  【

  1[.单选题]被征地农民到用人单位就业的,应当参加()。

  A.新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗

  B.城镇居民社会养老保险和城镇居民基本医疗保险

  C.职工基本养老保险和职工基本医疗保险

  D.全部五项社会保险

  [答案]D

  [解析]被征地农民到用人单位就业的,应当参加全部五项社会保险。

  2[.单选题]家庭生产理论认为,家庭效用的直接来源是()。

  A.闲暇时间

  B.通过市场工作获得的工资收入

  C.用工资收入购买的产品或服务

  D.产品或服务与家庭时间相结合生产出来的家庭物品

  [答案]D

  [解析]在家庭生产理论中,一个家庭会把它生产出来的家庭物品看成是效用的直接来源。即一个家庭必须用购买来的商品或服务,再加上一些家庭时问,才能生产出可供家庭消费并产生效用的家庭物品。

  3[.单选题]人民法院审理劳动争议案件,实行()制。

  A.一审终局

  B.两审终局

  C.三审终局

  D.会审

  [答案]B

  [解析]人民法院审理劳动争议案件,实行两审终局制。

  4[.单选题]组织文化的核  心和灵魂体现在它的()。

  A.物质层

  B.中间层

  C.制度层

  D.精神层

  [答案]D

  [解析]组织文化的结构可分为三个层次:物质层、制度层和精神层。其中精神层是组织文化的深层,主要是指组织的领导和员工共同信守的基本信念、价值标准、职业道德及精神风貌,它是组织文化的核  心和灵魂。

  5[.单选题]根据吉伯的观点,领导的重要特质不包含()。

  A.良好的调适能力

  B.自信

  C.勇于实践

  D.外向

  [答案]C

  [解析]吉伯认为,要想成为卓越的领导者,就必须具备以下特质:身强力壮,聪明但不能过分聪明,外向且有支配欲,有良好的调适能力,自信。

  6[.单选题]下列关于在职培训与企业行为和员工行为的说法,正确的是()。

  A.在职培训对于企业行为和员工行为没有影响

  B.在职培训对企业行为有影响,但是对员工个人的行为没有影响

  C.在职培训中包含的特殊培训内容有助于抑制员工的离职倾向

  D.在职培训中包含的一般培训内容有助于抑制员工的离职倾向

  [答案]C

  [解析]接受过培训的员工也有动力在企业中工作相对较长的时间,这是因为员工所受到的在职训练中多多少少有一些特殊培训的成分,因此,这些受过特殊培训的员工在本企业中所获得的工资比他们如果到其他企业中去工作所可能获得的工资要稍高一些,这样一来,如果他们在培训结束后就离开企业,那么他们实际上是丧失了一部分收入。因此,大多数接受过特殊培训的员工可能愿意在本企业中工作较长的时间,这样,他们的流动倾向就会受到削弱。

  7[.单选题]技术发展迅速,产品品种较多且具有创新性   强、管理复杂等特点的企业,最适合采用()组织形式。

  A.行政层级式

  B.职能制

  C.矩阵结构式

  D.虚拟结构式

  [答案]C

  [解析]矩阵组织形式简称为“矩阵结构”,在复杂/动态环境中较为有效,适合应用于因技术发展迅速和产品品种较多而具有创新性   强、管理复杂的特点的企业。

  8[.单选题]密歇根大学的尤里奇教授在2007年将高绩效人力资源管理者区分为六种角色,其中,受人尊敬且被别人所接受,能够坚持自己的观点和挑战已有假设的角色,称为()。

  A.文化与变革的服务者

  B.战略设计师

  C.业务执行者与商业盟友

  D.可信任的参与者

  [答案]D

  [解析]密歇根大学尤里奇教授从人力资源管理者角色的角度归纳了六项高绩效人力资源管理者应具备的胜任力,其中可信任的参与者是指能够受人尊敬且被别人所接受,能够提出自己的观点,有自己的立场且能够挑战已有的假设的管理者。

  9[.单选题]需要利用计算机软件分析收集信息的工作分析方法是()。

  A.关键事件法

  B.管理职位分析问卷法

  C.工作任务清单分析法

  D.功能性工作分析方法

  [答案]C

  [解析]工作任务清单分析法主要包括以下三个步骤:构建任务清单、利用任务清单收集信息、利用计算机软件分析任务清单所收集的信息。

  10[.单选题]下列关于劳动争议处理程序的说法,错误的是()。

  A.劳动者与用人单位发生劳动争议,当事人可以直接向人民法院提起诉讼

  B.劳动者与用人单位发生劳动争议,双方可以协商解决

  C.劳动者与用人单位发生劳动争议,劳动者可以向调解组织申请调解

  D.劳动者与用人单位发生劳动争议,当事人可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  [答案]A

  [解析]在劳动争议处理过程中,劳动争议当事人只有在仲裁委员会裁决后,对裁决不服时,只有符合法定条件的,才能向人民法院起诉,否则法院不予受理。

  11[.单选题]《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,其累计缴费满()。年可按月领取基本养老金。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  [答案]B

  [解析]按照现行规定,《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》实施后参加工作、缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。

  12[.单选题]根据赫兹伯格的双因素理论,保健因素的具备会导致员工()。

  A.满意

  B.不满

  C.没有满意

  D.没有不满

  [答案]D

  [解析]具备保健因素只能使员工不产生不满情绪,但不能起到激励的作用。

  13[.单选题]下列选项中,属于上大学的非货币成本的是()。

  A.直接成本

  B.间接成本

  C.心理成本

  D.机会成本

  [答案]C

  [解析]接受高等教育会产生直接成本、机会成本以及心理成本。其中,心理成本是心理方面的因素。

  14[.单选题]有一些产品的技术含量高,市场较为狭窄,销售周期较长,对于这类产品的销售人员,适宜采用的薪酬制度是()。

  A.单纯佣金制

  B.低基本薪酬加高佣金

  C.单纯基薪制

  D.高基本薪酬加低佣金或奖金

  [答案]D

  [解析]对于一些技术含量较高、市场较为狭窄、销售周期较长的产品来说,其销售人员的素质及其稳定性要求都很高,因此采取“高基本薪酬加低佣金或奖金”的薪酬制度比较适合。

  15[.单选题]是否拥有大学毕业证书与一个人是否具有高生产率之间存在一定的联系,因而,企业把大学毕业文凭作为筛选员工的工具之一是有一定道理的,这种观点与关于高等教育作用的()是一致的。

  A.成本分析模型

  B.收益分析模型

  C.信号模型

  D.投资回报率模型

  [答案]C

  [解析]在讨论高等教育的信号模型中,一部分人认为,高等教育投资确实提高了被投资者的生产率;另一部分人则认为,高等教育本身并没有导致生产率的提高,但是它却表明了一个受过高等教育的人是一个具有较高生产率的人,即高等教育只不过是一种高生产率的信号而已,它表明,能够完成高等教育的人通常是生产率较高的人。

  16[.单选题]一次性工亡补助金标准为上一年度()的20倍。

  A.当地最低工资标准

  B.城市居民最低生活保障标准

  C.统筹地区职工平均工资

  D.全国城镇居民人均可支配收入

  [答案]D

  [解析]一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

  17[.单选题]战略性人力资源管理的重要特征是以()的观点来看待人力资源。

  A.投资

  B.发展

  C.长远

  D.竞争

  [答案]A

  [解析]战略性人力资源管理的重要特征是以投资的观点来看待人力资源。

  18[.单选题]一套良好的福利计划应当体现企业的人文关怀,以增强员工的归属感和凝聚力,这是福利计划应具有的()。

  A.经济性

  B.灵活性

  C.亲和性

  D.竞争性

  [答案]C

  [解析]一套好的员工福利计划应具备以下一些特征:①亲和性。福利计划应建立在亲情、平等和信任的基础上,体现企业的人文关怀,以增强员工的归属感和凝聚力。②灵活性。③竞争性。④成本效能。⑤可操作性。⑥特色性。

  19[.单选题]勒温的研究发现,从属于()领导者的儿童行为倾向于要么富有攻击性,要么缺乏感情。

  A.独裁型

  B.放任型

  C.指导型

  D.民主型

  [答案]A

  [解析]勒温的研究发现,从属于独裁型领导者的儿童行为倾向于要么富有攻击性,要么缺乏感情。

  20[.单选题]薪酬区间渗透度是员工的实际基本薪酬与区间的实际跨度之间的关系,它的计算公式是()。

  A.薪酬区间渗透度=(实际基本薪酬-区间最低值)/(区间最高值-区间最低值)

  B.薪酬区间渗透度=(实际基本薪酬-区间最高值)/(区间最高值-区间最低值)

  C.薪酬区间渗透度=(实际基本薪酬-区间最低值)/(区间最高值+区间最低值)

  D.薪酬区间渗透度=(实际基本薪酬-区间最高值)/(区间最高值+区间最低值)

  [答案]A

  [解析]薪酬区间渗透度=(实际基本薪酬-区间最低值)/(区间最高值-区间最低值)。

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩