<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(六)

2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(六)

来源:经济师考试网  [2022-5-18]  【

  1[.单选题]在下列选项中,属于魅力型领导者的非道德特征的是()。

  A.为集体利益使用权力

  B.双向沟通

  C.要求自己的决定被无条件接受

  D.对追随者的需要感觉灵敏

  [答案]C

  [解析]本题考查魅力型领导理论。魅力型领导者的非道德特征包括:为个人利益使用权力,提升自己的个人愿景,指责或批评相反的观点,要求自己的决定被无条件接受,单向沟通,对追随者的需要感觉迟钝,用外部的道德标准满足自我兴趣。

  2[.单选题]下列关于基本养老保险费缴纳的说法中,错误的是()。

  A.用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,计入基本养老保险统筹基金

  B.自2006年1月1日起,个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%

  C.个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税

  D.个人死亡的,个人和单位缴纳的账户余额可以继承,政府补贴部分不可以继承

  [答案]D

  [解析]本题考查基本养老保险费的缴纳。2005年发布的《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》里规定,个人死亡的,个人账户余额可以继承。因此D项说法不正确。

  3[.单选题]在绩效管理的各沟通环节中,有的企业侧重于将组织目标融入员工的个人发展目标,使组织与员工的利益趋于一致。与这种战略性绩效管理策略相对应的竞争态势战略是()。

  A.探索者战略

  B.防御者战略

  C.跟随者战略

  D.差异化战略

  [答案]A

  [解析]本题考查探索者战略。探索者战略在绩效管理的各沟通环节中,侧重于将组织目标融入员工的个人发展目标,使组织与员工的利益趋于一致。因此,本题应选A项。

  4[.单选题]下列关于绩效管理在人力资源管理中作用的说法中,错误的是()。

  A.绩效管理为薪酬的发放提供依据

  B.有助于促进员工的自我发展

  C.为人员的配置和甄选提供依据

  D.帮助组织更有效地实行员工开发

  [答案]B

  [解析]本题考查绩效管理在人力资源管理中的作用。绩效管理在人力资源管理中的作用:(1)绩效管理为其他人力资源管理环节的有效实施提供依据。①绩效管理为薪酬的发放提供依据。②绩效管理为人员的配置和甄选提供依据。③绩效管理帮助组织更有效地实行员工开发。(2)绩效管理可以用来评估人员招聘、员工培训等计划的执行效果。选项B“有助于促进员工的自我发展”是绩效管理在组织管理中的作用。

  5[.单选题]影响劳动关系的因素除了就业组织内部的因素之外,还有许多环境因素。下列不属于环境因素的是()。

  A.政策环境

  B.法律和制度环境

  C.社会工作环境

  D.技术环境

  [答案]C

  [解析]本题考查影响劳动关系的环境因素。影响劳动关系的因素除了就业组织内部的因素之外,还有许多环境因素,包括:经济环境、技术环境、政策环境、法律和制度环境、社会文化环境。

  6[.单选题]下列选项中,不属于建立人力资源信息系统目的的是()。

  A.规范人力资源管理信息来源

  B.提高人力资源管理的工作效率

  C.规范人力资源管理流程

  D.为企业员工决策提供帮助

  [答案]D

  [解析]本题考查建立人力资源信息系统的目的。人力资源信息系统在组织中主要服务于以下四个目标:(1)规范人力资源管理信息来源;(2)提高人力资源管理的工作效率;(3)规范人力资源管理流程;(4)为企业领导决策提供帮助。

  7[.单选题]假如r表示贴现率(r为正值),那么r越大,则未来收入的现值就()。

  A.不变

  B.越低

  C.越高

  D.无法预测

  [答案]B

  [解析]本题考查贴现。将未来的货币折算为现在的价值,即为现值,这一过程便称作贴现。r表示利息率(也称贴现率),只要r为正值,未来收入将会被进行累进贴现。r越大,则未来收入的现值就越低。

  8[.单选题]目前执行的相关法律对职工退休年龄分不同情况做出了规定:从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作达到一定年限的男性和女性的退休年龄分别为()周岁。

  A.60,50

  B.60,55

  C.55.45

  D.50,45

  [答案]C

  [解析]本题考查享受基本养老保险待遇的条件。目前执行的《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》,对职工退休年龄分不同情况做出了规定:一是男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;二是从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作达到一定年限的,退休年龄为男满55周岁,女工人年满45周岁;三是因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。

  9[.单选题]可以直接反映培训与开发的效果,也是组织高管层特别关心的培训与开发效果评估内容是()。

  A.反应评估

  B.学习评估

  C.工作行为评估

  D.结果评估

  [答案]D

  [解析]本题考查结果评估的内容。结果评估的目标是评估受训人员工作行为的改变对其所服务的组织或部门的绩效的影响作用。结果如何是组织进行培训与开发效果评估的最重要的内容,是最具有说服力的评价指标,也是组织高层最关心的评估内容。

  10[.单选题]个人对其所属的社会群体或组织接受并认为是恰当的一套行为准则的认识是指()。

  A.知识

  B.社会角色

  C.人格特质

  D.动机

  [答案]B

  [解析]本题考查胜任特征的基本内容。胜任特征的基本内容包括知识、技能、社会角色、自我概念、人格特质、动机/需要。其中,社会角色是指个人对其所属的社会群体或组织接受并认为是恰当的一套行为准则的认识。

  11[.单选题]产品种类多且产品之间工艺差别大,或市场分布范围广且市场情况变化快、要求适应性  强的大型联合企业宜采用()。

  A.行政层级式

  B.职能制结构

  C.矩阵组织形式

  D.事业部制形式

  [答案]D

  [解析]本题考查组织设计中几种组织形式的适用范围。事业部制形式的特点是把企业的生产经营活动,按产品或地区分别建立经营事业部,实行集中决策指导下的分散经营,比较适合产品种类多且产品之间工艺差别大,或市场分布范围广且市场情况变化快、要求适应性   强的大型联合企业或公司。

  12[.单选题]企业核  心竞争力的具体表现是()。

  A.企业文化

  B.员工素质

  C.胜任特征模型

  D.领导风范

  [答案]C

  [解析]本题考查胜任特征模型的作用。胜任特征模型是企业核  心竞争力的具体表现,建立、推行胜任特征模型可以规范员工的职业素质与能力表现,明确企业对员工的职责要求,确保员工的职业生涯和个人发展计划与组织的整体目标保持高度的一致性,推动战略目标的实现,从而赢得竞争优势。

  13[.单选题]根据马斯洛的需要层次理论,希望得到同事的认可和与之友好相处的需要是()。

  A.生理需要

  B.尊重的需要

  C.自我实现的需要

  D.归属和爱的需要

  [答案]D

  [解析]本题考查马斯洛的需要层次理论。在马斯洛的需要层次理论中,生理需要指对食物、水、居住场所、睡眠、性等身体方面的需要;尊重的需要包括内在的尊重以及外在的尊重;自我实现的需要包括个人成长、发挥个人潜能、实现个人理想的需要;归属和爱的需要包括情感、归属、被接纳、友谊等需要,例如获得友好和睦的同事。

  14[.单选题]企业的经济实力、竞争能力和企业能够承受的劳动力费用决定了()。

  A.国家规定的最低工资水平

  B.劳动者愿意接受的最低工资水平

  C.企业所能支付的最高工资水平

  D.工会能够接受的最低工资水平

  [答案]C

  [解析]本题考查雇主所能支付的最高工资水平。在任何讨价还价的场合下,雇主所能支付的最高工资水平可以被估算出来,它取决于企业的经济实力、竞争能力和由于劳动力费用增长而使企业进行贸易活动所要承担的风险。

  15[.单选题]把人力资源规划划分为战略性人力资源规划和战术性人力资源规划的依据是()。

  A.组织目标

  B.重要程度

  C.规划范围

  D.时间长短

  [答案]D

  [解析]本题考查人力资源规划的类型。人力资源规划可以根据时间长短划分为两种类型:一般三年以上的人力资源计划称为战略性人力资源规划;三年以内的人力资源计划称为战术性人力资源计划,又叫年度人力资源计划。

  16[.单选题]在人力资源规划中最为关键性的一环是()。

  A.组织的目标与战略分析

  B.提供人力资源信息

  C.人员预测

  D.执行计划与实施监控

  [答案]C

  [解析]本题考查人力资源规划的步骤。在人力资源规划中最为关键性的一环是对人力资源需求与供给的预测,也就是人员预测,预测的质量决定着人力资源规划的价值。

  17[.单选题]发生争议的劳动者一方在10人以上,并有共同请求的,劳动者可以推举()名代表人参加仲裁活动。

  A.1~3

  B.2~4

  C.3~5

  D.4~6

  [答案]C

  [解析]本题考查劳动争议处理机制。发生争议的劳动者一方在十人以上,并有共同请求的,劳动者可以推举三至五名代表人参加仲裁活动。

  18[.单选题]()主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题。

  A.工作分析

  B.薪酬调查

  C.职位评价

  D.薪酬预算

  [答案]B

  [解析]本题考查薪酬调查。薪酬体系设计的第三步为薪酬调查,薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题。

  19[.单选题]战略性人力资源管理发生作用的重要原则是()。

  A.人力资源战略与企业战略必须匹配

  B.人力资源战略必须要稳定

  C.必须经常进行变革

  D.组织结构不宜太复杂

  [答案]A

  [解析]本题考查战略性人力资源管理的作用机制。战略性人力资源管理发生作用的重要原则是匹配或称契合,主要包括两种类型:外部匹配与内部匹配。

  20[.单选题]()是维持和发展市场经济的保障。

  A.劳动政策的制定

  B.劳动力市场的建立与完善

  C.劳动条件的维持与提高

  D.劳动关系的协调

  [答案]D

  [解析]本题考查政府在劳动关系中的作用。政府在劳动关系中的作用就是题干中A、B、C、D四个选项的内容,而劳动关系的协调是维持和发展市场经济的保障。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩